Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан по направлению «Животноводство»
Мировой рынок молока
В 2023 году прогнозируется рост производства молока на 2,1% - до 956 млн тонн.
Ожидается наращивание производства в Беларуси (+6%), Турции (+3,6%), России (+3,5%), Новой Зеландии (+2,6%), США (+0,5%), ЕС (+0,7%).
Также прогнозируются спад производства в Японии (-4,3%), Чили (-4,7%), Австралии (-1,7%) и Аргентине (-0,3%).
![4.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
В текущем десятилетии спрос на молоко в развивающихся странах и странах с развитой экономикой будет стабильным.
![Rabobank: потребление молока в мире будет расти](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Главными факторами для роста рынка будут являться демографический рост, а также фокус на персонализированное питание в развитых странах.
В Китае, продолжится существенный рост среднедушевого потребления молока. Так, например, в 2021 годы потребление молока в Китае выросло на 0,7% и составило 13,7 кг. на душу населения. Показатели роста таким образом превысили показатели Японии и Южной Кореи.
![6.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Таким образом, при сокращении численности населения в Китае все равно к 2030 году объем рынка вырастет существенно - более, чем на 7 млн тонн.
Благодаря росту численности населения существенно вырастут объемы рынков в таких странах, как США (+6,95 млн тонн) и Бразилия (+5,05 млн тонн). Также ожидается существенный рост рынков на африканском континенте - в Кении, Эфиопии, Египте, Уганде, Танзании, Нигерии, Конго, Анголе и Нигере.
![6.1.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Кроме того, изменится и структура потребления молочных продуктов в сторону персонализированного питания в развитых мировых экономиках.
![6.2.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
В Китае до 2030 года число жителей младше 20 лет сократится на 61 млн человек. При этом количество людей старше 50 лет вырастет на 100 млн человек.
![6.3.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![6.4..png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Таким образом, наибольший рост импорта молока до 2030 года придется на Южную Америку (3,3 млн тонн), Юго-Восточную Азию (6,6 млн тонн), Китай (7,7 млн тонн), Центральную Африку (3,3 млн тонн).
Главным же экспортером станут США с ростом поставок +7,5 млн тонн. Экспортный потенциал ЕС сократится на 4,1 млн. Тонн, Новой Зеландии - на 1,7 млн тонн.
Потребность в экспортных поставках вырастит за 33 млн тонн на фоне падения экспортного потенциала ЕС, Новой Зеландии, Беларуси и Украины.
Мировой рынок мяса
Согласно оценке USDA, мировое производство мяса в 2022 г. составило 274,3 млн тонн, что на 2,9% выше показателя 2021 г. Показатель 2022 г. является рекордным за 2017–2022 гг. и превышает производство в 2017 г. на 6,1%. По прогнозу USDA, в 2023 г. мировое производство мяса вырастет до 276,2 млн тонн.
Мировое производство мяса
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, График
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
На первом месте в структуре мирового производства мяса находится свинина. В 2022 г., согласно данным USDA, объемы ее производства оцениваются в 113,8 млн тонн, что на 5,7% выше, чем 2021 г. Вспышки АЧС в 2019–2020 гг. оказали огромное влияние на объемы производства и потребления свинины в мире.
В 2019 г. мировой лидер — Китай произвел на 11,5 млн тонн свинины меньше, чем в 2018 г., а в 2020 г. объемы китайского производства сократились еще на 6,2 млн тонн. В связи с этим мировое производство свинины в 2020 г. впервые за много лет опустилось ниже отметки в 100 млн тонн. За последние шесть лет наиболее стабильные темпы роста производства демонстрирует мясо птицы, объемы которого в 2022 г. оцениваются в 101,1 млн тонн, что на 0,6% выше в 2021 г. USDA прогнозирует, что производство мяса птицы в 2023 г. достигнет 102,9 млн тонн. Мировое производство говядины в целом демонстрирует положительную динамику.
Снижение производства по причине влияния пандемии COVID-19 наблюдалось лишь в 2020 г. В 2022 г. объемы производства оцениваются в 59,4 млн тонн, что на 1,7% выше, чем в предыдущем году. Тем не менее, согласно прогнозным данным USDA, в 2023 г. производство говядины незначительно снизится до 59,2 млн тонн.
Мировое производство мяса по видам
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Мировым лидером по производству говядины являются США. USDA оценивает, что в 2022 г. производство говядины в Соединенных Штатах составило 12,9 млн тонн, что на 1,3% выше, чем в 2021 г. В стране отмечается стабильная динамика роста производства.
Даже в условиях ограничений деятельности предприятий и фактического закрытия сектора общественного питания в 2020 г. рост лишь замедлился, но не остановился. Тем не менее, в 2023 г. ожидается снижение производства говядины, что обусловлено высокими показателями убоя, ведущими к снижению среднего убойного веса, и нехваткой скота для поддержания прошлогодних объемов производства.
Второе место в структуре мирового производства говядины занимает Бразилия. В 2022 г. объемы производства оцениваются в 10,4 млн тонн, что на 6,2% выше 2021 г. В среднем за 2017–2022 г. производство росло на 1,2% в год. Снижение показателя происходило в 2020 г. и 2021 г. в результате сокращения поголовья скота и введения Китаем запрета на ввоз говядины из Бразилии. Восстановление поголовья и снятие запрета позволили стране нарастить производство до рекордного за рассматриваемый период уровня. Согласно прогнозам USDA, производство говядины в Бразилии в 2023 г. продолжит рост и составит 10,6 млн тонн.
Китай стремительно наращивает объемы производства говядины, и с 2021 г. входит в тройку мировых лидеров. В 2022 г. производство составило 7,1 млн тонн, что на 2,1% выше, чем в 2021 г. и на 12,3% выше, чем в 2017 г. Рынок говядины в Китае сконцентрирован среди небольших производителей, не имеющих доступа к эффективным средствам производства, что ограничивает потенциал роста.
К тому же местная говядина конкурирует с дешевым импортным мясом. Тем не менее, несмотря на небольшую занимаемую долю, крупные производители активно инвестируют в модернизацию оборудования, а правительство способствует строительству новых производственных предприятий. Данные меры, а также высокие цены на продукцию из говядины, способствуют росту объемов производства говядины в Китае которые, согласно прогнозам USDA, в 2023 г. вырастут до 7,4 млн тонн.
В топ-10 мировых производителей говядины также входят страны ЕС, Индия, Аргентина, Мексика, Австралия, Канада и Россия.
Основные страны-производители говядины, 2017-2022гг., млн. тонн
Доля стран в мировом производстве говядины, 2022г., %
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, Шрифт
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, Красочность
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Мировое потребление говядины в 2022 г., согласно оценке USDA, составило 57,4 млн тонн, что на 0,9% выше, чем в 2021 г. За рассматриваемый период потребление говядины в мире увеличилось на 6,1% по сравнению с 2017 г. Крупнейшим потребителем говядины являются США. Согласно оценкам USDA, в 2022 г. потребление говядины в стране достигло 12,8 млн тонн. В 2023 г. высокие цены на говядину и растущая финансовая нагрузка на американские домохозяйства приведет к переходу в сторону потребления более дешевого животного белка (мяса птицы) и значительному снижению объемов потребления говядины до 12,2 млн тонн. Потребление говядины в Китае продолжает расти высокими темпами в среднем на 7,8% в год. С 2018 г. страна обогнала по объемам потребления Бразилию и стала второй в мире. Объемы потребления в 2022 г. оцениваются в 10,6 млн тонн, что на 5,7% выше, чем в предыдущем году. Тем не менее, новая волна COVID-19 и связанные с ней экономические вызовы приведут, согласно прогнозам USDA, к снижению темпов роста до 2,8%, в 2023 г. потребление составит 10,9 млн тонн.
Основные страны-потребители говядины, 2017-2022гг., млн. тонн
Доля стран в мировом потреблении говядины, 2022г., %
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, Красочность
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Мировая торговля. Импорт говядины на протяжении 2017–2021 гг. импорт говядины, в целом, демонстрировал положительную динамику за исключением снижения в 2020 г. вследствие пандемии COVID-19, достигнув по итогам 2021 г. рекордных значений в 12,3 млн тонн на 67,0 млрд долл. США. Относительно уровня 2020 г. прирост составил 5,0% в натуральном и 23,4% в стоимостном выражении. В целом на протяжении рассматриваемого периода мировой импорт говядины увеличивался со среднегодовым темпом в 3,1% в натуральном выражении и 7,4% в стоимостном. В структуре мирового импорта говядины в натуральном выражении в 2021 г. наибольший объем (5,2 млн тонн) пришелся на продукцию кода ТН ВЭД 020230 — «обваленное мясо КРС, мороженое» (42,1% мирового импорта говядины).
Крупнейшими странами-импортерами говядины в натуральном выражении с объемом выше 1 млн тонн по итогам 2021 г. стали Китай и США, совокупно закупившие более 3,6 млн тонн данного вида мяса (29,6% от мирового объема). Импорт обеих стран в 2021 г. достиг рекордного значения. В стоимостном выражении на США и Китай в 2021 г. суммарно пришлось 31,9% мирового импорта (21,4 млрд долл. США).
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, Шрифт
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Всего на топ-10 стран пришлось 60% мирового импорта говядины в натуральном выражении и 64,9% в стоимостном.
Согласно USDA, ожидается, что импорт говядины вырастет в 2023 г., однако темпы поставок замедлятся, поскольку у импортеров остаются высокие запасы, которые необходимо продать, прежде чем осуществлять дополнительные закупки. Импорт Китая увеличится в связи с отменой ограничений, связанных с COVID-19, что, в свою очередь, усилит спрос на говядину со стороны сектора HoReCa. Ожидается, что доля поставок говядины из Австралии и Бразилии увеличится из-за низких экспортных запасов в США, Уругвае и Аргентине.
Мировой импорт говядины и субпродуктов по странам в стоимостном выражении, 2017-2021 гг., млрд. долл. США
Доля стран с мировом импорте говядины и субпродуктов в стоимостном выражении, 2021г.,%
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 005538.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 005819.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Экспорт говядины и субпродуктов. В 2021 г. мировой экспорт говядины составил 64,8 млрд долл. США, увеличившись на 18,7% по отношению к 2020 г. В натуральном выражении экспорт вырос на 3,2% до 11,6 млн тонн. На продукцию кода ТН ВЭД 020230 «обваленное мясо КРС, мороженое» в 2021 г. пришлось 48,9% экспорта или 5,7 млн тонн.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов в натуральном и стоимостном выражении
![Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, линия
Автоматически созданное описание](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
В структуре экспорта говядины лидирующие позиции занимают 3 крупных игрока с объемами экспорта более 1 млн тонн: Бразилия, США и Австралия. Суммарно на эти страны пришлось 35,8% (4,2 млн тонн) экспорта в натуральном и 40,3% (26,1 млрд долл. США) в стоимостном выражении.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов по странам в натуральном выражении, 2017-2021 гг., тыс. тонн
Доля стран с мировом экспорте говядины и субпродуктов в натуральном выражении, 2021г.,%
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 010411.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 010507.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Всего на топ-10 стран пришлось 70,5% мирового экспорта говядины в натуральном выражении и 73,3% в стоимостном.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов по странам в стоимостном выражении, млрд. долл. США
Доля стран с мировом экспорте говядины и субпродуктов в стоимостном выражении, 2021г.,%
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 010627.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
![C:\Users\ZENBOOK\Pictures\Screenshots\Снимок экрана 2023-10-24 010724.png](https://static.tildacdn.com/ffb6456b-781b-40e8-9517-ffb5225e8bcd/imgfish.jpg)
Средняя импортная цена на говядину по итогам 2021 г. выросла на 17,5% и составила 5 441 долл. США. Среди ведущих стран-импортеров наиболее дорогую продукцию закупала Республика Корея (на 38,1% дороже среднемировой цены), Япония (+27,9%) и США (+26,9%). Наиболее низкие закупочные цены демонстрировал Египет (-48,8%). Разница в ценах импорта из различных стран в значительной мере обусловлена различиями в структуре поставок по ассортименту продукции.
В 2021 г. средняя экспортная цена говядины составила 5 581 долл. США за тонну, увеличившись относительно уровня 2020 г. на 15%. Наиболее дорогая продукция среди ведущих стран-экспортеров поставлялась из США (выше среднемировой цены на 41,4%), а также из Канады и Австралии (+29,1% и +20,6% соответственно). В свою очередь, наиболее недорогая продукция экспортировалась из Индии (-38%).
Общая площадь пастбищных угодий Казахстана - порядка 175 млн га. Однако далеко не все они пригодны для выпаса скота, и тем более крупного рогатого скота. Все дело в распределении по природным зонам, а также в деградации части земель.
Большая часть пастбищ Казахстана приходится на пустынные зоны - 67,3 млн га, плюс в этой зоне есть еще и деградированные пастбища площадью 12,5 млн га.
Пастбища в полупустынной зоне - 17,9 млн га плюс 3,5 млн га деградированных.
Пастбища в мелкосопочнике 34,2 млн га плюс деградированы 1,3 млн га.
Наиболее приемлемы для выпаса КРС пастбища в лесостепной и степной зонах, их площадь - 34,2 млн га плюс 4,4 млн га.
Таким образом, из 175,3 млн га общей площади пастбищ Казахстана сегодня деградировны 21,7 млн га. А из оставшейся площади в 153,6 млн га лишь 34,2 млн га можно считать подходящими для выпаса мясного КРС.
Текущее состояние инновационного и технологического развития направления «Животноводство»
В области животноводства за 2018 -2020 гг. создано 60 модельных хозяйств по животноводству с финансированием на общую сумму 3 762 549,1 тыс.тенге, в том числе 3 хозяйств по молочному скотоводству в Алматинской области, содержащие 1000 и более дойных коров, 20 ферм от 100 коров в 8 областях (Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской), 17 ферм в мясном скотоводстве в 8 областях, 20 - в овцеводстве в 7 областях.
В модельных фермах внедрены новые технологии, в том числе цифровые в животноводстве и ветеринарии.
В результате реализации НТП по модельным фермам в базовых хозяйствах повышена молочная продуктивность на 20%, повысилась сохранность телят до 90%, себестоимость производства молока сократилась на 17%. Установленные альтернативные источники энергии способствовали ресурсосбережению. Внедрение цифровых технологий, современных инжекторов для ветеринарных обработок позволили сократить в 2 раза количество привлекаемого персонала, при этом повысилась. Использование новых препаратов и кормовых добавок способствовало повышению роста молодняка до 10%, повышение абсолютного и среднесуточного прироста живой массы на 9-19%.
Внедрение инновационных оборудований и технологий в производство способствовало снижению себестоимости производимой продукции, в частности молока на 3%, уменьшению использования трудовых ресурсов на 48-53%, рентабельности на 6,3%.
В области мясного скотоводства разработаны схемы использования пастбищ, рационы кормления животных. Сбалансированное кормление при имеющихся в хозяйствах кормах позволило увеличить живую массу за опытный период, так 10-ти месячные телочки опытной группы ТОО «Ерейментау Акбас» Акмолинской области получили 79,8 кг абсолютного прироста живой массы, что на 18,8% выше контрольной группы.
В отрасли овцеводства изучена эффективность энергетической подкормки в рационах овцематок первого и второго периода суягности и определена их продуктивность. На основании исследований восполнен уровень энергетической подкормки в хозяйствах Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, что обеспечило нормальную упитанность и физиологическое состояние.
Разработана конкурентоспособная технология производства, переработки и хранения овчины с созданием инфраструктуры малой индустрии.