Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан по направлению «Животноводство»
Мировой рынок молока
В 2023 году прогнозируется рост производства молока на 2,1% - до 956 млн тонн.
Ожидается наращивание производства в Беларуси (+6%), Турции (+3,6%), России (+3,5%), Новой Зеландии (+2,6%), США (+0,5%), ЕС (+0,7%).
Также прогнозируются спад производства в Японии (-4,3%), Чили (-4,7%), Австралии (-1,7%) и Аргентине (-0,3%).
В текущем десятилетии спрос на молоко в развивающихся странах и странах с развитой экономикой будет стабильным.
Главными факторами для роста рынка будут являться демографический рост, а также фокус на персонализированное питание в развитых странах.
В Китае, продолжится существенный рост среднедушевого потребления молока. Так, например, в 2021 годы потребление молока в Китае выросло на 0,7% и составило 13,7 кг. на душу населения. Показатели роста таким образом превысили показатели Японии и Южной Кореи.
Таким образом, при сокращении численности населения в Китае все равно к 2030 году объем рынка вырастет существенно - более, чем на 7 млн тонн.
Благодаря росту численности населения существенно вырастут объемы рынков в таких странах, как США (+6,95 млн тонн) и Бразилия (+5,05 млн тонн). Также ожидается существенный рост рынков на африканском континенте - в Кении, Эфиопии, Египте, Уганде, Танзании, Нигерии, Конго, Анголе и Нигере.
Кроме того, изменится и структура потребления молочных продуктов в сторону персонализированного питания в развитых мировых экономиках.
В Китае до 2030 года число жителей младше 20 лет сократится на 61 млн человек. При этом количество людей старше 50 лет вырастет на 100 млн человек.
Таким образом, наибольший рост импорта молока до 2030 года придется на Южную Америку (3,3 млн тонн), Юго-Восточную Азию (6,6 млн тонн), Китай (7,7 млн тонн), Центральную Африку (3,3 млн тонн).
Главным же экспортером станут США с ростом поставок +7,5 млн тонн. Экспортный потенциал ЕС сократится на 4,1 млн. Тонн, Новой Зеландии - на 1,7 млн тонн.
Потребность в экспортных поставках вырастит за 33 млн тонн на фоне падения экспортного потенциала ЕС, Новой Зеландии, Беларуси и Украины.
Мировой рынок мяса
Согласно оценке USDA, мировое производство мяса в 2022 г. составило 274,3 млн тонн, что на 2,9% выше показателя 2021 г. Показатель 2022 г. является рекордным за 2017–2022 гг. и превышает производство в 2017 г. на 6,1%. По прогнозу USDA, в 2023 г. мировое производство мяса вырастет до 276,2 млн тонн.
Мировое производство мяса
На первом месте в структуре мирового производства мяса находится свинина. В 2022 г., согласно данным USDA, объемы ее производства оцениваются в 113,8 млн тонн, что на 5,7% выше, чем 2021 г. Вспышки АЧС в 2019–2020 гг. оказали огромное влияние на объемы производства и потребления свинины в мире.
В 2019 г. мировой лидер — Китай произвел на 11,5 млн тонн свинины меньше, чем в 2018 г., а в 2020 г. объемы китайского производства сократились еще на 6,2 млн тонн. В связи с этим мировое производство свинины в 2020 г. впервые за много лет опустилось ниже отметки в 100 млн тонн. За последние шесть лет наиболее стабильные темпы роста производства демонстрирует мясо птицы, объемы которого в 2022 г. оцениваются в 101,1 млн тонн, что на 0,6% выше в 2021 г. USDA прогнозирует, что производство мяса птицы в 2023 г. достигнет 102,9 млн тонн. Мировое производство говядины в целом демонстрирует положительную динамику.
Снижение производства по причине влияния пандемии COVID-19 наблюдалось лишь в 2020 г. В 2022 г. объемы производства оцениваются в 59,4 млн тонн, что на 1,7% выше, чем в предыдущем году. Тем не менее, согласно прогнозным данным USDA, в 2023 г. производство говядины незначительно снизится до 59,2 млн тонн.
Мировое производство мяса по видам
Мировым лидером по производству говядины являются США. USDA оценивает, что в 2022 г. производство говядины в Соединенных Штатах составило 12,9 млн тонн, что на 1,3% выше, чем в 2021 г. В стране отмечается стабильная динамика роста производства.
Даже в условиях ограничений деятельности предприятий и фактического закрытия сектора общественного питания в 2020 г. рост лишь замедлился, но не остановился. Тем не менее, в 2023 г. ожидается снижение производства говядины, что обусловлено высокими показателями убоя, ведущими к снижению среднего убойного веса, и нехваткой скота для поддержания прошлогодних объемов производства.
Второе место в структуре мирового производства говядины занимает Бразилия. В 2022 г. объемы производства оцениваются в 10,4 млн тонн, что на 6,2% выше 2021 г. В среднем за 2017–2022 г. производство росло на 1,2% в год. Снижение показателя происходило в 2020 г. и 2021 г. в результате сокращения поголовья скота и введения Китаем запрета на ввоз говядины из Бразилии. Восстановление поголовья и снятие запрета позволили стране нарастить производство до рекордного за рассматриваемый период уровня. Согласно прогнозам USDA, производство говядины в Бразилии в 2023 г. продолжит рост и составит 10,6 млн тонн.
Китай стремительно наращивает объемы производства говядины, и с 2021 г. входит в тройку мировых лидеров. В 2022 г. производство составило 7,1 млн тонн, что на 2,1% выше, чем в 2021 г. и на 12,3% выше, чем в 2017 г. Рынок говядины в Китае сконцентрирован среди небольших производителей, не имеющих доступа к эффективным средствам производства, что ограничивает потенциал роста.
К тому же местная говядина конкурирует с дешевым импортным мясом. Тем не менее, несмотря на небольшую занимаемую долю, крупные производители активно инвестируют в модернизацию оборудования, а правительство способствует строительству новых производственных предприятий. Данные меры, а также высокие цены на продукцию из говядины, способствуют росту объемов производства говядины в Китае которые, согласно прогнозам USDA, в 2023 г. вырастут до 7,4 млн тонн.
В топ-10 мировых производителей говядины также входят страны ЕС, Индия, Аргентина, Мексика, Австралия, Канада и Россия.
Основные страны-производители говядины, 2017-2022гг., млн. тонн
Доля стран в мировом производстве говядины, 2022г., %
Мировое потребление говядины в 2022 г., согласно оценке USDA, составило 57,4 млн тонн, что на 0,9% выше, чем в 2021 г. За рассматриваемый период потребление говядины в мире увеличилось на 6,1% по сравнению с 2017 г. Крупнейшим потребителем говядины являются США. Согласно оценкам USDA, в 2022 г. потребление говядины в стране достигло 12,8 млн тонн. В 2023 г. высокие цены на говядину и растущая финансовая нагрузка на американские домохозяйства приведет к переходу в сторону потребления более дешевого животного белка (мяса птицы) и значительному снижению объемов потребления говядины до 12,2 млн тонн. Потребление говядины в Китае продолжает расти высокими темпами в среднем на 7,8% в год. С 2018 г. страна обогнала по объемам потребления Бразилию и стала второй в мире. Объемы потребления в 2022 г. оцениваются в 10,6 млн тонн, что на 5,7% выше, чем в предыдущем году. Тем не менее, новая волна COVID-19 и связанные с ней экономические вызовы приведут, согласно прогнозам USDA, к снижению темпов роста до 2,8%, в 2023 г. потребление составит 10,9 млн тонн.
Основные страны-потребители говядины, 2017-2022гг., млн. тонн
Доля стран в мировом потреблении говядины, 2022г., %
Мировая торговля. Импорт говядины на протяжении 2017–2021 гг. импорт говядины, в целом, демонстрировал положительную динамику за исключением снижения в 2020 г. вследствие пандемии COVID-19, достигнув по итогам 2021 г. рекордных значений в 12,3 млн тонн на 67,0 млрд долл. США. Относительно уровня 2020 г. прирост составил 5,0% в натуральном и 23,4% в стоимостном выражении. В целом на протяжении рассматриваемого периода мировой импорт говядины увеличивался со среднегодовым темпом в 3,1% в натуральном выражении и 7,4% в стоимостном. В структуре мирового импорта говядины в натуральном выражении в 2021 г. наибольший объем (5,2 млн тонн) пришелся на продукцию кода ТН ВЭД 020230 — «обваленное мясо КРС, мороженое» (42,1% мирового импорта говядины).
Крупнейшими странами-импортерами говядины в натуральном выражении с объемом выше 1 млн тонн по итогам 2021 г. стали Китай и США, совокупно закупившие более 3,6 млн тонн данного вида мяса (29,6% от мирового объема). Импорт обеих стран в 2021 г. достиг рекордного значения. В стоимостном выражении на США и Китай в 2021 г. суммарно пришлось 31,9% мирового импорта (21,4 млрд долл. США).
Всего на топ-10 стран пришлось 60% мирового импорта говядины в натуральном выражении и 64,9% в стоимостном.
Согласно USDA, ожидается, что импорт говядины вырастет в 2023 г., однако темпы поставок замедлятся, поскольку у импортеров остаются высокие запасы, которые необходимо продать, прежде чем осуществлять дополнительные закупки. Импорт Китая увеличится в связи с отменой ограничений, связанных с COVID-19, что, в свою очередь, усилит спрос на говядину со стороны сектора HoReCa. Ожидается, что доля поставок говядины из Австралии и Бразилии увеличится из-за низких экспортных запасов в США, Уругвае и Аргентине.
Мировой импорт говядины и субпродуктов по странам в стоимостном выражении, 2017-2021 гг., млрд. долл. США
Доля стран с мировом импорте говядины и субпродуктов в стоимостном выражении, 2021г.,%
Экспорт говядины и субпродуктов. В 2021 г. мировой экспорт говядины составил 64,8 млрд долл. США, увеличившись на 18,7% по отношению к 2020 г. В натуральном выражении экспорт вырос на 3,2% до 11,6 млн тонн. На продукцию кода ТН ВЭД 020230 «обваленное мясо КРС, мороженое» в 2021 г. пришлось 48,9% экспорта или 5,7 млн тонн.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов в натуральном и стоимостном выражении
В структуре экспорта говядины лидирующие позиции занимают 3 крупных игрока с объемами экспорта более 1 млн тонн: Бразилия, США и Австралия. Суммарно на эти страны пришлось 35,8% (4,2 млн тонн) экспорта в натуральном и 40,3% (26,1 млрд долл. США) в стоимостном выражении.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов по странам в натуральном выражении, 2017-2021 гг., тыс. тонн
Доля стран с мировом экспорте говядины и субпродуктов в натуральном выражении, 2021г.,%
Всего на топ-10 стран пришлось 70,5% мирового экспорта говядины в натуральном выражении и 73,3% в стоимостном.
Мировой экспорт говядины и субпродуктов по странам в стоимостном выражении, млрд. долл. США
Доля стран с мировом экспорте говядины и субпродуктов в стоимостном выражении, 2021г.,%
Средняя импортная цена на говядину по итогам 2021 г. выросла на 17,5% и составила 5 441 долл. США. Среди ведущих стран-импортеров наиболее дорогую продукцию закупала Республика Корея (на 38,1% дороже среднемировой цены), Япония (+27,9%) и США (+26,9%). Наиболее низкие закупочные цены демонстрировал Египет (-48,8%). Разница в ценах импорта из различных стран в значительной мере обусловлена различиями в структуре поставок по ассортименту продукции.
В 2021 г. средняя экспортная цена говядины составила 5 581 долл. США за тонну, увеличившись относительно уровня 2020 г. на 15%. Наиболее дорогая продукция среди ведущих стран-экспортеров поставлялась из США (выше среднемировой цены на 41,4%), а также из Канады и Австралии (+29,1% и +20,6% соответственно). В свою очередь, наиболее недорогая продукция экспортировалась из Индии (-38%).
Общая площадь пастбищных угодий Казахстана - порядка 175 млн га. Однако далеко не все они пригодны для выпаса скота, и тем более крупного рогатого скота. Все дело в распределении по природным зонам, а также в деградации части земель.
Большая часть пастбищ Казахстана приходится на пустынные зоны - 67,3 млн га, плюс в этой зоне есть еще и деградированные пастбища площадью 12,5 млн га.
Пастбища в полупустынной зоне - 17,9 млн га плюс 3,5 млн га деградированных.
Пастбища в мелкосопочнике 34,2 млн га плюс деградированы 1,3 млн га.
Наиболее приемлемы для выпаса КРС пастбища в лесостепной и степной зонах, их площадь - 34,2 млн га плюс 4,4 млн га.
Таким образом, из 175,3 млн га общей площади пастбищ Казахстана сегодня деградировны 21,7 млн га. А из оставшейся площади в 153,6 млн га лишь 34,2 млн га можно считать подходящими для выпаса мясного КРС.
Текущее состояние инновационного и технологического развития направления «Животноводство»
В области животноводства за 2018 -2020 гг. создано 60 модельных хозяйств по животноводству с финансированием на общую сумму 3 762 549,1 тыс.тенге, в том числе 3 хозяйств по молочному скотоводству в Алматинской области, содержащие 1000 и более дойных коров, 20 ферм от 100 коров в 8 областях (Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской), 17 ферм в мясном скотоводстве в 8 областях, 20 - в овцеводстве в 7 областях.
В модельных фермах внедрены новые технологии, в том числе цифровые в животноводстве и ветеринарии.
В результате реализации НТП по модельным фермам в базовых хозяйствах повышена молочная продуктивность на 20%, повысилась сохранность телят до 90%, себестоимость производства молока сократилась на 17%. Установленные альтернативные источники энергии способствовали ресурсосбережению. Внедрение цифровых технологий, современных инжекторов для ветеринарных обработок позволили сократить в 2 раза количество привлекаемого персонала, при этом повысилась. Использование новых препаратов и кормовых добавок способствовало повышению роста молодняка до 10%, повышение абсолютного и среднесуточного прироста живой массы на 9-19%.
Внедрение инновационных оборудований и технологий в производство способствовало снижению себестоимости производимой продукции, в частности молока на 3%, уменьшению использования трудовых ресурсов на 48-53%, рентабельности на 6,3%.
В области мясного скотоводства разработаны схемы использования пастбищ, рационы кормления животных. Сбалансированное кормление при имеющихся в хозяйствах кормах позволило увеличить живую массу за опытный период, так 10-ти месячные телочки опытной группы ТОО «Ерейментау Акбас» Акмолинской области получили 79,8 кг абсолютного прироста живой массы, что на 18,8% выше контрольной группы.
В отрасли овцеводства изучена эффективность энергетической подкормки в рационах овцематок первого и второго периода суягности и определена их продуктивность. На основании исследований восполнен уровень энергетической подкормки в хозяйствах Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, что обеспечило нормальную упитанность и физиологическое состояние.
Разработана конкурентоспособная технология производства, переработки и хранения овчины с созданием инфраструктуры малой индустрии.