AgriTech Materials

Переработка сельскохозяйственной продукции

Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан по направлению «Переработка сельскохозяйственной продукции»

За последние пять лет сельское хозяйство Казахстана продемонстрировало впечатляющий рост в сфере валового выпуска продукции и оказания услуг. Этот период сопровождался увеличением общего объема на 2 663 миллиарда тенге, что в результате привело к значительному увеличению показателя в 1,7 раза. По итогам шести месяцев 2023 года в географическом плане самыми развитыми регионами по валовому выпуску продукции (оказания услуг) являются Западно-Казахстанская область, Кызылординская область и Атырауская область.
По итогам 2022 года в структуре обрабатывающей промышленности на производство продуктов питания приходится 14,1%, на сектор производства напитков - 3,7%.
Основные отрасли пищевой промышленности представлены мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, ликероводочной, и прочими производствами.
Анализ производства основных видов продуктов питания в 2022 году также отражает положительную динамику. Объем производства продуктов питания за последние 5 лет вырос на 87% и в 2022 году составил 2 914 млрд тенге. Этот рост свидетельствует о устойчивости и потенциале развития сельскохозяйственного сектора в Казахстане. В 2022 году наблюдался значительный приток инвестиций в основной капитал производства продуктов питания, достигнувший 141 млрд тенге и показавший впечатляющий рост на 12%. Это свидетельствует о доверии инвесторов к перспективам отрасли и убежденности в ее долгосрочной устойчивости.
По структуре отраслей переработки первую тройку занимают производство муки – 17%, производство молочных продуктов и мясной продукции – по 16% соответственно. Далее идет производство растительных масел, сахара и круп.
Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые периоды, приходятся на мясо и мясопродукты (17,6%), хлебопродукты и крупяные изделия (8,3%).
Производство основных видов продуктов питания в Казахстане
Общий экспорт продукции АПК в 2022 году достиг заметной отметки в 5,6 миллиарда долларов США. Этот показатель превышает уровень 2021 года на 46%, что свидетельствует о стремительном увеличении конкурентоспособности казахстанской аграрной продукции на мировом рынке. При этом экспорт переработанной продукции АПК увеличился на 64% и составил 2,3 млрд. долл. США. Доля переработанной продукции в экспорте выросла с 37% до 42%.
Производство растительных масел
В 2021 г. мировое производство растительных масел увеличилось по сравнению с 2017 г. на 7% до 212 млн тонн за счет роста объемов выработки ключевых видов масел: пальмового (+8%), соевого (+7%), подсолнечного (+7%), рапсового (+4%), пальмоядрового (+9%) и арахисового (+10%). В структуре мирового производства доминируют пальмовое и соевое масла, на долю которых в 2021 г. пришлось 36% и 28% соответственно. Далее следуют рапсовое (14%) и подсолнечное (9%) масла. Доля стран Евразийского экономического союза в мировом производстве растительных масел за рассматриваемый период выросла на 15%, составив 3,5%.
Соевое масло
В 2021 г. производство соевого масла достигло максимального значения за рассматриваемый период, превысив 59 млн тонн (+ 7% к 2017 г.). Рост был достигнут благодаря США и Бразилии, которые увеличили выработку продукции на 10% до 12 млн тонн и 15% до 10 млн тонн соответственно. Китай, напротив, сократил производство на 3% до 15,6 млн тонн. Совокупно на указанные три страны приходится порядка 2/3 производства соевого масла в мире. Высокий спрос на продукцию обеспечивает возможность его использования не только в качестве продукта питания, но и как сырьё для производства биотоплива. В настоящее время более половины мирового объема биодизеля получают из соевого масла.
Основные производители соевого масла в мире, млн тонн
В 2021 г. на мировом рынке было реализовано 23% всего объема произведенного соевого масла. По сравнению с 2017 г. мировой экспорт соевого масла в натуральном выражении увеличился на 15% до 13,9 млн тонн в связи с ростом поставок из Аргентины и Бразилии. За счет повышения цен стоимость продукции выросла в 1,9 раза, достигнув 17 млрд долл.
Мировой экспорт соевого масла в натуральном выражении
Основные экспортеры соевого масла в мире, млн. тонн
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
Аргентина – безусловный лидер по объемам экспорта соевого масла в мире. В 2021 г. страна отгрузила за рубеж более 6 млн тонн продукции (+ 21% к 2017 г.) на сумму около 7 млрд долл. (выше показателя 2017 г. в 1,9 р.), что составило 43% мирового рынка. Еще 17% спроса обеспечивают Бразилия и США. При этом Китай, занимая первое место по производству соевого масла в мире, не входит в ТОП-5 экспортеров этого вида продукции, так как использует масло преимущественно для внутреннего потребления. Доля стран ЕАЭС в экспортных поставках соевого масла снизилась с 4,4% в 2017 г. до 3,3% в 2021 г.
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
Около трети всех мировых закупок соевого масла приходится на две страны – Индию (25%) и Китай (8%). В 2021 г. Индия нарастила объемы его ввоза до 3,5 млн тонн, что на 6% выше показателя 2017 г. Увеличение поставок обусловлено усилением зависимости страны от импорта соевого масла на фоне роста мировых цен на пальмовое масло в связи с ограничением его экспорта из Индонезии. Китай также закупил рекордные объемы продукции - 1,1 млн тонн, или в 1,7 раза больше, чем в 2017 г. Доля стран ЕАЭС в мировом импорте соевого масла незначительна (менее 1%).
Рапсовое масло
Рапс является второй по величине масличной культурой в мире после сои, на которую в 2022/2023 годах приходилось 13% основного мирового производства масличных культур.
Основные страны и регионы-производители рапса в мире включают Европейский Союз, Канаду, Китай, Индию, Австралию, Россию и Украину и т. д. Производство рапса в этих семи странах и регионах составляет 92% от общего мирового производства, и они являются основными игроками на мировом рынке рапса.
Мировое производство рапса по странам в 2022 году, млн. тонн
Изображение выглядит как текст, линия, График, снимок экрана

Автоматически созданное описание
Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны. В 100 мл масла содержится также 22,21 мг витамина Е (148% дневной нормы для взрослого) и 112 мг витамина К (124% дневной нормы для женщин и 93% для мужчин). В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин.
Основные производители рапсового масла в мире, млн. тонн
Динамика производства рапсового масла в мире
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, компьютер, программное обеспечение

Автоматически созданное описание
В 2021 г. в мире было произведено более 29 млн тонн рапсового масла, что на 4% выше показателя 2017 г. Около 2/3 объема продукции выпускают страны ЕС (Германия, Франция, Чехия), Китай и Канада. При этом в связи с неурожаем рапса производство в ЕС сократилось на 10% до 9,2 млн тонн, в Канаде – на 12% до 3,6 млн тонн. Среди основных производителей рапсового масла только Индия получала ежегодный прирост производства рапсового масла, достигнув к 2017 г. объема 3,7 млн тонн, что в 1,5 раза больше чем в 2017 г. В 2021 г. наличие сырьевой базы позволило странам ЕАЭС произвести 4% от объема мирового выпуска рапсового масла.
В 2021 г. на мировом рынке был реализован 31% всего объема произведенного рапсового масла. По сравнению с 2017 г. мировой экспорт рапсового масла в натуральном выражении увеличился на 29% до 9 млн тонн. За счет повышения цен из-за дефицита сырья стоимость продукции возросла в 1,9 раза, достигнув 12 млрд долл.
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, компьютер, программное обеспечение

Автоматически созданное описание
Ключевые экспортеры рапсового масла – Канада, Германия и Россия – нарастили поставки на мировой рынок на фоне высокого спроса и цен реализации продукции. Россия экспортировала рекордный объем рапсового масла – 803 тыс. тонн, что в 2,7 раза превышает показатель 2017 г. Одним из основных факторов стала политика сдерживания вывоза маслосемян рапса, что способствовало увеличению переработки сырья внутри страны и, как следствие, экспорту продукции с добавленной стоимостью.
Подсолнечное масло
2021 г. производство подсолнечного масла в мире выросло на 7% по сравнению с 2017 г. и достигло порядка 20 млн тонн. Более четверти всего объема продукции выпускается в России, которая в 2021 г. нарастив производство на 13% до 5,2 млн тонн, стала мировым лидером по этому показателю. Украина, где в связи с остановкой работы ряда перерабатывающих предприятий производство снизилось за рассматриваемый период до 4,6 млн тонн (- 17%), выпускает 23% объема подсолнечного масла в мире. Кроме того, крупнейшим производителем продукции являются страны ЕС, которые в связи с увеличением переработки украинского подсолнечника на собственных заводах нарастили выпуск продукции до 4,4 млн тонн, что на 27% выше показателя 2017 г.
Основные производители масла в мире
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
В 2021 г. на мировом рынке было реализовано 62% всего объема произведенного подсолнечного масла. По сравнению с 2017 г. мировой экспорт подсолнечного масла в натуральном выражении сократился на 2% до 12,3 млн тонн. С учетом роста цен на фоне превышения мирового спроса над предложением стоимость продукции увеличилась в 1,6 раза, достигнув 17,1 млрд долл.
Мировой экспорт подсолнечного масла в натуральном выражении
Основные экспортеры подсолнечного масла в мире, тыс. тонн
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
Ключевые экспортеры подсолнечного масла в мире – Украина и Россия. На долю двух стран приходится более 60% поставок. В 2021 г. Украина, несмотря на снижение производства, сохранила первое место в структуре мирового экспорта (42%), но снизила объем отгрузок на 10% до 5,2 млн тонн из-за логистических проблем. Россия поставила 2,4 млн тонн подсолнечного масла (+ 4% к 2017 г.), что составило 20% мирового рынка. При этом в стране действовали меры торговой политики, направленные на ограничение экспорта продукции (экспортная пошлина).
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, компьютер

Автоматически созданное описание
В 2021 г. ключевой импортер подсолнечного масла в мире – Индия – сократила закупки продукции до 1,8 млн тонн ( - 18% к 2017 г.), что связано с реализацией программы по снижению зависимости от импорта пищевых масел за счет увеличения отечественного производства. Так, в 2017 г. доля Индии в мировом импорте подсолнечного масла составляла 18%, к 2021 г. показатель составил 15%. Одновременно второй по величине потребитель продукции – Китай – напротив, нарастил долю в закупках с 6% до 10%, импортировав 1,3 млн тонн масла, или в 1,7 раза больше, чем в 2017 г. Турция и Иран также увеличили закупки подсолнечного масла в 1,4 раза и 1,7 раза соответственно.
За рассматриваемый период выпуск растительных масел в Казахстане увеличился на 34% в сравнении с 2017 годом, до 266 тыс. тонн.
Наиболее высокие объемы производства приходятся на подсолнечное масло – 73% в 2021 г. Второе место, в отличие от структуры выращивания масличных культур, принадлежит не соевому, а рапсовому маслу – 16%, на соевое приходится 10% производства.
Производство растительных масел в Казахстане, тыс. тонн
Структура производства растительных масел в Казахстане
Изображение выглядит как текст, программное обеспечение, снимок экрана, Мультимедийное программное обеспечение

Автоматически созданное описание
Основные производители масложировой продукции в Казахстане: АО «Май», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», ТОО «Масло-Дел», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Арай» и другие.
В 2021 г. производство подсолнечного масла превысило 184 тыс тонн, что на 1,4 раза выше показателя 2017 г.
Валовый сбор и производство подсолнечного масла в Казахстане
Основными потребителями подсолнечного масла из Казахстана на мировом рынке в 2021 году стали Узбекистан (58%), Таджикистан (32%) и Китай (7%).
Переработка СХ продукции