AgriTech Materials

Биотехнология

Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан по направлению «Биотехнология»

Биотехнология является одним из важных направлений научно-технического прогресса. На основе современных достижений в области биологических и технических наук, генетической и клеточной инженерии можно использовать потенциальные возможности целенаправленно созданных живых систем (прежде всего микроорганизмов) для повышения жизненного уровня людей. С помощью биотехнологической продукции решаются производственно-технологические, экологические и социально-экономические проблемы, как на ближайшую перспективу, так и в стратегическом плане.
Для каждой страны, в том числе и Казахстана, важными являются вопросы будущего развития агропромышленного сектора. В решении этих вопросов важное значение отводится биотехнологии, которая аккумулирует в себе достижения самых наукоемких отраслей, тем самым, стимулируя их развитие, распространяет достигнутый результат на все остальные отрасли, позволяя им динамично подняться на совершенно иной качественный уровень.
Сегодня, когда возможности экономического роста за счет вовлечения в оборот новых ресурсов сильно ограничены, прогнозы со всей очевидностью отдают биотехнологии одну из ключевых ролей в экономическом развитии человеческого общества.
По заключению экспертов Организации Объединенных Наций в XXI веке биотехнология будет определять развитие человечества во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в получении продуктов питания, медицинских препаратов, в сельском хозяйстве, экологии, энергетике.
Перемены, произошедшие в биологии за последние десятилетия, открыли принципиально новые перспективы в развитии биотехнологии, расширили границы применения биологических процессов в производстве и привели к появлению новых направлений, которые объединяют под общим названием «современная биотехнология».
В советское время Казахстану отводилась роль производственной основы промышленной биотехнологии. Создавались специализированные учреждения и закрытые города стратегического значения, входившие в военно-промышленный комплекс. Так, к началу 90-х годов Казахстан подошел с солидным багажом – в виде развитой инфраструктуры, высококвалифицированных кадров и современной производственной базы. В 1993 году был создан Национальный центр биотехнологии РК (НЦБ). Он осуществлял координацию фундаментальных и прикладных исследований в данной области, вел работу по созданию и внедрению новых технологий и материальных ресурсов для биотехнологического производства. В 2001 году Правительством РК была принята республиканская программа «Научно-техническое обеспечение и организация производства биотехнологической продукции в Республике Казахстан на 2001-2005 годы», и НЦБ был реорганизован в Республиканское государственное предприятие. Сегодня Товарищество с ограниченной ответственностью «Национальный центр биотехнологии» (НЦБ) – ведущее научное учреждение биологического профиля в стране, которое выполняет программы в области биотехнологии, биологической безопасности и экологии. НЦБ является фундаментом для подготовки кадров и расширения взаимодействия в области биотехнологии, содействует междисциплинарным исследованиям в области фундаментальных наук о жизни и технологий с целью максимизации влияния биотехнологических выгод на благо общества.
Миссия НЦБ – превратить биотехнологию Казахстана в высокодоходный бизнес наукоемких технологий и быть стандартом качества и высокого уровня науки. Цели деятельности НЦБ это: выполнение научных исследований в соответствии с государственными приоритетами научно-технологического развития; разработка новых технологий и биотехнологических продуктов; разработка и участие в реализации научно-технических программ, грантов, инновационных проектов; внедрение новых эффективных разработок отечественной и мировой науки в области биотехнологии; развитие взаимовыгодного сотрудничества с отечественными и зарубежными учреждениями в части проведения исследований и трансфера технологий.
Структурные подразделения Национального центра биотехнологии находятся в городах Астана, Алматы и Степногорск. В Астане располагается 15 лабораторий различной направленности. Алматинский филиал НЦБ включает 3 лаборатории, 3 отдела и референтный центр по секвенированию и геномному анализу возбудителей опасных и особо опасных инфекций. В городе Степногорск НЦБ представлен 3 научными лабораториями.
Все лаборатории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для цитологических, генетических, микробиологических, молекулярно-биологических и физико-химических исследований.
Научный потенциал НЦБ составляют 250 высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, фармакологии. Среди них 15 докторов наук, 44 кандидатов наук, 28 доктора PhD, также 8 выпускников программы «Болашак», окончивших университеты США, Великобритании, Франции, Чехии. Средний возраст сотрудников Центра – 36 лет.
Особое внимание в Центре уделяется программам профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала, регулярно проводятся лекции и обучающие семинары с приглашением ведущих ученых и специалистов в различных областях биологии и биотехнологии, а также известных компаний-производителей лабораторного оборудования. С циклами лекций Центр посещают ученые и специалисты из США, России, Германии, Франции, Кореи и Израиля. Более 170 сотрудников НЦБ прошли стажировку в лучших научных центрах ближнего и дальнего зарубежья.
ТОО «Национальный центр биотехнологии» также развивает активное международное сотрудничество с ведущими зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, такими как американский фонд гражданских исследований и развития – СRDF, Rutgers University (США), Jurong Consultants (Сингапур) и другими. Jurong Consultants участвует в совместном маркетинговом исследовании мирового рынка биотехнологии и подготовки стипендиатов программы «Болашак».
В настоящее время в Казахстане объем разработки и производства биотехнологической продукции не получил должного развития. По многим биопродуктам страна находится в зависимости от импорта. Как и в России, в Казахстане наблюдается существенная диспропорция развития отрасли биотехнологии.
В настоящее время казахстанские ученые добились немалых успехов в сфере биотехнологии. Генетическая инженерия растений активно развивается в Казахстане. В частности, на основе методов биотехнологии получены высокопродуктивные формы сельскохозяйственных культур, устойчивые к стрессовым факторам и болезням. Разработаны эффективные методы иммунологической и молекулярно-генетической диагностики и профилактики особо опасных болезней животных, налажено их производство и реализация. Получены новые штаммы микроорганизмов для нужд микробиологической, фармацевтической, пищевой и аграрной промышленности и охраны окружающей среды. Создана коллекция культур микроорганизмов, предназначенных для производства микробиологических препаратов и биологически активных веществ.
В настоящее время в Республике Казахстан реализуются около 10 научно-технических программ в области биотехнологии, биомедицины, биологической безопасности и охраны окружающей среды.
Исследованиями по различным направлениям биотехнологии в Казахстане занимаются около 30-ти научных организаций, подведомственных МНВО РК, МЗ РК и МСХ РК. В рамках ряда научно-технических программ научными организациями Казахстана создано более 40 тест-систем для диагностики инфекционных болезней животных, разработано более 30 ветеринарных вакцин.
Разработаны отечественные тест-системы для диагностики инфекционных болезней на основе ПЦР, рекомбинантных антигенов и моноклональных антител. Созданы технологии получения молочнокислых заквасок, ферментных препаратов, заквасок для силосования кормов, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Разработаны биопрепараты для защиты растений от болезней и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Созданы эффективные биопрепараты для очистки почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
В Казахстане есть возможность выращивать чистые органические сельскохозяйственные продукты, которые пользуются спросом во всем мире, так как в РК еще 90 процентов земель не загрязнены химикатами. По прогнозам спрос на продовольствие в мире вырастет к 2050 году на 40-45%. Все эти преимущества дает «зеленая экономика», которая станет основой индустриальной революции и является мировым трендом в настоящее время. Казахстан последовательно движется к внедрению «зеленой экономики», так как ее концепция обеспечивает наибольшую гармонию между экономическим, социальным и экологическим компонентами. А это было бы приемлемо для всех групп стран – развитых, развивающихся и государств с переходной экономикой.
Сегодня Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы войти в число государств Среднеазиатского региона, активно развивающих биотехнологию, и занять свое достойное место. Этому способствуют: высокий образовательный и научно-технологический потенциал; наличие ресурсов для интенсивного развития сельского хозяйства; обширная территория; несмотря на кризисные явления в мировой экономике, благоприятная экономическая конъюнктура в целом.
Современное состояние биоиндустрии в мире таково, что многие технологии и продукты носят экспериментальный характер, применение биопрепаратов сложнее, чем применение традиционных химических продуктов, а их стоимость выше. Эти факты воспринимаются как недостаток и повод для отказа от активного развития биотехнологии в Казахстане. Необходимо признать, что «промежуточный» статус многих технологических решений и биотехнологических продуктов является для Казахстана шансом войти в международную систему производства новых знаний и технологий.
Биоиндустрия в мире развивается высокими темпами, и через 10-15 лет будут найдены решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения. Если к этому времени в Казахстане будут созданы условия для развития биоэкономики, страна окажется в числе выгодоприобретателей и совладельцев новых технологий.
В настоящее время развитие биотехнологии в Казахстане характеризуется устаревшей научно-промышленной базой, малочисленностью количества групп специалистов, занимающихся в данной сфере. Малочисленность групп специалистов, занимающихся проблемами биотехнологии приводит к отсутствию конкуренции в этой сфере, что обуславливает низкий уровень научных исследований. В свою очередь, низкий уровень исследований не создает стимулов для финансирования научных исследований.
Спектр производимой биотехнологической продукции Казахстана узок, и подавляющее большинство этой продукции ориентировано на внутренний рынок, так как на открытом рынке оно неконкурентоспособно.
Тем не менее, в рамках бюджетных программ в Казахстане проводятся исследования, соответствующие приоритетным направлениям развития биотехнологии, а именно: Биотехнологическая продукция для сельского хозяйства, для здравоохранения, Биотехнологическая продукция для перерабатывающей промышленности.
В случае успешной реализации своего биотехнологического потенциала Казахстан через 10-15 лет сможет рассчитывать на:
– резкое ослабление зависимости от импорта жизненно важных медицинских препаратов
– обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства
– прорыв в решении экологических проблем.
– развитие альтернативных источников энергии и сырья на основе возобновляемых биоресурсов
– существенное продвижение всей экономики по инновационному пути развития, создание новых рабочих мест и подъем экономически депрессивных регионов.
Для активного развития биотехнологии в Казахстане, предлагается создание технологической платформы, целью которой станет создание в Казахстане современной биоиндустрии, обеспечивающей вклад в ВВП, сопоставимый с ведущими экономиками мира (до 3 %).
Кроме того, в целях полномасштабного развития отечественной биотехнологии необходима корректировка Концепции развития биотехнологии Республики Казахстан и разработка Государственной программы по развитию промышленной биотехнологии с адекватными способами организационной и финансовой поддержки, включая законодательное регулирование, программно-целевой подход, привлечение государственного и регионального уровней, стимулирование бизнеса и государственно-частного партнерства, наличие государственного координирующего органа и др.
Обзор Стратегических планов отдельных отраслевых министерств на период до 2023 года показал, что сегодня сложилась ситуация, когда отечественный рынок биотехнологической продукции уже занят зарубежными транснациональными корпорациями, создавая тотальную зависимость страны от импорта, это особенно наблюдается, в первую очередь, в фармацевтической отрасли, а также в сельском хозяйстве, биоэнергетике, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Необходимо повышение результативности бюджетных расходов как на проведение исследовательских работ, эффективное использование имеющихся научных заделов, так и на формирование и развитие рынков биотехнологической продукции. Государственная поддержка в сфере развития экспериментальной производственной базы биотехнологии должна осуществляться по следующим направлениям:
– развитие инновационной инфраструктуры в части биотехнологии за счет создания пилотных предприятий и центров, нацеленных на малотоннажное производство, отработку промышленных регламентов производства биотехнологической продукции, а также для наработки небольших партий продукта с целью проведения производственных испытаний, клинических исследований и наработки партий продукции для тестовых продаж.
– создание инновационной инфраструктуры для производства селекционно-семеноводческой продукции на основе сельскохозяйственной биотехнологии, а также проведения долгосрочных полевых испытаний новейших биотехнологических и селекционных форм растений с заданными признаками.
– развитие механизмов государственно-частного партнерства, предусмотренных для стимулирования проектов поздней стадии, за счет создания специализированных центров отработки технологии применения биотехнологических продуктов.
– создание организационных условий для привлечения к процессу развития инфраструктуры биотехнологии в Казахстане международных компаний, способных привнести соответствующие компетенции и обеспечить интеграцию создаваемых элементов инфраструктуры в международную систему производства знаний и технологий.
Для осуществления биотехнологических проектов необходимо привлечение высоко профессионального менеджмента. В Казахстане образование в области технологического менеджмента является развивающейся областью. Финансирование подготовки кадров в области технологического менеджмента является либо бюджетным, либо смешанным (слушатели курсов оплачивают обучение). Это отличает ситуацию в Казахстане от той, которая существует в развитых странах мира. Так, в США, Великобритании и Израиле государство не берет на себя расходы по подготовке технологических менеджеров. Обычно подготовка таких кадров ведется в составе частных бизнес-школ, либо в структурах, которые связаны с инкубаторами. В связи с тем, что в нашей стране вся инновационная система является новшеством, меры государственной поддержки необходимы.
AgriTech. Биотехнология