II. Анализ мировых трендов и тенденций развития агропромышленного комплекса Казахстана, а также трендов технологического развития
Обоснование выделенных мировых технологический трендов
В рамках исследований выделены следующие основные мировые технологические тренды развития животноводства:
1. Высокая механизация процесса производства мяса
2. Использование передовых технологий, предусматривающих сохранение качества продукции, по всей цепочке производства мяса и молока
3. Приоритетность «зеленой» экономики»: применение технологий, методов и подходов, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов (уменьшение использования химикатов и эффективного потребления энергии, воды и других ресурсов)
4. Внедрение ресурсосберегающих технологий вследствие повышающегося дефицита воды и энергии для сельского хозяйства
5. Развитие органического сельского хозяйства
6. Массовый переход на более глубокую переработку сырья, на выпуск продукции, которая требует минимальной предрозничной доработки или не требует ее совсем
7. Использование перспективных способов охлаждения туш, разделку и переработку мяса в парном состоянии
8. Использование развитой системы упаковки, способствующей сохранению качества мяса, увеличению сроков его хранения
9. Соответствие качества требованиям рынка, что обуславливает внедрение систем прослеживаемости, сертификации, стандартизации мясной продукции
10. Изменение потребительских предпочтений: переход на экологически чистые продукты, стабильное повышение спроса на «удобные» продукты питания, «органик фуд», «халал», продукты функционального назначения и др.
Обоснование выделенных мировых технологический трендов
В разных странах мира животноводство имеет различный уровень развития.
В экономически развитых странах таких как Европа, Северная Америка, Япония и в странах с переходной экономикой Восточная Европа - это высокоинтенсивная, высокомеханизированная отрасль, базирующая на таком же интенсивном и механизированном кормопроизводстве.
Основные отрасли в этих странах:
молочное животноводство,
стойловое выращивание крупного рогатого скота на мясо,
свиноводство, высокомеханизированное птицеводство.
Животноводство этих стран - высокотоварная отрасль, тесно связанная с перерабатывающими и сбытовыми звеньями агропромышленных комплексов.
В этих странах получили широкое распространение передовые технологии разведения свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также домашних птиц.
В странах, имеющих большие пастбища, животноводство сочетает в себе черты экстенсивного производства (но хорошо технически оснащенного), связанного с другими звеньями АПК. Здесь выращивают крупный рогатый скот на мясо, разводят овец, используя пастбища. Это характерно, например, для Юго - Запада США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, в меньшей мере для Украины, России и Казахстана и др.
В развивающихся странах сложилось экстенсивное животноводство, использующее возможности пастбищ и мало связанное с другими отраслями АПК.
Лучше всего здесь развиты:
мясное и мясо - молочное животноводство (крупный рогатый скот при этом менее продуктивен по сравнению со странами Европы или США),
пастбищное овцеводство,
местами коневодство,
верблюдоводство и др.
Среди развивающихся стран больше всего поголовья крупного рогатого скота на мясо разводят страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика, Уругвай) и Восточной Африки (Эфиопия), поголовья овец и коз — страны Юго-Западной и Южной Азии (Иран, Турция, Индия, Пакистан).
Сокращение потерь и сохранение качества сырья при выработке мяса и мясопродуктов в развитых странах достигаются благодаря убою скота на специализированных предприятиях (это сокращает потери и позволяет максимально использовать кровь, субпродукты и отходы на пищевые и кормовые цели), промышленному разделению туш на отрубы и розничные части с тем, чтобы использовать кости и обрезь на пищевые цели, глубокой переработке мяса и выработке мясопродуктов, повышающих рентабельность отрасли, упаковке мяса и мясопродуктов, способствующей сохранению качества и товарного вида, увеличению сроков хранения.
Большинство боен и мясокомбинатов относительно небольшие (в основном с числом занятых до 100 чел.), но работают по новейшей технологии.
Передовые технологии, предусматривающие сохранение качества продукции, внедряются по всей цепочке переработки, начиная от обездвиживания сельскохозяйственных животных, поступивших на мясокомбинат до готовой к реализации продукции. В развитых странах проводится модернизация средств производства, в частности, на операциях по убою, разделке туши и приготовлению полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению.
Перспективным способом быстрого охлаждения туши сразу после убоя животных является метод электрического стимулирования. Он позволяет не только избежать отрицательного влияния на мышечное волокно быстрого замораживания, но и улучшить вкусовые качества и нежность мяса. В США в настоящее время электростимуляцию применяют более чем на 500 скотобойнях (из 2590), в Швеции электростимуляции подвергают более 80% убиваемого крупного рогатого скота, во Франции – 20%.
В последние годы наметилась тенденция к переводу предприятий на разделку и переработку говядины, телятины и баранины в парном состоянии, что позволяет максимально сохранить качество и вкус сырья. Продукты, выработанные из парного мяса, по цвету, нежности и сочности превосходят аналогичные продукты из охлажденного мяса.
Сохранению качества мяса, увеличению сроков хранения способствует
развитая система упаковки. В настоящее время широкое распространение получила упаковка под вакуумом и в контролируемой по составу газовой среде. Прозрачная газонепроницаемая пленка при вакуум упаковке, благодаря плотному прилеганию, исключает образование свободного пространства, в которое мог бы выделяться мясной сок, позволяет видеть срезы мяса и визуально определять степень жирности, что привлекает покупателя. К достоинствам вакуумной упаковки относится и минимальная бактериологическая загрязненность продукта, поскольку технологическим процессом предусмотрена стерильность среды. В США таким методом упаковывают почти все перерабатываемые говяжьи туши, в Великобритании, Швеции, Финляндии – 50%. Специалисты рекомендуют совмещение технологии вакуумной упаковки с термоформовкой. Процесс включает в себя термоформовку лотка из жесткого листа пластика с обертыванием и заклеиванием порции мяса в нем прозрачной пленкой.
В развитых странах потребление мяса всех видов постоянно растет и в настоящее время составляет 75-117 кг на душу населения в год. В отдельных развитых странах этот показатель из-за традиционных вкусов населения не превышает 60 кг.
Важнейшим направлением дальнейшего развития мясной промышленности является массовый переход на более глубокую переработку сырья, на выпуск продукции, которая требует минимальной предрозничной доработки или не требует ее совсем. Это, в частности, позволило отказаться от практики разделки туш на предприятиях розничной торговли.
Насыщение рынка развитых стран мира мясом выдвигает на первый план качество продукции. Соответствие качества требованиям рынка становится важным условием реализации мясной продукции.
1. Высокая механизация процесса производства мяса
2. Использование передовых технологий, предусматривающих сохранение качества продукции, по всей цепочке производства мяса и молока
3. Приоритетность «зеленой» экономики»: применение технологий, методов и подходов, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов (уменьшение использования химикатов и эффективного потребления энергии, воды и других ресурсов)
4. Внедрение ресурсосберегающих технологий вследствие повышающегося дефицита воды и энергии для сельского хозяйства
5. Развитие органического сельского хозяйства
6. Массовый переход на более глубокую переработку сырья, на выпуск продукции, которая требует минимальной предрозничной доработки или не требует ее совсем
7. Использование перспективных способов охлаждения туш, разделку и переработку мяса в парном состоянии
8. Использование развитой системы упаковки, способствующей сохранению качества мяса, увеличению сроков его хранения
9. Соответствие качества требованиям рынка, что обуславливает внедрение систем прослеживаемости, сертификации, стандартизации мясной продукции
10. Изменение потребительских предпочтений: переход на экологически чистые продукты, стабильное повышение спроса на «удобные» продукты питания, «органик фуд», «халал», продукты функционального назначения и др.
Обоснование выделенных мировых технологический трендов
В разных странах мира животноводство имеет различный уровень развития.
В экономически развитых странах таких как Европа, Северная Америка, Япония и в странах с переходной экономикой Восточная Европа - это высокоинтенсивная, высокомеханизированная отрасль, базирующая на таком же интенсивном и механизированном кормопроизводстве.
Основные отрасли в этих странах:
молочное животноводство,
стойловое выращивание крупного рогатого скота на мясо,
свиноводство, высокомеханизированное птицеводство.
Животноводство этих стран - высокотоварная отрасль, тесно связанная с перерабатывающими и сбытовыми звеньями агропромышленных комплексов.
В этих странах получили широкое распространение передовые технологии разведения свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также домашних птиц.
В странах, имеющих большие пастбища, животноводство сочетает в себе черты экстенсивного производства (но хорошо технически оснащенного), связанного с другими звеньями АПК. Здесь выращивают крупный рогатый скот на мясо, разводят овец, используя пастбища. Это характерно, например, для Юго - Запада США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, в меньшей мере для Украины, России и Казахстана и др.
В развивающихся странах сложилось экстенсивное животноводство, использующее возможности пастбищ и мало связанное с другими отраслями АПК.
Лучше всего здесь развиты:
мясное и мясо - молочное животноводство (крупный рогатый скот при этом менее продуктивен по сравнению со странами Европы или США),
пастбищное овцеводство,
местами коневодство,
верблюдоводство и др.
Среди развивающихся стран больше всего поголовья крупного рогатого скота на мясо разводят страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика, Уругвай) и Восточной Африки (Эфиопия), поголовья овец и коз — страны Юго-Западной и Южной Азии (Иран, Турция, Индия, Пакистан).
Сокращение потерь и сохранение качества сырья при выработке мяса и мясопродуктов в развитых странах достигаются благодаря убою скота на специализированных предприятиях (это сокращает потери и позволяет максимально использовать кровь, субпродукты и отходы на пищевые и кормовые цели), промышленному разделению туш на отрубы и розничные части с тем, чтобы использовать кости и обрезь на пищевые цели, глубокой переработке мяса и выработке мясопродуктов, повышающих рентабельность отрасли, упаковке мяса и мясопродуктов, способствующей сохранению качества и товарного вида, увеличению сроков хранения.
Большинство боен и мясокомбинатов относительно небольшие (в основном с числом занятых до 100 чел.), но работают по новейшей технологии.
Передовые технологии, предусматривающие сохранение качества продукции, внедряются по всей цепочке переработки, начиная от обездвиживания сельскохозяйственных животных, поступивших на мясокомбинат до готовой к реализации продукции. В развитых странах проводится модернизация средств производства, в частности, на операциях по убою, разделке туши и приготовлению полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению.
Перспективным способом быстрого охлаждения туши сразу после убоя животных является метод электрического стимулирования. Он позволяет не только избежать отрицательного влияния на мышечное волокно быстрого замораживания, но и улучшить вкусовые качества и нежность мяса. В США в настоящее время электростимуляцию применяют более чем на 500 скотобойнях (из 2590), в Швеции электростимуляции подвергают более 80% убиваемого крупного рогатого скота, во Франции – 20%.
В последние годы наметилась тенденция к переводу предприятий на разделку и переработку говядины, телятины и баранины в парном состоянии, что позволяет максимально сохранить качество и вкус сырья. Продукты, выработанные из парного мяса, по цвету, нежности и сочности превосходят аналогичные продукты из охлажденного мяса.
Сохранению качества мяса, увеличению сроков хранения способствует
развитая система упаковки. В настоящее время широкое распространение получила упаковка под вакуумом и в контролируемой по составу газовой среде. Прозрачная газонепроницаемая пленка при вакуум упаковке, благодаря плотному прилеганию, исключает образование свободного пространства, в которое мог бы выделяться мясной сок, позволяет видеть срезы мяса и визуально определять степень жирности, что привлекает покупателя. К достоинствам вакуумной упаковки относится и минимальная бактериологическая загрязненность продукта, поскольку технологическим процессом предусмотрена стерильность среды. В США таким методом упаковывают почти все перерабатываемые говяжьи туши, в Великобритании, Швеции, Финляндии – 50%. Специалисты рекомендуют совмещение технологии вакуумной упаковки с термоформовкой. Процесс включает в себя термоформовку лотка из жесткого листа пластика с обертыванием и заклеиванием порции мяса в нем прозрачной пленкой.
В развитых странах потребление мяса всех видов постоянно растет и в настоящее время составляет 75-117 кг на душу населения в год. В отдельных развитых странах этот показатель из-за традиционных вкусов населения не превышает 60 кг.
Важнейшим направлением дальнейшего развития мясной промышленности является массовый переход на более глубокую переработку сырья, на выпуск продукции, которая требует минимальной предрозничной доработки или не требует ее совсем. Это, в частности, позволило отказаться от практики разделки туш на предприятиях розничной торговли.
Насыщение рынка развитых стран мира мясом выдвигает на первый план качество продукции. Соответствие качества требованиям рынка становится важным условием реализации мясной продукции.