AgriTech Materials

Глава 1. Анализ текущей ситуации

Введение
В соответствии с протоколом заседания Совета по технологической политике при Правительстве РК от 27 октября 2022 года Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК поручено провести форсайтные исследования по направлению AgriTech.
В соответствии с Методикой и критериями осуществления технологического прогнозирования, функционирования отраслевых центров технологических компетенций, организации технологических платформ и разработки целевых технологических программ, утвержденной Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 21 апреля 2022 года №133/НҚ, технологическое прогнозирование проводится при методологической и консультационной поддержке национального института с участием отраслевых центров технологических компетенций в соответствующих отраслях при взаимодействии с технологическими платформами путем привлечения иностранных и отечественных экспертов, проведения опросов и аналитических исследований, обобщения полученных данных и формирования рекомендаций.
Технологическое прогнозирование (форсайтных исследований) – это комплекс аналитических исследований, которые проводятся с участием отраслевых центров технологических компетенций в соответствующих отраслях при взаимодействии с технологическими платформами путем привлечения иностранных и отечественных экспертов, проведения опросов и аналитических исследований, обобщения полученных данных и формирования рекомендаций.
Основной целью технологического прогнозирования является выявление ключевых (приоритетных) технологий, освоение которых является необходимым условием для устойчивого инновационного развития государства.
Задачами технологического прогнозирования являются:
1) выявление передовых технологий и инноваций, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе;
2) оценка сильных и слабых сторон текущего состояния технологического и инновационного развития сфер (отраслей) экономики и государственного управления;
3) формирование представления о вероятных тенденциях будущего развития технологий, вызовах и возможных путях их преодоления;
4) выработка рекомендаций по приоритетным направлениям формирования технологической политики; 5) повышение эффективности технологической политики за счет информирования лиц, принимающих решения, о долгосрочных перспективах развития технологий;
6) формирование информационной базы для разработки технологических дорожных карт развития приоритетных направлений – выявление потенциальных рыночных ниш и выбор технологий, позволяющих максимально быстро разработать конкурентоспособные продукты для возникающих рынков. Технологическое прогнозирование осуществляется следующими методами:
Количественные оценки
− Бенчмаркинг
− Библиометрия
Качественные оценки
− Патентный анализ
− Сценарии
− Экспертные интервью
− Экспертные панели
− Мозговой штурм
− Форсайт-сессия
− Технологические дорожные карты
− SWOT-анализ
Агропромышленный комплекс (далее – АПК) представляет совокупность отраслей экономики, включающих производство, заготовку, хранение, транспортировку, переработку и реализацию продукции сельского, рыбного хозяйства, а также пищевую промышленность, сопутствующие производства и сферы деятельности, обеспечивающие их современной техникой, технологическим оборудованием, деньгами, информационными и другими ресурсами, ветеринарно-санитарную и фитосанитарную безопасность, научное обеспечение и подготовку кадров.
АПК занимает важное место в экономике Казахстана и традиционно является отраслью основной специализации страны. Развитие сектора АПК во многом зависит от технологического его развития по направлению AgriTech.
Развитие направления AgriTech и, соответственно, АПК в целом, позволит Казахстану занять высокие позиции в международных рейтингах, что в целом скажется на инвестиционной привлекательности страны.
Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI) является выдающимся источником информации о факторах глобальной продовольственной безопасности. Разработанный Economist Impact и поддержанный Corteva Agriscience, он оценивает продовольственную безопасность в 113 странах по четырем ключевым направлениям: ценовая доступность, доступность, качество и безопасность, а также устойчивость и адаптация. Индекс основан на модели динамического сравнительного анализа, построенной на основе 68 качественных и количественных факторов продовольственной безопасности.
113 стран, включенных в GFSI, охватывают пять регионов — Азиатско Тихоокеанский регион, Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку, а также Северную Америку.
Продовольственная безопасность определяется как состояние, в котором люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному и качественному питанию, которое отвечает их диетическим потребностям для здоровой и активной жизни.
Глобальный рейтинг продовольственной безопасности рассматривает основные вопросы экономической доступности, достаточности, качества и безопасности продуктов питания, наряду с природными ресурсами и устойчивостью, в 113 странах. Рейтинг представляет собой динамическую количественную и качественную модель оценки, построенную на основе 59 уникальных показателей, которые измеряют движущие силы продовольственной безопасности в развивающихся и развитых странах. Общая цель исследования состоит в том, чтобы оценить, какие страны наиболее и наименее уязвимы к отсутствию продовольственной безопасности по таким 4 категориям, как доступность, достаточность, качество и безопасность, а также природные ресурсы и устойчивость.
Доступность - измеряет экономическую способность потребителей приобретать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям и наличие программ и политики для поддержки населения.
Наличие - измеряет продовольственную обеспеченность, риск перебоев с поставками, национальный потенциал для распространения продовольствия и исследовательские усилия по расширению сельскохозяйственного производства.
Качество и безопасность - измеряет разнообразие и питательные качества еды, а также безопасность продуктов питания.
Природные ресурсы и устойчивость - оценивает подверженность страны воздействию изменения климата; его подверженность рискам, связанным с природными ресур сами; и как страна адаптируется к этим рискам.
В Индексе продовольственной безопасности 2022 года Казахстан занял 32 место, улучшив позицию по сравнению с 2021 годом на 5 пунктов. Индекс составил 72,1 балла – больше чем у Венгрии (71,4 балла), Южной Кореи (70,2 балла), Малайзии (69,9 балла), Турции (65,3 балла). Значительные улучшения отмечаются в обеспечении достаточности снабжения (улучшение на 62 пункта), по обязательствам политики в области продовольственной безопасности и доступа (улучшение на 51 пункт), торговле сельскохозяйственной продукцией (улучшение на 22 пункта). В разрезе компонентов сильными сторонами Казахстана являются «Устойчивость и адаптация (22 место) и «Ассортимент» (23 место). Казахстан занимает лидирующие позиции по наличию и качеству программ безопасности пищевых продуктов и управлению рисками бедствий. Слабой стороной является изменение средних цен на продукты питания, по которому Казахстан расположился на 97 месте, в результате чего позиция по доступности снизилась до 49 места. Доступность — ключевой компонент продовольственной безопасности, и когда безопасная и питательная пища недоступна по цене, под угрозу попадает благополучие людей.
AgriTech. Биотехнология AgriTech. Животноводство AgriTech. Переработка СХ продукции AgriTech. Растениеводство AgriTech. СХ машиностроение AgriTech. Цифровизация