II. Анализ мировых трендов и тенденций развития агропромышленного комплекса Казахстана, а также трендов технологического развития
Обоснование выделенных мировых технологический трендов
В рамках исследований выделены следующие основные мировые технологические тренды развития сектора переработки сельскохозяйственной продукции:
1. Автоматизация и робототехника для повышения эффективности производственного процесса
2. Искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации процессов производства продуктов питания, прогнозирования потребностей в обслуживании оборудования и улучшения контроля качества 3. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы)
4. Системы производства синтетических продуктов питания
5. Разработка и использование новых видов и штаммов микроорганизмов для радикального повышения эффективности микробиологических, биохимических процессов в пищевой промышленности
6. Использование упаковочных материалов и тары с повышенной кинетико-устойчивой герметичностью
7. Отслеживаемая сельскохозяйственная продукция
8. Производство, переработка и потребление экологически чистых местных продуктов питания
Высокая конкуренция на мировом рынке, научно-технических прогресс обусловили существенные изменения в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, которые, в свою очередь, обусловили возникновение выделенных в рамках настоящих исследований мировых технологических трендов.
К мировым отраслевым трендам можно отнести следующие:
1. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы) Спрос на растительные источники белка, такие как соя, горох и грибы, растет из-за проблем со здоровьем и окружающей среды, связанных с потреблением мяса.
2. Увеличение спроса на продукты питания функционального, персонализированного, специализированного и лечебно-профилактического назначения нового поколения, жидкие и полужидкие заменители пищи, сбалансированные по витаминно-минеральному составу органические суспензии, эмульсии, гели.
Поскольку население мира продолжает расти, потребность в устойчивых и эффективных источниках пищи вызывает интерес к новым методам производства продуктов питания, таким как выращенное в лаборатории мясо, продукты на основе водорослей и белок насекомых.
Функциональные продукты набирают популярность из-за их потенциальной пользы для здоровья, включая добавление пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов и других питательных веществ для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.
По мере того, как потребители все больше осознают свои индивидуальные диетические потребности, производители пищевых продуктов разрабатывают продукты, адаптированные к конкретным целям в отношении здоровья, диетическим ограничениям и предпочтениям.
Растут предпочтения потребителей в отношении органических и здоровых альтернативных продуктов питания.
Спрос на удобные продукты, которые можно есть на ходу, стимулирует разработку новых вариантов здоровых закусок.
Пищевая промышленность разрабатывает продукты, которые учитывают разнообразные и развивающиеся вкусы мирового рынка, уделяя особое внимание смелым вкусам, этническим ингредиентам и кухне фьюжн.
3. Устойчивая упаковка из экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов Промышленность сосредоточена на разработке экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов, и минимизации воздействия на окружающую среду.
4. Чистая маркировка с указанием всех ингредиентов и их источников Потребители все больше заинтересованы в том, чтобы знать, что содержится в их продуктах питания, что приводит к спросу на четкие, простые этикетки с указанием всех ингредиентов и их источников.
5. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и отслеживаемости за счет внедрения технологий и систем прослеживаемости, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики для определения источников производства
Пищевая промышленность инвестирует в технологии, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов и отслеживаемость, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики, чтобы предотвратить загрязнение и упростить выявление источников проблем.
6. Внедрение 3D-печати продуктов питания, позволяющие создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов Достижения в технологии 3D-печати позволяют создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов.
7. Интеграция Интернета вещей Устройства IoT используют для мониторинга температуры, влажности и других факторов в режиме реального времени, чтобы оптимизировать условия обработки пищевых продуктов и улучшить их качество.
8. Повышенное внимание к экологически устойчивому производству, развитию циркулярной экономики, предусматривающей сокращение отходов и максимальное использование ресурсов через повторное использование побочных ингредиентов, сокращение энергопотребления.
Сокращение отходов и максимальное использование ресурсов является растущей проблемой в пищевой промышленности, и многие компании изучают способы повторного использования побочных ингредиентов, сокращения энергопотребления и повышения общей устойчивости.
Пищевая промышленность все больше прибегает к использованию минимальных методов обработки, которые сохраняют пищевую ценность и свежесть продуктов, обеспечивая при этом безопасность, например, обработка под высоким давлением, импульсный свет и холодная плазма.
1. Автоматизация и робототехника для повышения эффективности производственного процесса
2. Искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации процессов производства продуктов питания, прогнозирования потребностей в обслуживании оборудования и улучшения контроля качества 3. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы)
4. Системы производства синтетических продуктов питания
5. Разработка и использование новых видов и штаммов микроорганизмов для радикального повышения эффективности микробиологических, биохимических процессов в пищевой промышленности
6. Использование упаковочных материалов и тары с повышенной кинетико-устойчивой герметичностью
7. Отслеживаемая сельскохозяйственная продукция
8. Производство, переработка и потребление экологически чистых местных продуктов питания
Высокая конкуренция на мировом рынке, научно-технических прогресс обусловили существенные изменения в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, которые, в свою очередь, обусловили возникновение выделенных в рамках настоящих исследований мировых технологических трендов.
К мировым отраслевым трендам можно отнести следующие:
1. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы) Спрос на растительные источники белка, такие как соя, горох и грибы, растет из-за проблем со здоровьем и окружающей среды, связанных с потреблением мяса.
2. Увеличение спроса на продукты питания функционального, персонализированного, специализированного и лечебно-профилактического назначения нового поколения, жидкие и полужидкие заменители пищи, сбалансированные по витаминно-минеральному составу органические суспензии, эмульсии, гели.
Поскольку население мира продолжает расти, потребность в устойчивых и эффективных источниках пищи вызывает интерес к новым методам производства продуктов питания, таким как выращенное в лаборатории мясо, продукты на основе водорослей и белок насекомых.
Функциональные продукты набирают популярность из-за их потенциальной пользы для здоровья, включая добавление пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов и других питательных веществ для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.
По мере того, как потребители все больше осознают свои индивидуальные диетические потребности, производители пищевых продуктов разрабатывают продукты, адаптированные к конкретным целям в отношении здоровья, диетическим ограничениям и предпочтениям.
Растут предпочтения потребителей в отношении органических и здоровых альтернативных продуктов питания.
Спрос на удобные продукты, которые можно есть на ходу, стимулирует разработку новых вариантов здоровых закусок.
Пищевая промышленность разрабатывает продукты, которые учитывают разнообразные и развивающиеся вкусы мирового рынка, уделяя особое внимание смелым вкусам, этническим ингредиентам и кухне фьюжн.
3. Устойчивая упаковка из экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов Промышленность сосредоточена на разработке экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов, и минимизации воздействия на окружающую среду.
4. Чистая маркировка с указанием всех ингредиентов и их источников Потребители все больше заинтересованы в том, чтобы знать, что содержится в их продуктах питания, что приводит к спросу на четкие, простые этикетки с указанием всех ингредиентов и их источников.
5. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и отслеживаемости за счет внедрения технологий и систем прослеживаемости, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики для определения источников производства
Пищевая промышленность инвестирует в технологии, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов и отслеживаемость, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики, чтобы предотвратить загрязнение и упростить выявление источников проблем.
6. Внедрение 3D-печати продуктов питания, позволяющие создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов Достижения в технологии 3D-печати позволяют создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов.
7. Интеграция Интернета вещей Устройства IoT используют для мониторинга температуры, влажности и других факторов в режиме реального времени, чтобы оптимизировать условия обработки пищевых продуктов и улучшить их качество.
8. Повышенное внимание к экологически устойчивому производству, развитию циркулярной экономики, предусматривающей сокращение отходов и максимальное использование ресурсов через повторное использование побочных ингредиентов, сокращение энергопотребления.
Сокращение отходов и максимальное использование ресурсов является растущей проблемой в пищевой промышленности, и многие компании изучают способы повторного использования побочных ингредиентов, сокращения энергопотребления и повышения общей устойчивости.
Пищевая промышленность все больше прибегает к использованию минимальных методов обработки, которые сохраняют пищевую ценность и свежесть продуктов, обеспечивая при этом безопасность, например, обработка под высоким давлением, импульсный свет и холодная плазма.