Глава 2. Анализ текущего состояния развития Переработки Сельскохозяйственной Продукции
II. Анализ мировых трендов и тенденций развития агропромышленного комплекса Казахстана, а также трендов технологического развития
Обоснование выделенных мировых технологический трендов
В рамках исследований выделены следующие основные мировые технологические тренды развития сектора переработки сельскохозяйственной продукции: 1. Автоматизация и робототехника для повышения эффективности производственного процесса 2. Искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации процессов производства продуктов питания, прогнозирования потребностей в обслуживании оборудования и улучшения контроля качества 3. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы) 4. Системы производства синтетических продуктов питания 5. Разработка и использование новых видов и штаммов микроорганизмов для радикального повышения эффективности микробиологических, биохимических процессов в пищевой промышленности 6. Использование упаковочных материалов и тары с повышенной кинетико-устойчивой герметичностью 7. Отслеживаемая сельскохозяйственная продукция 8. Производство, переработка и потребление экологически чистых местных продуктов питания
Высокая конкуренция на мировом рынке, научно-технических прогресс обусловили существенные изменения в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, которые, в свою очередь, обусловили возникновение выделенных в рамках настоящих исследований мировых технологических трендов. К мировым отраслевым трендам можно отнести следующие: 1. Растущий спрос на альтернативные белки (белки растительного происхождения (соя, горох и грибы) Спрос на растительные источники белка, такие как соя, горох и грибы, растет из-за проблем со здоровьем и окружающей среды, связанных с потреблением мяса. 2. Увеличение спроса на продукты питания функционального, персонализированного, специализированного и лечебно-профилактического назначения нового поколения, жидкие и полужидкие заменители пищи, сбалансированные по витаминно-минеральному составу органические суспензии, эмульсии, гели. Поскольку население мира продолжает расти, потребность в устойчивых и эффективных источниках пищи вызывает интерес к новым методам производства продуктов питания, таким как выращенное в лаборатории мясо, продукты на основе водорослей и белок насекомых. Функциональные продукты набирают популярность из-за их потенциальной пользы для здоровья, включая добавление пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов и других питательных веществ для улучшения здоровья и хорошего самочувствия. По мере того, как потребители все больше осознают свои индивидуальные диетические потребности, производители пищевых продуктов разрабатывают продукты, адаптированные к конкретным целям в отношении здоровья, диетическим ограничениям и предпочтениям. Растут предпочтения потребителей в отношении органических и здоровых альтернативных продуктов питания. Спрос на удобные продукты, которые можно есть на ходу, стимулирует разработку новых вариантов здоровых закусок. Пищевая промышленность разрабатывает продукты, которые учитывают разнообразные и развивающиеся вкусы мирового рынка, уделяя особое внимание смелым вкусам, этническим ингредиентам и кухне фьюжн. 3. Устойчивая упаковка из экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов Промышленность сосредоточена на разработке экологически чистых упаковочных материалов и технологий для сокращения отходов, и минимизации воздействия на окружающую среду. 4. Чистая маркировка с указанием всех ингредиентов и их источников Потребители все больше заинтересованы в том, чтобы знать, что содержится в их продуктах питания, что приводит к спросу на четкие, простые этикетки с указанием всех ингредиентов и их источников. 5. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и отслеживаемости за счет внедрения технологий и систем прослеживаемости, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики для определения источников производства Пищевая промышленность инвестирует в технологии, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов и отслеживаемость, такие как блокчейн или интеллектуальные датчики, чтобы предотвратить загрязнение и упростить выявление источников проблем. 6. Внедрение 3D-печати продуктов питания, позволяющие создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов Достижения в технологии 3D-печати позволяют создавать индивидуальные продукты питания, в том числе сложные формы и текстуры из различных ингредиентов. 7. Интеграция Интернета вещей Устройства IoT используют для мониторинга температуры, влажности и других факторов в режиме реального времени, чтобы оптимизировать условия обработки пищевых продуктов и улучшить их качество. 8. Повышенное внимание к экологически устойчивому производству, развитию циркулярной экономики, предусматривающей сокращение отходов и максимальное использование ресурсов через повторное использование побочных ингредиентов, сокращение энергопотребления. Сокращение отходов и максимальное использование ресурсов является растущей проблемой в пищевой промышленности, и многие компании изучают способы повторного использования побочных ингредиентов, сокращения энергопотребления и повышения общей устойчивости. Пищевая промышленность все больше прибегает к использованию минимальных методов обработки, которые сохраняют пищевую ценность и свежесть продуктов, обеспечивая при этом безопасность, например, обработка под высоким давлением, импульсный свет и холодная плазма.