AgriTech Materials

Глава 3. Анализ текущего состояния развития Растениеводства

III. Выделенные приоритетные под-направления (перспективные ниши), а также приоритетные продукты/услуги и технологические решения в рамках перспективных ниш
Исходя из мировых трендов развития сектора Растениеводства, а также основываясь на текущем состоянии данного направления в Казахстане, определены следующие перспективные ниши его развития:
Обоснование выбранных перспективных ниш
Семеноводство в растениеводстве и кормопроизводстве
Согласно исследованиям ТОО «Аналитический центр экономической политики в АПК» (ТОО «АЦЭП») Министерства сельского хозяйства РК в сфере отечественного растениеводства высока доля экстенсивных методов с низким уровнем актуальных и прогрессивных агротехнологий, применения удобрений и средств защиты растений, мелиорации, что приводит к низким показателям.
При этом главнейшим фактором является низкое качество семенного материала.
Вместе с тем, на сегодняшний день, одной из основных проблем рассматриаемого направления является не соблюдение принципа мирового растениеводства – быстрая сортосмена, сортообновление и научно обоснованное семеноводство. Поэтому селекционно-семеноводческая работа является непрерывным процессом. Практика сортосмены показывает, что в связи с допуском новых сортов яровой пшеницы более интенсивного типа повышение урожайности достигает 3-5 ц/ га и более.
В производстве Республики Казахстан не соблюдаются экономически обоснованные сроки сортосмены и сортообновления. Сорт, многократно пересеваемый, не раскрывает биологический потенциал и постепенно теряет ведущую роль в увеличении производства продукции, снижает конкурентные преимущества по качеству на внутреннем и мировом рынке.
Из-за недостаточного развития отечественной системы семеноводства снижается обеспеченность по семенам основных видов сельскохозяйственных культур. Так, импорт семян пшеницы за последние пять лет вырос в 7 раз, ячменя в 4 раза, а обеспеченность по семенам гибридов масличных, овощных культур и сахарной свеклы составляет порядка 10 %.
В Республике Казахстан ежегодная потребность семян по группам культур: зерновых культур и зернобобовых – 2,0 млн тонн, масличных культур – 87 тыс. тонн, кормовых культур – 23 тыс. тонн, картофеля – 289 тыс. тонн. По остальным культурам, таким как кукуруза, плодовые, ягодные, орехоплодные, рожь озимая, овощные, бахчевые, семена картофеля и сахарная свекла, обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10 %.
Очень важна системная государственная поддержка селекции и семеноводства, т.к. селекция требует значительных финансовых ресурсов. Недостаточное финансирование программы оставит результативность селекции растений на прежнем уровне, приведет, в конечном итоге, к зависимости страны от сортов зарубежной селекции. К тому же, практика показывает, что сорта сельскохозяйственных культур, созданные в других странах, не адаптированы к условиям Казахстана, а в республике существуют около 60 уникальных природных ниш. Например, сорта, завезенные из третьих стран, в отдельных случаях могут быть более продуктивными, однако, по качественным показателям, они уступают отечественным. Поэтому нужно развивать собственную селекцию растений, технологии, специфичные к природно-климатическим условиям страны.
За эти годы тенденция стабильного развития растениеводческой отрасли продолжала сохраняться. Вместе с тем не на должном уровне идет процесс диверсификации в растениеводческой отрасли. В основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура.
Недостаточное внимание уделяется развитию кормопроизводства.
Как известно, после освоения целинных земель и создания в совхозах крупных животноводческих ферм резко возросло производство молока и мяса, достигшее своего максимума в 70-80-х годах прошлого века, а после 1990-х годов произошел спад производства. Тогда переход на рыночную экономику и смена форм собственности привели к сокращению численности животных в 1,5-2 раза. Сокращение же производства животноводческой продукции в республике повлекло за собой уменьшение ее потребления в расчете на душу населения, а дефицит стал восполняться за счет импорта. Основными производителями и поставщиками говядины на мировом рынке с долей около 64% являются США, Китай, Аргентина, Австралия, Мексика, страны ЕС, Канада и Россия, остальные страны делят оставшиеся 36% рынка. Но, к сожалению, и в их числе Казахстан не значится.
Возникает вопрос: почему страна с историческими традициями ведения животноводства и огромными площадями пашни и естественных кормовых угодий, занимающая 5-е место в мире по площади пастбищ, не может обеспечить продовольственную независимость и производить конкурентоспособную животноводческую продукцию? Основные причины этого можно увидеть в малой доле высокопродуктивного скота, плохом кормлении и содержании животных, а также низкой продуктивности и качестве продукции. Отсюда – низкий уровень рентабельности, высокая себестоимость и неконкурентоспособность отечественного животноводства.
На основании вышеизложенного, в первую очередь имеется необходимость выведения новых засухоустойчивых сортов традиционных и нетрадиционных культур для почвенно-климатических условий севера Казахстана, где сосредоточены 85% всех посевных площадей страны.
Таким образом, в рамках данной ниши основными группами сельскохозяйственных культур определены следующие:
− Зерновые культуры
− Традиционные зернофуражные культуры
− Нетрадиционные зернофуражные культуры
− Масличные культуры
− Зернобобовые культуры
− Традиционные кормовые культуры
− Нетрадиционные кормовые культуры
Развитие семеноводства и селекции по указанным группам сельскохозяйственных культур позволит обеспечить эффективное возделывание данных сельскохозяйственных культур засушливых почвенно климатических условиях Казахстана.
Зерновые культуры продовольственного направления
Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, обеспечить, население продуктами питания (население Казахстана растет большими темпами начиная с 2000 года и достигнет отметки в 20 млн. человек до конца 2023 года), создать государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны. Соответственно роль традиционной зерновой культуры – пшеницы останется высокой в ближайшей перспективе.
Пшеница является ведущей мировой сельскохозяйственной культурой, занимая первое место по посевным площадям. На мировой рынок ежегодно поступает примерно 420 млн т. Зерна (2021-2022 годы), в основном пшеницы (200 млн. т.) и кукурузы (180 млн. т.). Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а ряд стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.
Основной задачей отечественных селекционеров является выведение засухоустойчивых сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для условий степной зоны северного Казахстана и обеспечение посевным материалом фермеров, что послужит повышению урожайности и снижению себестоимости, выпускаемой ими продукции.
Зернофуражные культуры
Для успешного развития животноводства в Казахстане необходимо резко увеличить производство зерна фуражных культур, потому что использовать зерно пшеницы на корм экономически невыгодно. В стране основной зернофуражной культурой является ячмень.
Ячмень – важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. В зерне ячменя содержатся в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клетчатки, большое количество витаминов. Кормовая ценность ячменя выше, чем у овса за счет большего количества белков и меньшей пленчатости. Если 1 кг. овса равен 1 кормовой единицу (далее – к.е.), то 1 кг. ячменя в среднем 1,2 к.е. (Растиниеводство, К. Аринов, 2016).
Зерно ячменя – прекрасный концентрированный корм. Особую ценность он представляет при беконных и полусальных кормлениях свиней. Кормление ячменем повышает яйценоскость и мясную продуктивность птицы. Хорошим грубым кормом является также ячменная солома и мякина, по своей ценности она уступает только просяной.
Монокорм, получаемый из растений, скошенных в фазе молочно восковой спелости, по биологической ценности близок к люцерне.
Ячмень убранный в этот период, кроме того, может использоваться для сенажа. Ячмень имеет и продовольственное значение. Он является прежде всего, крупяной культурой. Из него вырабатывают перловую и ячневую кашу. Ячмень используют для приготовления суррогатов кофе. Его муку можно использовать в качестве добавки (10-15%) к пшеничной и ржаной муке для получения особых сортов хлеба. В чистом виде ячменный хлеб получается слабо пористым, сильно крошащимся, с очень низким объемом из-за свойств клейковины, на вкус несколько горьковатый.
Большое значением ячменя имеет в пивоваренном и спиртовом производстве. Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном, с низким содержанием белка (9-12%), с пониженным пленчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания (не менее 95% на 4-й день прорастания).
Ячмень пользуется спросом на международном рынке, он входит в 5 наиболее возделываемых культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и соей и занимает посевную площадь 50 млн. га при валовом сборе 145 млн. тонн. Мировыми производителями ячменя являются Евросоюз (51,5 млн. тонн), Россия (21,5), Австралия (13,7), Канада (10,0), Турция (7,4), Великобритания (7,4) и Украина (6,1).
В настоящий момент яровой ячмень является основной кормовой культурой в Казахстане. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, посевная площадь ячменя в 2022 году составила 2 млн 344,5 тыс. га, что больше уровня 2021 года на 9,0%, средняя урожайность составила 11,0 ц/га. По Северо-Казахстанской области площади посева ячменя в 2022 году составляли 397,6 тыс.га, со значительным ростом к 2023 году до 423,2 тыс. га (+6%), что находится в пределах 9,4% от общей посевной площади по области. Основным импортером казахстанского ячменя является Иран, который использует ячмень в кормовых целях для скота и продовольственных целях после переработки для дальнейшего реэкспорта в африканские страны.
В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. Травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осенью.
Несмотря на преимущества ячменя за последние 20 лет посевные площади под него в мире сократились на 57% до 50 млн. га. Это вызвано тем, что ячмень вытесняется более питательными в кормовом значении культурами, такими как кукуруза, просо и сорго.
Нетрадиционные зернофуражные культуры
В Казахстане за последние 10 лет увеличилась доля нетрадиционных сельскохозяйственных зернофуражных культур, как озимая рожь, тритикале и сорго, хотя их доля в посевных площадях остается относительно небольшой.
В целом, сельскохозяйственное производство Северного Казахстана уже давно требует проведения диверсификации в области сельскохозяйственных культур кормового направления. Это связано с тем, что с начала развития промышленного земледелия на севере Казахстана и до настоящего времени в регионе список возделываемых зернофуражных культур весьма ограничен. На протяжении длительного периода в производственных посевах региона возделываются только сорта ярового ячменя, овса и просо. За всю историю развития земледельческой практики в сельскохозяйственное производство Северного Казахстана не было внедрено ни одной новой зернофуражной культуры. В настоящее время сельскохозяйственное производство региона требует проведения работ в области диверсификации сельскохозяйственных культур и серьезной переоценки структуры посевных площадей. Решение данной проблемы позволит решить в регионе ряд экономических и организационных вопросов, связанных с устойчивым развитием кормовой базы.
Диверсификация и переоценка структуры посевных площадей в конкретном прежде всего, связана с внедрением в сельскохозяйственное производство сортов новых нетрадиционных сельскохозяйственных культур. На севере Казахстана к таким культурам можно отнести тритикале, озимую рожь на юге и северо-западе сорго.
Тритикале (пшенично-ржаной гибрид). Мировое производство тритикале за последние 15 лет выросло до 15,36 млн. тонн, на 23,2% (по данным ФАО). В первую 5-ку лидеров производителей входят европейские страны – Польша (6,1 млн. тонн, или 39,6% мирового производства), Германия (2,04 млн. тонн, или 13,3%), Беларусь (1,5 млн. тонн, или 10,05%), Франция (1,2 млн. тонн, 7,8%).
В 2022 году валовый сбор яровой тритикале в Казахстане составила 8,2 тыс. тонн, увеличившись за последние 5 лет на 4,1 раза. Лидерами по сбору тритикале являются Западно-Казахстанская (43%), Алматинская (22%) и Акмолинская (14%) области.
В Северном Казахстане тритикале (яровое и озимое) не возделывается в значительном масштабе. Хотя для производственников Северного Казахстана данная культура представляет огромный интерес как в решении проблем устойчивого развития кормопроизводства, так и для производства нового вида сырья – муки, которая в дальнейшем может использоваться для производства новых видов продуктов питания. Как показывает практика мирового земледелия, посевные площади под культурой тритикале с каждым годом возрастают, что свидетельствует о явном интересе сельхозпроизводителя к данной культуре. Зерно тритикале содержит незаменимые аминокислоты, что способствует увеличению питательности кормов. При включении зерна тритикале в рацион кормления животных, продуктивность их резко возрастает. В зеленой массе растений тритикале содержится 12% сахара, что делает данную культуру не заменимым источником при кормлении животных. Из зеленой массы растений тритикале получают ценный зерно-сенаж, тритикале может использоваться для приготовления силоса и организации зимних пастбищ. В комбикормах тритикале заменяет кукурузу.
Зернобобовые культуры
К зернобобовым культурам можно отнести обширную, богатую белком группу двудольных культур. В мировом производстве известны 60 видов зернобобовых культур, относящихся к 17 родам семейства бобовых. Семейство бобовых является наиболее филогенетическим молодым и чрезвычайно разнообразным по формам. К нему принадлежит большинство кормовых и зернобобовых культур (горох, нут, вика, бобы, чина, фасоль, чечевица и другие).
Главная их особенность – способствовать с помощью клубеньковых бактерии фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечных луча и накапливать много белка в семенах и во всем растении. Зернобобовые помогают решить три основные задачи земледелия, увеличение производства зерна, растительного белка и повышения плодородия почвы. Сегодня уже ни для кого не секрет, что лишь из-за отсутствия предшественников аграрный сектор нашей страны недобирает тысячи тонн зерна, денежные же потери при этом исчисляются миллиардами.
Зернобобовые, кроме того, являются хорошими предшественниками почти под все культуры, и сами по себе бобовые могут быть источниками значительных прибылей. Ка это есть, например, в Канаде.
Все зернобобовые культуры из-за высокого содержания белка в семенах и в вегетационной массе имеют пищевую и кормовую ценность.
Самым высоким содержанием белка отличаются соя и люпин. Его количество меняется не только у разных видов, но и в пределах одной культуры в зависимости от условий возделывания.
Соя является наиболее распространенной культуры в мире, занимая пятое место по посевным площадям. Белки бобовых растений по сравнению с другими растительными белками обладают хорошей водорастворимостью в воде, поэтому легко перевариваются. Качество растительного белка характеризируется также наличием в нем незаменимых аминокислот, причем их количество обычно достаточно для удовлетворения потребностей человека и животных.
Традиционные кормовые культуры
Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве Казахстана, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв. Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства Казахстана. К сожалению, в настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется достаточного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли - саму основу, производственный базис сельского хозяйства Казахстана. Кормопроизводство, кормовая база являются основой животноводства. устойчивого развития высокопродуктивного Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность.
Однако, за последние десятилетия поголовье скота в Казахстане значительно сократилось. Основная причина в слабой кормовой базе, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством.
Совершенно очевидно, что создание кормовой базы для животноводства связано с развитием производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, в том числе нетрадиционных культур, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования их.
Эта отрасль дает не только корма для скота, она сохраняет сельскохозяйственные земли, агроландшафты, создает плодородие почв. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная' отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве зависит многое в дальнейшем развитии всего сельского продовольственной безопасности страны.
Нетрадиционные кормовые культуры
К нетрадиционным кормовым растениям и культурам в условиях Казахстана относят (по Можаеву 2010): − Многолетние: маралий корень, сильфия пронзеннолистная, щавель кормовой, борщевик, горцы, прутняк, саксаул;
− Однолетние: мальва, амарант.
− К малораспостраненным кормовым растениям относят:
− Многолетние: козлятник восточный, ломкоколосник (волоснец) ситниковый, пырейник сибирский, кострец прямой, пырей сизый;
− Однолетние: рапс, сурепица, редька масличная, сафлор;
− Кормовые корнеплоды: свекла сахарная и кормовая, брюква, турнепс, морковь, топинамбур, топинсолнечник;
− Кормовые бахчевые: тыква, арбуз.
В Казахстане с начала 60-х годов уже предпринимались усилия по интродукции перспективных кормовых культур, таких как борщевик Сосновского, горец забайкальский, козлятник восточный, маралий корень, окопник, сильфия пронзеннолистная, амарант. На предмет интродукции в пустынной и полупустынной зонах изучались прутняк (изень, кохия стелющаяся), кейреук (солянка корявая, жесткая), саксаул черный, терескен, чогон (эления малолистная) (Можаев 2010).
Питаний растений
Имеются недостатки в работе по сохранению плодородия почвы. Объемы вносимых минеральных удобрений составляют только 23% от научно обоснованных норм, а по органическим – всего лишь 1,2%. За указанный период объемы отечественных удобрений составили в среднем 65% от общего объема внесения удобрений, импортных – 35%.
У сельхозтоваропроизводителей пользуются спросом удобрения, не производимые в республике (карбамид, сульфат аммония, сложные (азотно фосфорно-калийные) удобрения, жидкие и микроудобрения).
Казахстан увеличил внесение минеральных удобрений NPK в 3,5 раза c 2000 по 2022 годы до 130 тыс. тонн в действующем веществе. Основными видами минеральных удобрений является простое азотное удобрение аммиачная селитра (N34) и аммофос (N10P46) отечественного производства.
Норма внесения удобрений остается предельно низкой на уровне 3,5 кг/га NPK на гектар в действующем веществе, тогда как среднемировой показатель составляет 129 кг/га, в странах Азии – 187,4 кг/га, Северной и Южной Америки – 150,6 кг/га, ЕС – 83,0 кг/га.
Нулевая технология в земледелии с плодосменным севооборотом
Традиционный зернопаровой севооборот, которая сейчас является наиболее распространенной системой земледелия в Казахстане, создал ряд экологических и эконмических проблем в сельском хозяйстве. В первую очередь это ухудшение плодородия почв и последующая деградация, усиление ветровой и водной эрозии почв, зависимость от монокультуры пшеницы, отсутствия диверсификации посевов, трудоемкость и высокая себестоимость производства зерновых культур.
Нулевая технология, или No-Till, является одной из самых инновационных и современных тенденций в сельском хозяйстве. Внедрение нулевой технологии позволила Канаде стать мировым лидером производства сельскохозяйственных культур (рапс, горох, пшеница и ячмень). Следует учесть, что Канада наиболее по почвенно-климатическим условиям схожая с Казахстаном аграрная страна. Нулевая технология, как система земледелия базируется на плодосменном севообороте (зерновые – масличные – зерновые – зернобобовые), полностью исключают наличие паровых полей. Она основана на использовании последних достижений в области цифровых технологий и автоматизации в процессе производства пищевых продуктов.
Основная идея нулевой технологии заключается в минимизации использования традиционных методов и средств сельского хозяйства, таких как пестициды, гербициды, вспашка полей и искусственное удобрение. Вместо этого, в нулевой технологии акцент сделан на использовании природных процессов и биологической безопасности.
Преимущества нулевой технологии в сельском хозяйстве включают улучшение качества пищевых продуктов, уменьшение загрязнения окружающей среды, повышение эффективности производства, а также улучшение благополучия и здоровья фермеров и потребителей. Благодаря использованию органических и натуральных методов, нулевая технология позволяет получать пищевые продукты, богатые полезными веществами и снижает риск развития хронических заболеваний у людей.
Основные преимуществами нулевой технологии:
• Предотвращение водной и ветровой эрозии почв;
• Сохранения влаги в поверхностном слое почвы;
• Отсутствие образования плужных подошв;
• Снижение затрат на топливо;
• Диверсификация посевов;
• Сокращение количества рабочей и тяговой силы.
Кормопроизводство (экструдированный комбикорм)
Экструдирование – это баротермический процесс, позволяющий повысить питательную ценность и безопасность кормов.
Основу экструдирования составляют два процесса – температура и давление. Оптимальное их соотношение достигается при определенных технологических режимах производства, позволяющих получить продукцию с заданными характеристиками.
Классические кормовые культуры (такие, как ячмень, пшеница, рожь, овес и прочие) животные получают в чистом виде (цельное, смолотое, плющенное зерно) или в составе кормовых смесей либо комбинированных кормов. Метод экструзии для производства кормов относят к одному из ресурсосберегающих и перспективных направлений развития животноводства.
Ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и научные сотрудники ТОО «NFT-KATU» ведут разработку ресурсосберегающих технологий производства полифункциональных кормов и кормовых добавок для повышения продуктивности животных и птиц и получения от них качественной и безопасной продукции. Таким образом, современные технологии внедряются в производство с научным сопровождением.
Экструдированный корм усваивается до 90-95%, что на 35-40% больше, по сравнению с классическими кормами. Вместе с этим переваривание высвобожденных аминокислот составляет более 90%.
При экструдировании проходит стерилизация - уничтожение микроорганизмов, возбудителей плесневых грибов и их метаболитов - микротоксинов, содержащихся в сырье, что дает возможность увеличить сроки хранения корма и сделать его биологически безопасным.
Немаловажным преимуществом применения экструдированных кормов, обогащенных полифункциональными, ресурсосберегающими кормовыми добавками серии «BioFeed», разработанных стартап-компанией «NFT KATU», являются практически 2-кратное уменьшение объема использования кормов и сокращение в среднем на 2 месяца периода откорма бычков, среднесуточный привес которых составляет до 1,58 кг.
Организация умных теплиц
«Умная» высокотехнологичная теплица – это современное сельскохозяйственное сооружение, оснащенное различными технологиями и системами автоматизации для оптимизации условий выращивания растений. Такие теплицы используют передовые методы, чтобы обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений в течение всего года.
Характеристики высокотехнологичной теплицы:
Датчики: Высокотехнологичные теплицы используют датчики для мониторинга и измерения температуры, влажности, освещенности, уровня CO2, влажности почвы и других условий окружающей среды.
Системы управления: Эти системы автоматически регулируют условия окружающей среды на основе показаний датчиков. Например, если температура слишком высока, система охлаждения включится, чтобы снизить температуру:
Системы управления: Теплицы оснащены сложными системами климат-контроля, которые помогают регулировать температуру и влажность внутри. В этих системах используются датчики для мониторинга условий и автоматической регулировки вентиляторов, вентиляционных отверстий, систем отопления, охлаждения и запотевания для поддержания идеальной среды для роста растений.
Искусственное освещение: Высокотехнологичные теплицы используют искусственное освещение в дополнение к естественному и продлевают используются, вегетационный период. Светодиодные лампы широко поскольку они энергоэффективны и могут быть запрограммированы для получения оптимального спектра света для различных культур.
Ирригационные системы: Вода - ценный ресурс, и в высокотехнологичных теплицах используются системы орошения, которые точно откалиброваны для обеспечения растений оптимальным количеством воды. Системы капельного орошения, запотевания и противотумывания используются для экономии воды и сокращения отходов.
Системы обогащения CO2: Углекислый газ необходим для роста растений, а высокотехнологичные теплицы выделяют CO2 в окружающую среду для усиления фотосинтеза и стимулирования роста растений. Системы обогащения CO2 также помогают регулировать уровень CO2 внутри теплицы. Автоматизированные системы управления: Многие высокотехнологичные теплицы оснащены автоматизированными системами управления, которые позволяют производителям дистанционно контролировать окружающую среду. Этими системами можно управлять с компьютера или смартфона, что упрощает управление теплицей и позволяет быстро реагировать на изменения в окружающей среде. В заключение высокотехнологичная теплица — это современное чудо, в котором используются технологии для создания идеальных условий для выращивания растений. Эти сооружения энергоэффективны, устойчивы и способны давать более высокие урожаи, чем традиционные методы ведения сельского хозяйства. По мере роста населения мира высокотехнологичные теплицы будут играть все более важную роль в обеспечении планеты продовольствием.
Автоматизированное орошение: Автоматизированные системы орошения гарантируют, что растения получают воду в нужное время и в нужном количестве.
Системы отопления и охлаждения: Эти системы помогают поддерживать стабильную среду для выращивания, контролируя температуру внутри теплицы.
Краткое описание теплиц - с помощью специально разработанной тепличной системы SuprimAir создается оптимальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур круглый год. Благодаря тому, что вентиляция, освещение, обогрев и охлаждение полностью интегрированы, применение тепличной системы в основном подходит для районов, где жаркий и сухой климат затрудняет выращивание круглый год, но в более умеренном и устойчивом климате SuprimAir также может стать отличным решением. Кроме того, оригинальная система охлаждения позволяет переключаться днем и ночью между адиабатическим процессом и механическим охлаждением. Таким образом, снова достигается улучшение климатических условий для урожая.
AgriTech. Растениеводство