AgriTech Materials

Рис, кукуруза, ячмень, овес

Рис

Рис – важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители – страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис - субтропическая культура, он может давать 2-3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделывания риса – большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай – около 200 млн т. в год, далее следуют Индия - 120 млн т., Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, США и др.
В Казахстане выращивание риса занимала значительную площадь пахотных земель на юге Казахстана в Кызылординской области. По сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей сократилось на 25% до 88 тыс. га, валовый сбор также сократился и составил в 2022 году 431,4 тыс. тонн, при росте урожайности в 23% с 40 до 49 ц/га. Сокращение посевных площадей риса вызвано дефицитом воды на реке Сырдарья из-за снижения осадков в горах Кыргызстана и Таджикистана, где формируется его основной сток, вследствие глобального потепления. Лидерами производства риса в Казахстане является Кызылординская область, на которую приходится 90% производства риса.
Основные производители риса на 2022 год, млн. га
Динамика производства и урожайность риса в РК, 1992-2022 гг.
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан

Кукуруза на зерно

Кукуруза – одна из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди зерновых культур она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и урожайности и занимает второе место в мире по посевным площадям (207 млн. га). Из общего мирового производства зерна кукурузы 20-25% идет для пищевого назначения, около 65% используется на корм скоту, а остальное количество – для технической переработки.
Кукуруза (Maize) родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Посевы кукурузы совпадают с посевами пшеницы. Ее выращивают не только на зерно, но и как кормовую культуру в качестве зеленой массы (силос). Наибольший сбор – в Китае, Бразилии, Франции. В Мексике кукуруза, или маис – обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза – тепло - и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза отличается наиболее высокой урожайностью, например, в США – около 70 ц/га. Лишь немногим менее половины мирового сбора кукурузы дают США – около 384 млн т. и более в отдельные годы, а также Китай – более 273 млн т., Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина. Более трети семян кукурузы, высеваемые в мире, являются трансгенными, т.е. генно-модифицированными.
В Казахстане выращивание кукурузы на зерно занимала небольшую площадь пахотных земель исторически. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось на 60% до 188 тыс. га, валовый сбор увеличился в три раза и составил в 2022 году 1,1 млн. тонн, при росте урожайности в два раза с 31 до 58 ц/га. Лидерами производства кукурузы в Казахстане являются юго-восточные регионы: Алматинская (31,0%), Туркестанская (27,1%), Жетысу (25,3%) и Жамбылская области (10,0%), на эти четыре области приходится 94,6% производства кукурузы на зерно.
Основные производители кукурузы на 2022 год, млн. га
Динамика производства и урожайность кукурузы в РК, 1992-2022г.
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
Доля серых хлебов, а это рожь, овес, ячмень, в посевах и сборе зерновых сократилась. Это вызвано, что касается ржи, снижением потребительского спроса, что касается овса – уменьшением поголовья лошадей. Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основном в лесной природной зоне России, Польши, Германии, Белоруссии, США, Великобритании, Франции и других стран.
Просо и сорго – это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия. Они более детально описаны в разделе кормовые культуры 5.1.5.
Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемки, а значит, дороги. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.
Условно, территорию Казахстана можно разделить на три почвенно-климатические зоны:
  1. Зерносеющие Северные (Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская), Северо-Западные (Актюбинская и Западно-Казахстанская), Северо-Восточные области (Абай, Павлодарская, Восточно-Казахстанская), где сосредоточены 83% всех посевных площадей (богарная пашня - без полива за счет накопления осадков) или 14,9 млн. га
Северные, северо-западные и северо-восточные регионы по почвенно-климатическим условиям (по сумме активных температур и сумме осадков) наиболее благоприятны по выращиванию зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур (за исключением кукурузы на зерно). Но изменение климата в последние годы создают благоприятные условия для выращивание озимых культур в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях, где зимы теплее на 3-4 градусов по сравнению с Северными и Северо-Восточными областями.
  1. Юго-Восточные области формируются за счет предгорного поливного пояса (1,6 млн.га), которые в силу климатических условий и использованию систем орошения наряду с богарным земледелием занимают 12% посевных площадей или 2,8 млн. га
Юго-Восточные регионы занимают поливное земледелие, которая дает более 40% растениеводческой продукции страны, занимая всего лишь 10% посевных площадей страны. Наличие водных ресурсов и природно-климатические условия позволяют ежегодно собирать высокие урожаи различных культур по сравнению с Северными регионами. Помимо этого, условия благоприятствуют выращивать разнообразные культур, таких как зерновые, зернобобовые (соя), масличные, кормовые (кукуруза на зерно), плодоовощные, бахчевые, корнеплоды, клубнеплоды. Помимо этого, теплый зимний период позволяет выращивать озимые культуры, в основном ячмень и пшеницу для кормовых целей.
В юго-восточных областях только на 14% площадей (210,4 тыс. га) применяются современные капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами – сплошным затоплением и поверхностным орошением. В результате, на орошаемых землях в Казахстане средняя урожайность в 2 – 4 раза ниже, чем в других странах.
  1. Центральные области (Улытау и Карагандинская), которые занимают 5% посевных площадей или 1,2 млн. Га
Посевные площади в разрезе регионов, га
Посевные площади в Казахстане в разрезе регионов, га
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, круг

Автоматически созданное описание
Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
В 2022 году уточненная посевная площадь зерновых (включая рис) и бобовых культур по республике составила 16 114,4 тыс. гектаров (на уровне прошлого года), овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – 480,2 тыс. гектаров (98,2% к 2021 году), из них овощей открытого грунта – соответственно 170,2 тыс. гектаров (100,9%), картофеля – 199,5 тыс. гектаров (101,9%), хлопка – 126,3 тыс. гектаров (114,8%).
Посевные площади сельскохозяйственных культур в Казахстане
Источник. Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
Валовой сбор зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличился по сравнению с 2021 годом на 34,5% и составил 22 030,5 тыс. тонн, масличных культур – соответственно на 25,6% и 3 051,3 тыс. тонн. Валовой сбор овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов уменьшился на 1,4% и составил 11 739,0 тыс. тонн, при этом зафиксирован рост по овощам открытого грунта (на 2,2% к 2021 году или 4 610,2 тыс. тонн), картофелю (на 1,2% и 4 080,5 тыс. тонн), снижение по овощам защищенного грунта (на 28,9% или 182,4 тыс. тонн) и бахчевым культурам (на 7,9% или 2 560,3 тыс. тонн).
Валовой сбор основных групп сельскохозяйственных культур
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, Параллельный

Автоматически созданное описание
Источник. Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
По сравнению с уровнем 2021 годом урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличилась на 32,7% и составила 13,8 ц/га, овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – на 0,5% и составила 242,3 ц/га.
Посевные площади Казахстана (млн. га) и урожайность зерновых и масличных культур (ц/га)
Изображение выглядит как текст, Шрифт, снимок экрана, линия

Автоматически созданное описание
Источник. Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
Также урожайным год оказался для овощей открытого грунта (рост на 1,2%), бахчевых культур (на 1,1%) и сахарной свеклы (на 23,9%).

Кормовые зернофуражные культуры

Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве Казахстана, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв. Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства Казахстана. К сожалению, в настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется достаточного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли - саму основу, производственный базис сельского хозяйства Казахстана. Кормопроизводство, кормовая база являются основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность. Совершенно очевидно, что создание кормовой базы для животноводства связано с развитием производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования их.
Валовый сбор зернофуражных культур в Казахстане, тыс. тонн
Источник. Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
Эта отрасль дает не только корма для скота, она сохраняет сельскохозяйственные земли, агроландшафты, создает плодородие почв. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная' отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве зависит многое в дальнейшем развитии всего сельского хозяйства, укреплении продовольственной безопасности страны.
Совокупный объем производимых зернофуражных культур без учета пшеницы снизился за последние 5 лет на 9% и составил 4 млн. 888 тыс. тонн.
При этом валовый сбор ячменя, овса и просо сократился на 17%, 32% и 8% соответственно с 2018 по 2022 года, а кукурузы, наоборот, увеличился на 27% до 1 млн. 98 тыс. тонн.
Ячмень продолжает оставаться ведущей зернофуражной культурой в Казахстане и занимает долю 67,3%, кукуруза - 22,5%, овес – 4,7%, просо.

Ячмень

Ячмень – важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. В зерне ячменя содержатся в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клетчатки, большое количество витаминов. Кормовая ценность ячменя выше, чем у овса за счет большего количества белков и меньшей пленчатости. Если 1 кг. овса равен 1 кормовой единицу (далее – к.е.), то 1 кг. ячменя в среднем 1,2 к.е. (Растиниеводство, К. Аринов, 2016).
Кормовые достоинства зерновых злаков (по М.Ф. Томмэ)
Источник. Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
Зерно ячменя – прекрасный концентрированный корм. Особую ценность он представляет при беконных и полусальных кормлениях свиней. Кормление ячменем повышает яйценоскость и мясную продуктивность птицы. Хорошим грубым кормом является также ячменная солома и мякина, по своей ценности она уступает только просяной.
Монокорм, получаемый из растений, скошенных в фазе молочно-восковой спелости, по биологической ценности близок к люцерне. Ячмень, убранный в этот период, кроме того, может использоваться для сенажа.
Большое значением ячменя имеет в пивоваренном и спиртовом производстве. Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном, с низким содержанием белка (9-12%), с пониженным пленчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания (не менее 95% на 4-й день прорастания).
Ячмень пользуется спросом на международном рынке, он входит в 5 наиболее возделываемых культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и соей и занимает посевную площадь 50 млн. га при валовом сборе 145 млн. тонн. Мировыми производителями ячменя являются Евросоюз (51,5 млн. тонн), Россия (21,5), Австралия (13,7), Канада (10,0), Турция (7,4), Великобритания (7,4) и Украина (6,1).
В настоящий момент яровой ячмень является основной кормовой культурой в Казахстане. Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, посевная площадь ячменя в 2022 году составила 2 млн 344,5 тыс. га, что больше уровня 2021 года на 9,0%, средняя урожайность составила 11,0 ц/га. По Северо-Казахстанской области площади посева ячменя в 2022 году составляли 397,6 тыс.га, со значительным ростом к 2023 году до 423,2 тыс. га (+6%), что находится в пределах 9,4% от общей посевной площади по области. Основным импортером казахстанского ячменя является Иран, который использует ячмень в кормовых целях для скота и продовольственных целях после переработки для дальнейшего реэкспорта в африканские страны.
В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. Травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осенью.
Несмотря на преимущества ячменя за последние 20 лет посевные площади под него в мире сократились на 57% до 50 млн. га. Это вызвано тем, что ячмень вытесняется более питательными в кормовом значении культурами, такими как кукуруза, просо и сорго.

Кукуруза на зерно

В Казахстане выращивание кукурузы на зерно занимала небольшую площадь пахотных земель исторически. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось на 60% до 188 тыс. га, валовый сбор увеличился в три раза и составил в 2022 году 1,1 млн. тонн, при росте урожайности в два раза с 31 до 58 ц/га. Лидерами производства кукурузы в Казахстане являются юго-восточные регионы: Алматинская (31,0%), Туркестанская (27,1%), Жетысу (25,3%) и Жамбылская области (10,0%), на эти четыре области приходится 94,6% производства кукурузы на зерно.

Овес

Овес – важное однолетнее кормовое и продовольственное растение многостороннего использования. Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира (4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. В составе белков имеются все незаменимые для людей и животных аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан и др.), жир обладает высокой усвояемостью. Зерно овса содержит значительное количество витаминов В1 (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя и колеблеться от 4,5 до 8,0 мг/кг.
Кормовое использование овса значительно повышает продуктивность животных, один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу, его зерно – незаменимый концентрированный корм для лещадей и молодняка других видов скотаа, а также для птицы. Овес высевается на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми.
Овес имеет ограниченный ареал распространения, чем пшеница и ячмень. Это вызвано высокими требования к влаге. Пленчатое зерно требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Посевная площадь овса в 2022 году составила 188 тыс. га, валовый сбор овса в 2022 году в Казахстане составил 229 тыс. тонн, упав на 37% по сравнению с 2018 годом. Это также объясняется тем, что последние годы были засушливыми и это сказало на урожайности овса, которая составила 12,2 центнеров с га.
В Казахстане основными регионами, где высевается овес являются: Карагандинская (27%), Абай (24%), Павлодарская (21%) и Кызылординская (10%). На долю этих четырех областей приходиться 83% всех сборов овса в стране.
Среднеспелые сорта овса, допущенные к использованию в Акмолинской области Битик, Синельниковский 14, Скакун
Растениеводство