AgriTech Materials

Глава 1. Анализ текущего состояния развития Растениеводства - Зерновые Культуры

Зерновые Культуры

Зерновые культуры занимают 900 млн га, или примерно 50% от всех посевных площадей в мире, их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн тонн в 1950 г. до 1 млрд. 850 млн тонн в 1995г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался на уровне 2,8 млрд. тонн по состоянию на 2022 год. Более 75% всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран.
Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг, в Казахстане данный показатель составляет 1300 кг.
В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю кукурузы приходится 43,5%, пшеницы – 27,9%, риса – 27,8%, ячменя – 5,2%, овса – 0,8%, ржи — 0,4% и на прочие культуры 3,5%.
Но главными зерновыми культурами, дающими около 4/5 валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза. Одним словом, зерновое хозяйство мира, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 780 – 800 млн. т., служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис – около 770 млн. т., который является основным продуктом питания для другой половины человечества для стран «Глобального Юга». Кукуруза – 1210 млн т. – также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно разнятся.
Пшеница
Пшеница - преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств – США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Австралия, Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.
Выделяются два больших пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 420 млн т. Зерна (2021- 2022 годы), в основном пшеницы (200 млн. т.) и кукурузы (180 млн. т.). Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а ряд стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.
По сбору пшеницы лидируют Китай, США, Индия, Россия и Франция, а по количеству на душу населения – Канада, Казахстан, Австралия, США и Франция. На мировой рынок ежегодно поступает около 420 млн т. зерна, в том числе 200 млн т. пшеницы, 50 млн т. риса, 180 млн т. кукурузы.
Экспортерами являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Около половины экспорта приходится на развивающиеся страны: Египет, Бразилия, Нигерия, страны Персидского залива и др. Из промышленно развитых стран крупнейшим импортером стала Япония.
Рис
Рис – важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители – страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис - субтропическая культура, он может давать 2-3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделывания риса – большая водои трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай – около 200 млн т. в год, далее следуют Индия - 120 млн т., Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, США и др.
В Казахстане выращивание риса занимала значительную площадь пахотных земель на юге Казахстана в Кызылординской области. По сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей сократилось на 25% до 88 тыс. га, валовый сбор также сократился и составил в 2022 году 431,4 тыс. тонн, при росте урожайности в 23% с 40 до 49 ц/га. Сокращение посевных площадей риса вызвано дефицитом воды на реке Сырдарья из-за снижения осадков в горах Кыргызстана и Таджикистана, где формируется его основной сток, вследствие глобального потепления. Лидерами производства риса в Казахстане является Кызылординская область, на которую приходится 90% производства риса.
Кукуруза на зерно
Кукуруза – одна из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди зерновых культур она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и урожайности и занимает второе место в мире по посевным площадям (207 млн. га). Из общего мирового производства зерна кукурузы 20- 25% идет для пищевого назначения, около 65% используется на корм скоту, а остальное количество – для технической переработки.
Кукуруза (Maize) родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Посевы кукурузы совпадают с посевами пшеницы. Ее выращивают не только на зерно, но и как кормовую культуру в качестве зеленой массы (силос). Наибольший сбор – в Китае, Бразилии, Франции. В Мексике кукуруза, или маис – обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза – тепло - и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза отличается наиболее высокой урожайностью, например, в США – около 70 ц/га. Лишь немногим менее половины мирового сбора кукурузы дают США – около 384 млн т. и более в отдельные годы, а также Китай – более 273 млн т., Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина. Более трети семян кукурузы, высеваемые в мире, являются трансгенными, т.е. генно-модифицированными.
В Казахстане выращивание кукурузы на зерно занимала небольшую площадь пахотных земель исторически. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось на 60% до 188 тыс. га, валовый сбор увеличился в три раза и составил в 2022 году 1,1 млн. тонн, при росте урожайности в два раза с 31 до 58 ц/га. Лидерами производства кукурузы в Казахстане являются юго-восточные регионы: Алматинская (31,0%), Туркестанская (27,1%), Жетысу (25,3%) и Жамбылская области (10,0%), на эти четыре области приходится 94,6% производства кукурузы на зерно.
Доля серых хлебов, а это рожь, овес, ячмень, в посевах и сборе зерновых сократилась. Это вызвано, что касается ржи, снижением потребительского спроса, что касается овса – уменьшением поголовья лошадей. Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основном в лесной природной зоне России, Польши, Германии, Белоруссии, США, Великобритании, Франции и других стран.
Просо и сорго – это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия. Они более детально описаны в разделе кормовые культуры 5.1.5.
Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемки, а значит, дороги. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.
Условно, территорию Казахстана можно разделить на три почвенноклиматические зоны:
В 2022 году уточненная посевная площадь зерновых (включая рис) и бобовых культур по республике составила 16 114,4 тыс. гектаров (на уровне прошлого года), овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – 480,2 тыс. гектаров (98,2% к 2021 году), из них овощей открытого грунта – соответственно 170,2 тыс. гектаров (100,9%), картофеля – 199,5 тыс. гектаров (101,9%), хлопка – 126,3 тыс. гектаров (114,8%).
Валовой сбор зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличился по сравнению с 2021 годом на 34,5% и составил 22 030,5 тыс. тонн, масличных культур – соответственно на 25,6% и 3 051,3 тыс. тонн. Валовой сбор овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов уменьшился на 1,4% и составил 11 739,0 тыс. тонн, при этом зафиксирован рост по овощам открытого грунта (на 2,2% к 2021 году или 4 610,2 тыс. тонн), картофелю (на 1,2% и 4 080,5 тыс. тонн), снижение по овощам защищенного грунта (на 28,9% или 182,4 тыс. тонн) и бахчевым культурам (на 7,9% или 2 560,3 тыс. тонн).
По сравнению с уровнем 2021 годом урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличилась на 32,7% и составила 13,8 ц/га, овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – на 0,5% и составила 242,3 ц/га.
Также урожайным год оказался для овощей открытого грунта (рост на 1,2%), бахчевых культур (на 1,1%) и сахарной свеклы (на 23,9%).


Кормовые зернофуражные культуры
Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве Казахстана, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв. Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства Казахстана. К сожалению, в настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется достаточного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли - саму основу, производственный базис сельского хозяйства Казахстана. Кормопроизводство, кормовая база являются основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность. Совершенно очевидно, что создание кормовой базы для животноводства связано с развитием производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования их.
Эта отрасль дает не только корма для скота, она сохраняет сельскохозяйственные земли, агроландшафты, создает плодородие почв. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная' отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве зависит многое в дальнейшем развитии всего сельского хозяйства, укреплении продовольственной безопасности страны.
Совокупный объем производимых зернофуражных культур без учета пшеницы снизился за последние 5 лет на 9% и составил 4 млн. 888 тыс. тонн.
При этом валовый сбор ячменя, овса и просо сократился на 17%, 32% и 8% соответственно с 2018 по 2022 года, а кукурузы, наоборот, увеличился на 27% до 1 млн. 98 тыс. тонн. Ячмень продолжает оставаться ведущей зернофуражной культурой в Казахстане и занимает долю 67,3%, кукуруза - 22,5%, овес – 4,7%, просо.
Ячмень
Ячмень – важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. В зерне ячменя содержатся в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клетчатки, большое количество витаминов. Кормовая ценность ячменя выше, чем у овса за счет большего количества белков и меньшей пленчатости. Если 1 кг. овса равен 1 кормовой единицу (далее – к.е.), то 1 кг. ячменя в среднем 1,2 к.е. (Растениеводство, К. Аринов, 2016)
Зерно ячменя – прекрасный концентрированный корм. Особую ценность он представляет при беконных и полусальных кормлениях свиней. Кормление ячменем повышает яйценоскость и мясную продуктивность птицы. Хорошим грубым кормом является также ячменная солома и мякина, по своей ценности она уступает только просяной.
Монокорм, получаемый из растений, скошенных в фазе молочно-восковой спелости, по биологической ценности близок к люцерне. Ячмень, убранный в этот период, кроме того, может использоваться для сенажа.
Большое значением ячменя имеет в пивоваренном и спиртовом производстве. Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном, с низким содержанием белка (9-12%), с пониженным пленчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания (не менее 95% на 4-й день прорастания).
Ячмень пользуется спросом на международном рынке, он входит в 5 наиболее возделываемых культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и соей и занимает посевную площадь 50 млн. га при валовом сборе 145 млн. тонн. Мировыми производителями ячменя являются Евросоюз (51,5 млн. тонн), Россия (21,5), Австралия (13,7), Канада (10,0), Турция (7,4), Великобритания (7,4) и Украина (6,1).
В настоящий момент яровой ячмень является основной кормовой культурой в Казахстане. Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, посевная площадь ячменя в 2022 году составила 2 млн 344,5 тыс. га, что больше уровня 2021 года на 9,0%, средняя урожайность составила 11,0 ц/га. По Северо-Казахстанской области площади посева ячменя в 2022 году составляли 397,6 тыс.га, со значительным ростом к 2023 году до 423,2 тыс. га (+6%), что находится в пределах 9,4% от общей посевной площади по области. Основным импортером казахстанского ячменя является Иран, который использует ячмень в кормовых целях для скота и продовольственных целях после переработки для дальнейшего реэкспорта в африканские страны.
В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. Травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осенью.
Несмотря на преимущества ячменя за последние 20 лет посевные площади под него в мире сократились на 57% до 50 млн. га. Это вызвано тем, что ячмень вытесняется более питательными в кормовом значении культурами, такими как кукуруза, просо и сорго.


Кукуруза на зерно
В Казахстане выращивание кукурузы на зерно занимала небольшую площадь пахотных земель исторически. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось на 60% до 188 тыс. га, валовый сбор увеличился в три раза и составил в 2022 году 1,1 млн. тонн, при росте урожайности в два раза с 31 до 58 ц/га. Лидерами производства кукурузы в Казахстане являются юго-восточные регионы: Алматинская (31,0%), Туркестанская (27,1%), Жетысу (25,3%) и Жамбылская области (10,0%), на эти четыре области приходится 94,6% производства кукурузы на зерно.


Овес
Овес – важное однолетнее кормовое и продовольственное растение многостороннего использования. Высокое содержание в зерне овса белка (12- 13%), крахмала (40-45%) и жира (4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. В составе белков имеются все незаменимые для людей и животных аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан и др.), жир обладает высокой усвояемостью. Зерно овса содержит значительное количество витаминов В1 (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя и колеблеться от 4,5 до 8,0 мг/кг.
Кормовое использование овса значительно повышает продуктивность животных, один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу, его зерно – незаменимый концентрированный корм для лещадей и молодняка других видов скотаа, а также для птицы. Овес высевается на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми.
Овес имеет ограниченный ареал распространения, чем пшеница и ячмень. Это вызвано высокими требования к влаге. Пленчатое зерно требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Посевная площадь овса в 2022 году составила 188 тыс. га, валовый сбор овса в 2022 году в Казахстане составил 229 тыс. тонн, упав на 37% по сравнению с 2018 годом. Это также объясняется тем, что последние годы были засушливыми и это сказало на урожайности овса, которая составила 12,2 центнеров с га.
В Казахстане основными регионами, где высевается овес являются: Карагандинская (27%), Абай (24%), Павлодарская (21%) и Кызылординская (10%). На долю этих четырех областей приходиться 83% всех сборов овса в стране.
Среднеспелые сорта овса, допущенные к использованию в Акмолинской области Битик, Синельниковский 14, Скакун.


Просо
Просо – очень ценная крупяная культура. Получаемая после обрушивания (удаления цветочных пленок) пшено характеризируется хорошей развариеваемостью и питательностью. В нем содержится 12-13% белка, 81% крахмала, 3,5-4,0% жира, 1,5% золы, 1,0% клетчатки и 0,15% сахара. В белковом комплексе зерна проса преобладают неглиадины и глиадины, глютелины, глобулины, альбумины. Крахмал состоит из амилазы и амилопектина. Незаменимые аминокислоты представлены довольно большой группой, в том числе такими, как лизин, метионин, триптофан, которых часто недостает в зерне других культур. Содержание витамина 1,8-9,6 мг на 1 грамм зерна, В1, В2 – в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков.
Из зерна проса, кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смесях ржаной и пшеничной.
Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно полова проса являются незаменимыми кормами для птиц. При скармливании повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. При возделывании на зерно урожай соломы содержит 0,41 к. ед. и 24 г. Протеина, т.е. в два раза больше, чем 1 кг пшеничной муки и 2/3 раза больше, чем в овсяной соломе.
Ввиду небольшого расхода семян на гектар просо иногда высевают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки.
Просо является хорошей страховой культурой. Поздние сроки сева, устойчивость к засухе и относительно короткий вегетационный период позволяет размещать его после погибших озимых и яровых культур и получать не только зеленый корм, но иногда и зерно.
Просо занимает по данным ФАО за 2022 год в десятку наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире, занимая девятое место с посевной площадь 31 млн. га, при валовом сборе 30 млн. тонн.
Посевная площадь просо в 2022 году составила 34,4 тыс. га, валовый сбор просо в 2022 году в Казахстане составил 37,2 тыс. тонн, снизившись на 8% за последние пять лет при урожайности 10,8 центнеров с гектара.
В перспективе в Казахстане посевные площади проса должны расти, ведь в былые времена оно возделывалось на площади 0,8 млн. га.
В Казахстане на основными прососеющими регионами являются: Павлодарская (38%), Костанайская (17%), Западно-Казахстанская (13%), Восточно-Казахстанская (8,7%) и Актюбинская (8%) области. На долю этих четырех областей приходиться 83% всех сборов просо в стране.
В Казахстане к возделыванию рекомендованы следующие сорта: Саратовское 3, Саратовское 6, Шортандинское 7, Старт, Уральское 109, Аружан, Омское 11, Саратовское 10, Шортандинское 10, Яркое 3 и Памяти Берсиева.
В Казахстане за последние 10 лет увеличилась доля нетрадиционных сельскохозяйственных зернофуражных культур, как озимая рожь, тритикале и сорго, хотя их доля в посевных площадях остается относительно небольшой.
На севере Казахстана к таким культурам можно отнести тритикале, озимую рожь, на юге и северо-западе – сорго.


Тритикале (пшенично-ржаной гибрид)
Мировое производство тритикале за последние 15 лет выросло до 15,36 млн. тонн, на 23,2% (по данным ФАО). В первую 5-ку лидеров производителей входят европейские страны – Польша (6,1 млн. тонн, или 39,6% мирового производства), Германия (2,04 млн. тонн, или 13,3%), Беларусь (1,5 млн. тонн, или 10,05%), Франция (1,2 млн. тонн, 7,8%).
В 2022 году валовый сбор яровой тритикале в Казахстане составила 8,2 тыс. тонн, увеличившись за последние 5 лет на 4,1 раза. Лидерами по сбору тритикале являются Западно-Казахстанская (43%), Алматинская (22%) и Акмолинская (14%) области.
В Северном Казахстане тритикале (яровое и озимое) не возделывается в значительном масштабе. Хотя для производственников Северного Казахстана данная культура представляет огромный интерес как в решении проблем устойчивого развития кормопроизводства, так и для производства нового вида сырья – муки, которая в дальнейшем может использоваться для производства новых видов продуктов питания. Как показывает практика мирового земледелия, посевные площади под культурой тритикале с каждым годом возрастают, что свидетельствует о явном интересе сельхозпроизводителя к данной культуре. Зерно тритикале содержит незаменимые аминокислоты, что способствует увеличению питательности кормов. При включении зерна тритикале в рацион кормления животных, продуктивность их резко возрастает. В зеленой массе растений тритикале содержится 12% сахара, что делает данную культуру не заменимым источником при кормлении животных. Из зеленой массы растений тритикале получают ценный зерно-сенаж, тритикале может использоваться для приготовления силоса и организации зимних пастбищ. В комбикормах тритикале заменяет кукурузу.
Кроме того, зерно тритикале используется при выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства крахмала, спирта. В ряде зарубежных стран муку тритикале используют для приготовления диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Продукты из муки тритикале получили широкое распространение в таких странах как США, Англия, Австралия, Германия, Польша.
По данным литературных источников, культура ярового тритикале в сравнении с яровой мягкой пшеницей более стрессовынослива, как по отношению к климатическим условиям, так и плодородию почв. В условиях низкой агротехники данная культура всегда дает урожай зерна выше, чем яровая мягкая пшеница. В отличие от яровой мягкой пшеницы растения данной культуры не поражаются стеблевой и листовой ржавчиной, пыльной головней, мучнистой росой, что нельзя сказать о яровой мягкой пшенице, продуктивность которой от данных видов заболевания на севере Казахстана резко снижается, особенно в благоприятные для нее по увлажнению годы. Потенциал ярового тритикале достаточно велик, что представляет большой интерес изучения данной культуры в условиях меняющего климата Северного Казахстана.
На севере Казахстана допущены к возделыванию два сорта ярового тритикале:
Даурен – созданный учеными Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, успешно прошел государственные испытания, и с 2020 года допущен к выращиванию в Акмолинской и СевероКазахстанской областях.
Россика – результат совместной экологической селекции творческого коллектива ученых Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа (ВНИИОУ), Владимирского НИИСХ (ВНИИСХ) и АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина». Общая селекционная работа позволила более полно использовать исходный материал, повысить результативность селекции, создавать сорта с высокой экологической пластичностью, увеличить их конкурентную способность.


Озимая рожь
Озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Она обладает рядом преимуществ перед другими зерновыми культурами. В зерне ржи содержаться полноценные белки, углеводы, жиры, очень ценные незаменимые аминокислоты (лизин, винин, триптофан), а также витамины А, В1, В2, Е, РР и другие элементы, весьма важные для жизнедеятельности человека.
В 2022 году валовый сбор ржи в Казахстане составила 60 тыс. тонн, увеличившись за последние 5 лет на 270% процентов, при этом 72% сборов составила озимая рожь. Т.е. для фермеров Казахстане больший интерес представляет озимая рожь. Лидерами по сбору ржи являются СевероКазахстанская (28%), Костанайская (25%), Западно-Казахстанская (22%) и Восточно-Казахстанская области (11%).
Озимая рожь в Казахстане является ценным источником раннего корма для животных, среди других сельскохозяйственных культур равных в этом отношении не имеется. Сырье из зерна озимой ржи – мука может использоваться для выпечки ржаного хлеба, потребность, которого в Республике Казахстан довольно высокая. При этом следует отметить, что ржаная мука отечественного производства является продуктом импортозамещения, так как она в настоящее время завозится в Республику Казахстан из Российской Федерации. Известно, что продукты питания в республике из мучных изделий занимают среди других продуктов питания лидирующее положение. Она используется для технических целей и является сороочищающей культурой и хорошим предшественником для рядка полевых культур, в то же время она менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Ее корневая система отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. На севере Казахстана допущены к возделыванию сорта:
Саратовская 5 – введен НИИСХ Юго-Востока Российской Федерации. Разновидность вульгаре, сорт среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к полеганию (Костанайская, Павлодарская, СКО, Акмолинская области).
Чулпан – в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.


Сорго
Сорго – продовольственная и кормовая культура. Она в странах Африки, Индии и Юго-Восточной Азии является основной пищевой культурой. Она занимает шестое место в мире по данным ФАО среди сельскохозяйственных культур в мире по посевным площадям 41 млн. га при валовом сборе 62 млн. тонн в 2022 году.
Посевная площадь сорго в Казахстане в 2022 году составила 16,7 га при урожайности 11,1 центнеров с гектара. Валовый сбор вырос в 8,1 раз за последние пять лет и составила 18,6 тыс. тонн. 81% сборов сорго приходится на Актюбинскую (51%) и Западно-Казахстанскую (30%) области.
Сорго культура разностороннего использования: ценный зернофураж, важный компонент комбикормов; из зерна вырабатывается крахмал, спирт, служит сырьем для сахарной промышленности; зеленая масса сорго используется как в свежем виде, так и для приготовления силоса; со скошенного для затвердевания стебеля сорго можно приготовить качественное сено, в последующем появившуюся отаву оставляют на осеннее пастбище.
В 100 кг сорго имеется 119 кормовых единиц, а зеленой массе 23,5, силосе 22,0, сено – 49,2 кормовых единиц. В зерне сорго содержится 15% протеина, много лизина, в сахарных сортах имеется 10-15% сахара, из него вырабатывают густой сок. Сорго является перспективной культурой для выработки сахара.
В пустынной и засушливой зоне на силос сорго может успешно заменить кукурузу. Как пропашная культура, сорго хороший предшественник для зерновых культур и может использоваться как кулисная культура.
Сорго хороший фитомелиорант, поэтому на солончаковых почвах его можно использовать как солеразрушающую культуру. Сорго засухоустойчивое, жаростойкое, но теплолюбивое растение. От кратковременных заморозков растения могут погибнуть. При температуре 30- 35С хорошо растет и развивается, выдерживает жару до 40С. Для роста и развития растений необходима сумма активных температур 2250-2500С.
В Казахстане допущено к возделыванию следующие сорта и гибриды сорго на зерно: Молдавский 40, Камышинское 75, Ставропольское 63, а на силос – Силосный 72, Цунами 85, Красновопадское 246, Ранний янтарь 161, Красноводопадское 246, Ранний Янтарь 161, Казахстанское 16, КИЗ-94.
Плодоовощные культуры
В настоящее время плодоовощная продукция Казахстана не удовлетворяет спрос населения. Поэтому развитие отрасли переработки фруктов и овощей является одним из главных приоритетов правительства. Особое значение уделяется работе по увеличению объемов выращивания фруктов, ягод, овощей и винограда, повышению использования потенциала предприятий по пищевой промышленности, снижению зависимости от импортных продуктов питания, развитию экспортного потенциала и повышению эффективности труда.
Казахстан является крупным производителем плодоовощных культур, в стране ежегодно выращивается около 4 млн тонн овощей и 2,5 млн тонн фруктов. На три южные области – Алматинскую, Туркестанскую и Жамбылскую – приходится 71 процент от объемов производства овощей в открытом грунте и 92 процента от общих объемов производства фруктов в стране. Большинство населения страны проживает именно в южных регионах.


Плодоводство
Туркестанская и Алматинская области являются основными районами, где выращиваются фрукты, примерно 90 процентов объема производства плодов приходится на мелких фермеров и домашние хозяйства. Яблоки являются основной фруктовой культурой, выращиваемой в стране.
Крупнейшими экспортерами фруктов в Казахстан в 2016–2020 годах были Узбекистан (до 50 процентов от общей стоимости экспорта), Китай (до 15 процентов от общей стоимости экспорта) и Польша (до 7 процентов от общей стоимости экспорта):
• из Узбекистана в Казахстан в основном экспортировались абрикосы, вишня/ черешня, сливы и виноград; а
• тз Китая в Казахстан в основном экспортировались цитрусовые, абрикосы, вишня/черешня, персики, сливы, орехи и яблоки. Из Польши в Казахстан экспортировались прежде всего яблоки.
Овощеводство
Основными овощными культурами в Казахстане являются помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и огурцы. Казахстан является крупнейшим производителем картофеля в Центральной Азии и на Кавказе, а также второй страной в перечне стран с наибольшей урожайностью этой сельхозкультуры. По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году общий объем выращенного картофеля составил 4,03 млн тонн на расчетной посевной площади в 194 399 га и при расчетной урожайности в 19 тонн/га. Эти данные свидетельствуют о том, что картофель является основной выращиваемой овощной культурой, на долю которой за эти три года пришлось около 60 процентов от общего объема производства овощей. За последние три года общая площадь посевов овощных культур увеличилась на 7 процентов. Зафиксирован наиболее быстрый рост посевной площади лука и баклажанов.
Более 95 процентов посевных площадей и объемов сбора овощных культур открытого грунта приходится на мелких фермеров и домашние хозяйства.
Крупнейшими экспортерами овощных культур в Казахстан в 2016–2020 годах были Узбекистан (более 50 процентов от общей стоимости экспорта) и Китай (до 25 процентов). Основными экспортируемыми из Узбекистана в Казахстан видами овощей являются помидоры, острый и болгарский перец, лук и белокочанная капуста. Из Китая в Казахстан в основном экспортировались острый перец и помидоры.
AgriTech. Растениеводство