AgriTech Materials

Озимая рожь, Сорго, Плодоовощные культуры, Овощеводство

Озимая рожь

Озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Она обладает рядом преимуществ перед другими зерновыми культурами. В зерне ржи содержаться полноценные белки, углеводы, жиры, очень ценные незаменимые аминокислоты (лизин, винин, триптофан), а также витамины А, В1, В2, Е, РР и другие элементы, весьма важные для жизнедеятельности человека.
В 2022 году валовый сбор ржи в Казахстане составила 60 тыс. тонн, увеличившись за последние 5 лет на 270% процентов, при этом 72% сборов составила озимая рожь. Т.е. для фермеров Казахстане больший интерес представляет озимая рожь. Лидерами по сбору ржи являются Северо-Казахстанская (28%), Костанайская (25%), Западно-Казахстанская (22%) и Восточно-Казахстанская области (11%).
Озимая рожь в Казахстане является ценным источником раннего корма для животных, среди других сельскохозяйственных культур равных в этом отношении не имеется. Сырье из зерна озимой ржи – мука может использоваться для выпечки ржаного хлеба, потребность, которого в Республике Казахстан довольно высокая. При этом следует отметить, что ржаная мука отечественного производства является продуктом импортозамещения, так как она в настоящее время завозится в Республику Казахстан из Российской Федерации. Известно, что продукты питания в республике из мучных изделий занимают среди других продуктов питания лидирующее положение. Она используется для технических целей и является сороочищающей культурой и хорошим предшественником для рядка полевых культур, в то же время она менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Ее корневая система отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.
На севере Казахстана допущены к возделыванию сорта:
Саратовская 5 – введен НИИСХ Юго-Востока Российской Федерации. Разновидность вульгаре, сорт среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к полеганию (Костанайская, Павлодарская, СКО, Акмолинская области).
Чулпан – в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

Сорго

Сорго – продовольственная и кормовая культура. Она в странах Африки, Индии и Юго-Восточной Азии является основной пищевой культурой. Она занимает шестое место в мире по данным ФАО среди сельскохозяйственных культур в мире по посевным площадям 41 млн. га при валовом сборе 62 млн. тонн в 2022 году.
Посевная площадь сорго в Казахстане в 2022 году составила 16,7 га при урожайности 11,1 центнеров с гектара. Валовый сбор вырос в 8,1 раз за последние пять лет и составила 18,6 тыс. тонн. 81% сборов сорго приходится на Актюбинскую (51%) и Западно-Казахстанскую (30%) области.
Сорго культура разностороннего использования: ценный зернофураж, важный компонент комбикормов; из зерна вырабатывается крахмал, спирт, служит сырьем для сахарной промышленности; зеленая масса сорго используется как в свежем виде, так и для приготовления силоса; со скошенного для затвердевания стебеля сорго можно приготовить качественное сено, в последующем появившуюся отаву оставляют на осеннее пастбище.
В 100 кг сорго имеется 119 кормовых единиц, а зеленой массе 23,5, силосе 22,0, сено – 49,2 кормовых единиц. В зерне сорго содержится 15% протеина, много лизина, в сахарных сортах имеется 10-15% сахара, из него вырабатывают густой сок. Сорго является перспективной культурой для выработки сахара.
В пустынной и засушливой зоне на силос сорго может успешно заменить кукурузу. Как пропашная культура, сорго хороший предшественник для зерновых культур и может использоваться как кулисная культура.
Сорго хороший фитомелиорант, поэтому на солончаковых почвах его можно использовать как солеразрушающую культуру. Сорго засухоустойчивое, жаростойкое, но теплолюбивое растение. От кратковременных заморозков растения могут погибнуть. При температуре 30-35С хорошо растет и развивается, выдерживает жару до 40С. Для роста и развития растений необходима сумма активных температур 2250-2500С.
В Казахстане допущено к возделыванию следующие сорта и гибриды сорго на зерно: Молдавский 40, Камышинское 75, Ставропольское 63, а на силос – Силосный 72, Цунами 85, Красновопадское 246, Ранний янтарь 161, Красноводопадское 246, Ранний Янтарь 161, Казахстанское 16, КИЗ-94.

Плодоовощные культуры

В настоящее время плодоовощная продукция Казахстана не удовлетворяет спрос населения. Поэтому развитие отрасли переработки фруктов и овощей является одним из главных приоритетов правительства. Особое значение уделяется работе по увеличению объемов выращивания фруктов, ягод, овощей и винограда, повышению использования потенциала предприятий по пищевой промышленности, снижению зависимости от импортных продуктов питания, развитию экспортного потенциала и повышению эффективности труда.
Казахстан является крупным производителем плодоовощных культур, в стране ежегодно выращивается около 4 млн тонн овощей и 2,5 млн тонн фруктов. На три южные области – Алматинскую, Туркестанскую и Жамбылскую – приходится 71 процент от объемов производства овощей в открытом грунте и 92 процента от общих объемов производства фруктов в стране. Большинство населения страны проживает именно в южных регионах.
Плодоводство
Туркестанская и Алматинская области являются основными районами, где выращиваются фрукты, примерно 90 процентов объема производства плодов приходится на мелких фермеров и домашние хозяйства. Яблоки являются основной фруктовой культурой, выращиваемой в стране.
Посевные площади и объемы сбора семечковых и косточковых плодов в Казахстане
Крупнейшими экспортерами фруктов в Казахстан в 2016–2020 годах были Узбекистан (до 50 процентов от общей стоимости экспорта), Китай (до 15 процентов от общей стоимости экспорта) и Польша (до 7 процентов от общей стоимости экспорта):
• из Узбекистана в Казахстан в основном экспортировались абрикосы, вишня/ черешня, сливы и виноград; а
• тз Китая в Казахстан в основном экспортировались цитрусовые, абрикосы, вишня/черешня, персики, сливы, орехи и яблоки. Из Польши в Казахстан экспортировались прежде всего яблоки.

Овощеводство

Основными овощными культурами в Казахстане являются помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и огурцы. Казахстан является крупнейшим производителем картофеля в Центральной Азии и на Кавказе, а также второй страной в перечне стран с наибольшей урожайностью этой сельхозкультуры. По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году общий объем выращенного картофеля составил 4,03 млн тонн на расчетной посевной площади в 194 399 га и при расчетной урожайности в 19 тонн/га. Эти данные свидетельствуют о том, что картофель является основной выращиваемой овощной культурой, на долю которой за эти три года пришлось около 60 процентов от общего объема производства овощей. За последние три года общая площадь посевов овощных культур увеличилась на 7 процентов. Зафиксирован наиболее быстрый рост посевной площади лука и баклажанов.
Посевная площадь и объем урожая основных овощей и картофеля в Казахстане
Более 95 процентов посевных площадей и объемов сбора овощных культур открытого грунта приходится на мелких фермеров и домашние хозяйства.
Крупнейшими экспортерами овощных культур в Казахстан в 2016–2020 годах были Узбекистан (более 50 процентов от общей стоимости экспорта) и Китай (до 25 процентов). Основными экспортируемыми из Узбекистана в Казахстан видами овощей являются помидоры, острый и болгарский перец, лук и белокочанная капуста. Из Китая в Казахстан в основном экспортировались острый перец и помидоры.
Текущее состояние инновационного и технологического развития направления «Растениеводство»
Конкурентоспособность продукции отечественной отрасли растениеводства напрямую связана с эффективностью выбираемых технико-технологических решений и уровнем затрат по четырем основным факторам, влияющим на качество и продуктивность производства в сфере растениеводства, а именно:
  1. Семена (используемый семенной материал);
  2. Удобрения;
  3. Пестициды;
  4. Техника.
Из представленных 4 факторов растениеводства 3 фактора зависят от импорта: удобрения, пестициды и техника.
Основные факторы качества и продуктивности согласно данных ТОО «АЦЭП»
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, логотип, Шрифт

Автоматически созданное описание
Для увеличения производительности и соответственно снижения себестоимости продукции, необходимо уделить пристальное внимание развитию семеноводства, увеличению доли качественных семян в структуре севооборота казахстанских аграриев.
В Республике Казахстан ежегодная потребность семян по группам культур: зерновых культур и зернобобовых – 2,0 млн тонн, масличных культур – 87 тыс. тонн, кормовых культур – 23 тыс. тонн, картофеля – 289 тыс. тонн. По остальным культурам, таким как кукуруза, плодовые, ягодные, орехоплодные, рожь озимая, овощные, бахчевые, семена картофеля и сахарная свекла, обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10 %.
Из-за недостаточного развития отечественной системы семеноводства снижается обеспеченность по семенам основных видов сельскохозяйственных культур. Так, импорт семян пшеницы за последние пять лет вырос в 7 раз, ячменя в 4 раза, а обеспеченность по семенам гибридов масличных, овощных культур и сахарной свеклы составляет порядка 10 %.
Имеются недостатки в работе по сохранению плодородия почвы. Объемы вносимых минеральных удобрений составляют только 23 % от научно-обоснованных норм, а по органическим – всего лишь 1,2 %. За указанный период объемы отечественных удобрений составили в среднем 65 % от общего объема внесения удобрений, импортных – 35 %. У сельхозтоваропроизводителей пользуются спросом удобрения, не производимые в республике (карбамид, сульфат аммония, сложные (азотно-фосфорно-калийные) удобрения, жидкие и микроудобрения).
Казахстан увеличил внесение минеральных удобрений NPK в 3,5 раза c 2000 по 2022 годы до 130 тыс. тонн в действующем веществе. Основными видами минеральных удобрений является простое азотное удобрение аммиачная селитра (N34) и аммофос (N10P46) отечественного производства.
Норма внесения удобрений остается предельно низкой на уровне 3,5 кг/га NPK на гектар в действующем веществе, тогда как среднемировой показатель составляет 129 кг/га, в странах Азии – 187,4 кг/га, Северной и Южной Америки – 150,6 кг/га, ЕС – 83,0 кг/га.
Казахстан увеличил использование пестицидов в 5 раз до 0,49 кг. на гектар с 2000 по 2022 годы, но в то же время это в 16 раз меньше чем используют ведущие основные мировые производители сельскохозяйственных культур в Южной и Северной Америки.
Фермеры зерносеющего северного Казахстана постепенно переходят из традиционной системы земледелия – зернопарового севооборота в нулевую систему земледелия с плодосменным севооборотом, что позволяет осуществить диверсификацию, увеличив долю зернобобовых, масличных и кормовых культур в севообороте.
Растениеводство