AgriTech Materials

Глава 6. Анализ текущего состояния развития Животноводства

VI. Сценарный план развития направления AgriTech и его под направлений
В качестве основных характеристик состояния животноводства Казахстана в Сценарии предлагаются следующие элементы:
1. Конкурентоспособное и устойчивое животноводство:
1) производительность на единицу затрачиваемых ресурсов не ниже, чем в странах - технологических лидерах со схожими природно климатическими и почвенными условиями;
2) широкий ассортимент качественной и доступной отечественной продукции в объеме, стабильно обеспечивающем необходимый уровень потребления населением Казахстана;
3) устойчивая кормовая база и эффективные технологии содержания сельскохозяйственных животных, обеспечивающие оптимальные условия для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности;
4) повсеместное распространение водосберегающих систем орошения, устойчивое обеспечение поливной водой в необходимом объеме, развитая (современная и эффективная) инфраструктура орошаемого земледелия;
5) ветеринарное благополучие, сельскохозяйственной продукции; обеспечивающие безопасность для сельскохозяйственной продукции;
6) развитый сектор производства экологически чистой, в том числе органической, продукции для внутреннего и внешнего рынка;
7) безотходные технологические процессы с низким потреблением энергии в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции;
8) эффективная система контроля пищевой безопасности: высокая компетенция персонала, передовые методы контроля и развитая сеть сертификационных испытательных центров;
9) развитые сельские территории: высокий уровень и устойчивая динамика социально-экономического развития опорных сел, комфортная бытовая среда, энергообеспечение с использованием возобновляемых источников, доступная и высокоскоростная интернет-связь.
2. Стабильные позиции Казахстана в числе ведущих в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции:
1) Казахстан в числе мировых лидеров по количеству сельскохозяйственных угодий на душу населения;
2) бренд «Сделано в Казахстане» ассоциируется с качественной, безопасной пищевой продукцией и широко известен на ведущих по объему импорта рынках;
3) широкая география и стабильные объемы экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции;
4) устойчивый объем экспорта в сегменте высококачественной (элитной), экологически чистой в соответствии с международными стандартами сельскохозяйственной продукции;
5) развитая логистическая инфраструктура для оперативных, крупномасштабных поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.
Животноводство подвержено наибольшему по сравнению с другими отраслями влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Выделяют четыре основные сферы возникновения рисков: экономическую, политическую, природную и социальную.
Экономическая сфера объединяет риски, непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью предприятия и регулируемые рыночной средой.
Производственные риски вызывают убытки от остановки или нару шения процесса производства, гибели или повреждения основных и оборотных фондов, а также резкое снижение качественных показателей. Для животноводства это означает ухудшение питательных свойств кормов, снижение посевных качеств семян, недостаток горюче-смазочных материалов, нехватку удобрений и техники. Из-за нехватки средств недостаточно обновляется машинно-тракторный парк, стареет техника. Вследствие этого нарушаются сроки проведения важнейших агромероприятий, что негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.
Слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов, отрицательно сказывается на своевременной переработке сырья и качестве выпускаемой продукции, не позволяет в полной мере обеспечить на внутреннем рынке импортозамещение отечественной продукцией. Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в основном на базе импортного оборудования, что создает значительные риски для развития отрасли. Реализационные риски возникают на стадии продажи продукции. Подразумевается возможность понести убытки либо недополучить прибыль под влиянием таких факторов, как усиление конкурентной борьбы, изменение соотношения спроса и предложения, повышение тарифов на транспортировку и затрат на хранение продукции, снижение качества товара. Кроме того, реализационные риски связаны и с наличием многочисленных посредников, которые, закупая продукцию по искусственно заниженным ценам, затем продают ее в несколько раз дороже.
Финансовые риски — это вероятность потери денежных средств при заключении различных финансовых сделок и проведении финансовых операций. Риски могут быть связаны с неплатежеспособностью одной из сторон, изъятием части финансовых ресурсов, замораживанием счетов, отсрочкой платежей. Например, в некоторых регионах сельхозтоваропроизводители за проданное на молочный комбинат в апреле— мае молоко получают расчет лишь в июле—августе. При этом они несут ущерб, как за счет инфляции, так и за счет налогообложения.
Инновационные риски возникают при внедрении новых технологии и техники как возможность не окупить вложенные финансовые ресурсы. Данный вид рисков присущ агропромышленному комплексу в меньшей степени, так как сегодня из-за недостаточности денежных средств внедрение инноваций очень ограничено. Так, оборудование крупных молоко - и мясоперерабатывающих предприятий АПК имеет высокую степень изношенности (до 80%). Вследствие дефицита средств у них нет возможности применять современное оборудование, производящее качественную конкурентоспособную продукцию. Это приводит к вытеснению их с продовольственного рынка и существенным убыткам.
Информационные риски могут приводить к убыткам в результате недостоверности собранной информации. Возникают они как на стадии сбора сведений о какой-либо сфере деятельности, так и на стадии обработки полученных данных и принятия решений, на основании чего предприятие выбирает стратегию. В результате постоянно меняющихся внешних условий данный вид рисков возникает весьма часто.
Ценовые риски связаны с непредвиденными изменениями цен не в пользу сельхозтоваропроизводителей, в результате чего последние несут материальный ущерб. На уровень цен оказывают влияние: конъюнктура рынка, политика государства, наличие монополистов, стихийные бедствия и др.
Страховые риски возникают при неправильном выборе страховых услуг либо несоблюдении условий страхового договора. Особую актуальность они в зонах неустойчивого земледелия. Хотя у сельхозтоваропроизводителей имеется потенциальная возможность снизить риск воздействия неблагоприятных факторов путем страхования, они используют ее не в полной мере.
Политическая сфера — это риски, возникающие под влиянием политических перемен и военных конфликтов, по независящим от хозяйствующего субъекта причинам.
Инвестиционные риски предполагают возможность ухудшения финансового положения предприятия из-за недостаточности инвестиционных вложений. У сельхозтоваропроизводителей вследствие дефицита собственных средств нет возможности направлять их на развитие производства.
Кредиторскую задолженность усугубляет налоговая политика в агропроизводстве, вызывающая налоговые риски, Связанные с убытками при повышении налоговых ставок и процентов.
Для сельского хозяйства присущи специфические риски, за рождающиеся в природной сфере. Они неразрывно связаны с сущностью агропроизводства и оказывают едва ли не самое большое влияние на него.
В условиях низкой эффективности и недостаточной инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, сосредоточения значительной части сельскохозяйственного производства в мелких хозяйствах населения происходит ухудшение его кадрового обеспечения, «вымывание» идей, капитала, выведение земель из хозяйственного оборота.
Погодные риски — возможность понести убытки из-за изменения погодных условий. Часто отмечаются ряд чрезвычайных ситуаций природного характера, приводящих к гибели сельхозкультур. Экологические риски связаны с вероятностью потери денежных средств в результате ухудшения состояния окружающей среды.
Экологические риски проявляются по-разному: это и усиление солнечной радиации, и изменение климата, и выбросы вредных веществ в атмосферу и воду. В результате возникают разнообразные мутации живых организмов, часто вредные для человека, уменьшается объем высококачественной сельскохозяйственной продукции. Снижение экологических рисков требует больших затрат денежных средств. Это глобальная проблема и решить ее под силу только государству.
Биологические риски — возможные финансовые убытки, связанные с биологической природой используемых в сельском хозяйстве живых организмов. На степень риска влияют: выполнение комплекса технологических операций, соблюдение условий хранения и сроков реализации продукции. Кроме того, сельскохозяйственные растения и животные страдают от болезней и вредителей. Примеры биологических рисков — миграция саранчи из России, а также потери в животноводстве от гибели и болезней скота, которые за последние 5 лет составили более 1 миллиарда тенге. качестве основных характеристик состояния животноводства Казахстана в Сценарии предлагаются следующие элементы:
3. Конкурентоспособное и устойчивое животноводство:
10) производительность на единицу затрачиваемых ресурсов не ниже, чем в странах - технологических лидерах со схожими природно климатическими и почвенными условиями;
11) широкий ассортимент качественной и доступной отечественной продукции в объеме, стабильно обеспечивающем необходимый уровень потребления населением Казахстана;
12) устойчивая кормовая база и эффективные технологии содержания сельскохозяйственных животных, обеспечивающие оптимальные условия для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности;
13) повсеместное распространение водосберегающих систем орошения, устойчивое обеспечение поливной водой в необходимом объеме, развитая (современная и эффективная) инфраструктура орошаемого земледелия;
14) ветеринарное благополучие, обеспечивающие безопасность сельскохозяйственной продукции;
15) развитый сектор производства экологически чистой, в том числе органической, продукции для внутреннего и внешнего рынка;
16) безотходные технологические процессы с низким потреблением энергии в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции;
17) эффективная система контроля пищевой безопасности: высокая компетенция персонала, передовые методы контроля и развитая сеть сертификационных испытательных центров.
18) развитые сельские территории: высокий уровень и устойчивая динамика социально-экономического развития опорных сел, комфортная бытовая среда, энергообеспечение с использованием возобновляемых источников, доступная и высокоскоростная интернет-связь.
4. Стабильные позиции Казахстана в числе ведущих в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции:
6) Казахстан в числе мировых лидеров по количеству сельскохозяйственных угодий на душу населения;
7) бренд «Сделано в Казахстане» ассоциируется с качественной, безопасной пищевой продукцией и широко известен на ведущих по объему импорта рынках;
8) широкая география и стабильные объемы экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции;
9) устойчивый объем экспорта в сегменте высококачественной (элитной), экологически чистой в соответствии с международными стандартами сельскохозяйственной продукции;
10) развитая логистическая инфраструктура для оперативных, крупномасштабных поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.
Животноводство подвержено наибольшему по сравнению с другими отраслями влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Выделяют четыре основные сферы возникновения рисков: экономическую, политическую, природную и социальную.

AgriTech. Животноводство