AgriTech Materials

Просо

Просо

Просо – очень ценная крупяная культура. Получаемая после обрушивания (удаления цветочных пленок) пшено характеризируется хорошей развариеваемостью и питательностью. В нем содержится 12-13% белка, 81% крахмала, 3,5-4,0% жира, 1,5% золы, 1,0% клетчатки и 0,15% сахара. В белковом комплексе зерна проса преобладают неглиадины и глиадины, глютелины, глобулины, альбумины. Крахмал состоит из амилазы и амилопектина. Незаменимые аминокислоты представлены довольно большой группой, в том числе такими, как лизин, метионин, триптофан, которых часто недостает в зерне других культур. Содержание витамина 1,8-9,6 мг на 1 грамм зерна, В1, В2 – в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков.
Из зерна проса, кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смесях ржаной и пшеничной.
Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно полова проса являются незаменимыми кормами для птиц. При скармливании повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. При возделывании на зерно урожай соломы содержит 0,41 к. ед. и 24 г. Протеина, т.е. в два раза больше, чем 1 кг пшеничной муки и 2/3 раза больше, чем в овсяной соломе.
Ввиду небольшого расхода семян на гектар просо иногда высевают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки.
Просо является хорошей страховой культурой. Поздние сроки сева, устойчивость к засухе и относительно короткий вегетационный период позволяет размещать его после погибших озимых и яровых культур и получать не только зеленый корм, но иногда и зерно.
Просо занимает по данным ФАО за 2022 год в десятку наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире, занимая девятое место с посевной площадь 31 млн. га, при валовом сборе 30 млн. тонн.
Посевная площадь просо в 2022 году составила 34,4 тыс. га, валовый сбор просо в 2022 году в Казахстане составил 37,2 тыс. тонн, снизившись на 8% за последние пять лет при урожайности 10,8 центнеров с гектара.
В перспективе в Казахстане посевные площади проса должны расти, ведь в былые времена оно возделывалось на площади 0,8 млн. га.
В Казахстане на основными прососеющими регионами являются: Павлодарская (38%), Костанайская (17%), Западно-Казахстанская (13%), Восточно-Казахстанская (8,7%) и Актюбинская (8%) области. На долю этих четырех областей приходиться 83% всех сборов просо в стране.
В Казахстане к возделыванию рекомендованы следующие сорта: Саратовское 3, Саратовское 6, Шортандинское 7, Старт, Уральское 109, Аружан, Омское 11, Саратовское 10, Шортандинское 10, Яркое 3 и Памяти Берсиева.
В Казахстане за последние 10 лет увеличилась доля нетрадиционных сельскохозяйственных зернофуражных культур, как озимая рожь, тритикале и сорго, хотя их доля в посевных площадях остается относительно небольшой.
На севере Казахстана к таким культурам можно отнести тритикале, озимую рожь, на юге и северо-западе – сорго.

Тритикале (пшенично-ржаной гибрид)

Мировое производство тритикале за последние 15 лет выросло до 15,36 млн. тонн, на 23,2% (по данным ФАО). В первую 5-ку лидеров производителей входят европейские страны – Польша (6,1 млн. тонн, или 39,6% мирового производства), Германия (2,04 млн. тонн, или 13,3%), Беларусь (1,5 млн. тонн, или 10,05%), Франция (1,2 млн. тонн, 7,8%).
В 2022 году валовый сбор яровой тритикале в Казахстане составила 8,2 тыс. тонн, увеличившись за последние 5 лет на 4,1 раза. Лидерами по сбору тритикале являются Западно-Казахстанская (43%), Алматинская (22%) и Акмолинская (14%) области.
В Северном Казахстане тритикале (яровое и озимое) не возделывается в значительном масштабе. Хотя для производственников Северного Казахстана данная культура представляет огромный интерес как в решении проблем устойчивого развития кормопроизводства, так и для производства нового вида сырья – муки, которая в дальнейшем может использоваться для производства новых видов продуктов питания. Как показывает практика мирового земледелия, посевные площади под культурой тритикале с каждым годом возрастают, что свидетельствует о явном интересе сельхозпроизводителя к данной культуре. Зерно тритикале содержит незаменимые аминокислоты, что способствует увеличению питательности кормов. При включении зерна тритикале в рацион кормления животных, продуктивность их резко возрастает. В зеленой массе растений тритикале содержится 12% сахара, что делает данную культуру не заменимым источником при кормлении животных. Из зеленой массы растений тритикале получают ценный зерно-сенаж, тритикале может использоваться для приготовления силоса и организации зимних пастбищ. В комбикормах тритикале заменяет кукурузу.
Кроме того, зерно тритикале используется при выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства крахмала, спирта. В ряде зарубежных стран муку тритикале используют для приготовления диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Продукты из муки тритикале получили широкое распространение в таких странах как США, Англия, Австралия, Германия, Польша.
По данным литературных источников, культура ярового тритикале в сравнении с яровой мягкой пшеницей более стрессовынослива, как по отношению к климатическим условиям, так и плодородию почв. В условиях низкой агротехники данная культура всегда дает урожай зерна выше, чем яровая мягкая пшеница. В отличие от яровой мягкой пшеницы растения данной культуры не поражаются стеблевой и листовой ржавчиной, пыльной головней, мучнистой росой, что нельзя сказать о яровой мягкой пшенице, продуктивность которой от данных видов заболевания на севере Казахстана резко снижается, особенно в благоприятные для нее по увлажнению годы. Потенциал ярового тритикале достаточно велик, что представляет большой интерес изучения данной культуры в условиях меняющего климата Северного Казахстана.
На севере Казахстана допущены к возделыванию два сорта ярового тритикале:
Даурен – созданный учеными Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, успешно прошел государственные испытания, и с 2020 года допущен к выращиванию в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Россика – результат совместной экологической селекции творческого коллектива ученых Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа (ВНИИОУ), Владимирского НИИСХ (ВНИИСХ) и АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина». Общая селекционная работа позволила более полно использовать исходный материал, повысить результативность селекции, создавать сорта с высокой экологической пластичностью, увеличить их конкурентную способность.

• из Узбекистана в Казахстан в основном экспортировались абрикосы, вишня/ черешня, сливы и виноград; а
• тз Китая в Казахстан в основном экспортировались цитрусовые, абрикосы, вишня/черешня, персики, сливы, орехи и яблоки. Из Польши в Казахстан экспортировались прежде всего яблоки.

Овощеводство

Основными овощными культурами в Казахстане являются помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и огурцы. Казахстан является крупнейшим производителем картофеля в Центральной Азии и на Кавказе, а также второй страной в перечне стран с наибольшей урожайностью этой сельхозкультуры. По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году общий объем выращенного картофеля составил 4,03 млн тонн на расчетной посевной площади в 194 399 га и при расчетной урожайности в 19 тонн/га. Эти данные свидетельствуют о том, что картофель является основной выращиваемой овощной культурой, на долю которой за эти три года пришлось около 60 процентов от общего объема производства овощей. За последние три года общая площадь посевов овощных культур увеличилась на 7 процентов. Зафиксирован наиболее быстрый рост посевной площади лука и баклажанов.
Посевная площадь и объем урожая основных овощей и картофеля в Казахстана
AgriTech. Растениеводство