AgriTech Materials

Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан

Анализ текущей ситуации в мире и Республике Казахстан по направлению «Растениеводство»

Площадь сельскохозяйственных земель в мире составляет приблизительно пять миллиардов гектаров, или 38 процентов всей площади суши. Около трети из них используется в качестве пахотных земель, а еще две трети составляют луга и пастбища для выпаса скота.
Приблизительно 10 процентов пахотных земель используется под постоянные культуры, такие как фруктовые деревья, плантации масличной пальмы и какао. Еще 21 процент земель оборудован для ирригации, что является важной практикой землеустройства в сельском хозяйстве.
По мере того, как численность мирового населения продолжает расти (так, в период с 1961 (3,69 млрд. человек) по 2023 (8,03 млрд. человек) год она увеличилась более чем вдвое (2,2)), растет и спрос на продовольствие. Одновременно повышается нагрузка на землю, которая является ограниченным ресурсом. В период 1961–2023 годов площадь пахотных земель на душу населения в мире постоянно сокращалась – с 0,45 гектара на душу населения в 1961 году до 0,21 гектара на душу населения в 2023 году.
Площадь пахотных земель на душу населения в мире, 1961–2023 годы 1961-2023 гг.
Изображение выглядит как текст, линия, График, диаграмма

Автоматически созданное описание
Источник. Food and Agricultural Organization of the United Nations, https://www.populationpyramid.net/
В настоящее время количество пахотных земель составляет 1,87 млрд. гектаров земли, что соответствует 10% всей земной поверхности суши.
В большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, особенно это относится к развивающимся странам, где лишь в отдельных из них, ввиду крайне неблагоприятных условий для развития земледелия, преобладает животноводство, но с обширными пастбищными угодьями. В развитых странах, наоборот, основной отраслью стало животноводство, хотя также имеются исключения — Япония, Испания, Португалия, Греция.
Крупнейшими странами по площади пашни являются Индия – 180 млн. га, США – около 168 млн. га, Китай 165 млн. га, Россия – 156 млн. га и Бразилия – 64 млн га.
ТОП-10 стран по размерам пахотных площадей в 2022 г, млн. га
Производство зерновых культур ведущими 10 странами в 2022 г, млн. т.
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture, U.S. Geological Survey
Однако если в Индии степень распаханной территории составляет 60,4%, то в Канаде – менее 4,5% и в Казахстане – 10%; обеспеченность пашней на душу населения в РФ равна 0,9 га, в Казахстане 1,1 га, в Китае – менее 0,1, а в Японии – 0,04 га.
Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями. Половина обрабатываемых площадей в мире занята зерновыми культурами.
Посевные площади ведущих сельскохозяйственных культур в 2022 г., млн. га
Производство ведущих 10 сельскохозяйственных культур в 2022 г, млн. тонн
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, Шрифт

Автоматически созданное описание
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture
Ниже указаны 10 ведущих по посевной площади сельскохозяйственных культур в мире. Пять ведущих культур, такие как пшеница, кукуруза, рис, соя и ячмень занимают 44% пахотных земель от совокупного размера обрабатываемых земель в мире.
По валовому объёму производства из-за высокой урожайности первое место занимает кукуруза – 1 млрд. 219 тонн (5,9 тонн/га), следом идут пшеница – 781 млн. тонн, рис – 767 млн. тонн, соя – 360 млн. тонн и ячмень – 145 млн. тонн.
Динамика изменения урожайности основных сельскохозяйственных культур 1961-2022 гг., млн. тонн
Источник. Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture
Ниже в диаграмме указана динамика изменения валового сбора вышеуказанных пяти сельскохозяйственных культур в мире с 2010 по 2022 годы.
Динамика изменения производства пяти ведущих сельскохозяйственных культур в мире в 2010-2022 гг., млн. тонн
Источник. Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture

Масличные культуры

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др.
Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе человека, широко используются в животноводстве и для промышленных целей. Семена (плоды) масличных культур содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.
Масличные культуры являются хорошими предшественниками для зерновых культур и обеспечивают получение стабильного урожая даже в засушливые годы.
Производство масличных культур в мире в 2020 г., по предварительным оценкам, достигло более 600,0 млн тонн (маслосемян), в то время как еще в 1990 г. оно не превышало 65 млн т, в 1999 – 90 млн т, в 2005 г. – уже 353 млн т, а в 2010 г. – 453 млн т.
Изображение выглядит как текст, снимок экрана, круг, Шрифт

Автоматически созданное описание
Такая активная динамика после 2000-х гг. связана с повышением потребления растительного масла во всем мире, но в первую очередь – в Китае и Индии. В этот период мировое производство масла возросло почти на 40 %, а площади под масличными культурами – более чем на 20 %. Основными странами – производителями масличного сырья в мире являются Индонезия, Малайзия, Украина, Аргентина, Россия, США, Бразилия, Канада, страны ЕС, Австралия, Китай. Наибольшая доля мирового растительного масла приходится (в порядке снижения) на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина и занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине и Китае. В 1990 -ые гг посевы масличных культур занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. т., в 2021-2022 гг посевная площадь занимает 258 млн га.
Посевная площадь и производство масличных культур (соя, хлопчатник, подсолнечник, рапс, арахис, канола) в мире
Мировое производство масличных культур в период 2017-2021 гг. увеличилось на 4% до 605 млн тонн, несмотря на функционирование отрасли в условиях пандемии Covid-19. Положительный результат достигнут благодаря росту урожая подсолнечника (+20%), сои (+3%), арахиса (+7%) и плодов пальмы (+6%). Незначительное сокращение валовых сборов рапса обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Около 2/3 в структуре мирового производства масличных культур приходится на сою (59%), далее следуют рапс (12%) и подсолнечник (9%).
Производство масличных культур в мире, млн. тонн
Основными экспортерами масличных культур на мировой рынок являются Канада (60% семян рапса), Бразилия (39% семян сои), США (37% семян сои) и страны ЕС (29% семян подсолнечника).
Основными импортерами масличных культур являются страны ЕС (74% плодов и семян масличной пальмы, 26% рапса, 12% сои и 14% подсолнечника, Китай (66% сои и 21% рапса), Турция (48% подсолнечника) и Россия (1% от мирового импорта сои).
В Казахстане масличные культуры в основном возделываются в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, чему в первую очередь благоприятствуют природно-климатические условия.
Казахстанскими Научно-исследовательскими институтами созданы ряд сортов и гибридов масличных культур, предназначенные к разным условиям произрастания. В Казахстане в структуре посева масличных культур доминирует подсолнечник (~40%), затем следуют семена льна (28%), сафлор (13%), рапс (12%), соевые (6%), семена горчицы (2%) и другие масличные культуры (1%).
Новые допущенные к производству сорта и гибриды масличных культур в Казахстанских НИИ
Последние десять лет посевные площади под зерновыми в Казахстане составляют в среднем 15 - 16 млн га. При этом активно расширяются посевы масличных культур, овощей и бахчевых. Рост площадей под этими культурами с 2012 составил 67%, 14% и 35% соответственно. Также растет урожайность в этих сегментах растениеводства в противовес зерновым.
Посевные площади масличных культур Казахстан, тысяч гектар
Наибольший прирост посевных площадей под масличными начался с 2015 г. (2002,3 га), достигнув максимума (3093,3 га) к 2021/22 г.
Валовый сбор масличных культур в Казахстане, тысяч тонн

Соевые бобы

Из зернобобовых культур наиболее велика роль сои. Более 84% сбора приходится на три страны США, Бразилию и Аргентину. Культурная соя широко возделывается в более чем 60 странах на всех континентах кроме Антарктиды. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) – широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Более половины семян сои, высеваемые в мире, являются трансгенными, т.е. генно-модифицированными.
Соя – самая распространённая среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. По классификации ФАО соя относится к масличным культурам, хотя она является универсальной культурой благодаря высокому содержания белков (34%), жира (17,3%) и углеводов (17,3%).
В 2021/22 гг мировые валовые сборы соевых бобов увеличились на 4% по сравнению с 2017/18 г. И составили около 356 млн тонн благодаря росту спроса со стороны животноводства и птицеводства, а также для производства соевого масла. Более 82% мирового урожая сои неизменно приходится на три страны – Бразилию, США и Аргентину, которые также являются крупнейшими поставщиками масличной на глобальный рынок. Доля государств – членов ЕАЭС в мировом производстве и экспорте соевых бобов незначительна и в 2021 г составила 1,4% и 0,5% соответственно.
Основные производители сои на 2022 год, млн. га
Динамика производства и урожайности соевых бобов в РК, 1992-2022 г.
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
В 2021 г на мировом рынке было реализовано 52% полученного урожая соевых бобов. За рассматриваемый период экспорт сои в мире увеличился как в физическом объеме так и в стоимостном - на 35%, превысив 78 млрд долл. Рост показателей обеспечила Бразилия.
Основные экспортеры соевых бобов в мире, млн тонн
Ключевыми покупателем и переработчиком масличной является Китай, на который 2021 г. Пришлось более 60% всех поставок сои. При этом США постоянно конкурируют с Бразилией при помтавках соевых бобов в Китай; бразильская соя ниже по цене и в среднем содержит больше протеина. Кроме того в 2021/2022 гг объемы поставок США в Китай снизились по причине задержек с погрузкой в ключевых портах США. В число лидеров по объемам закупаемой сои наряду с Китаем входит также Аргентина, которая в 2021 г ввезла около 5 млн тонн масличной, что 2,6 раза превышает показатель 2017 г.
В Казахстане выращивание сои занимала небольшую площадь пахотных земель. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось 13 раз до 128 тыс. га, валовый сбор увеличился в 21 раз и составил в 2022 году 250 тыс. тонн, при росте урожайности на 64% с 12 до 20 ц/га. Лидерами производства соевых бобов являются юго-восточные регионы: Жетысу (73,1%) и Алматинская (21,2%) области, на эти две области приходится 94,3% производства соевых бобов.
В 2021 г. производство соевого масла в стране превысило 22,5 тыс. тонн, в 2020 году но снизилось до 11,5 в 2021 году. Валовый сбор соевых бобов в Казахстане ежегодно возрастали, достигнув 261 тыс тонн в 2020 г. (+ 29% к 2017 г.).
Производство соевого масла и валовый сбор соевого боба в Казахстане
Основной производитель соевого масла в ЕАЭС – Россия, на долю которой в 2021 г. пришелся 91% готовой продукции. Кроме того, завозимые соевые бобы перерабатывает на растительное масло Беларусь – 8%. В 2021 г. 58% полученного в ЕАЭС соевого масла было реализовано на мировом рынке. В структуре экспорта продукции на Россию пришлось 98%, около 2% занял Казахстан, Беларусь – менее 1%.
Основные рынки сбыта казахстанской сои – Швеция и Узбекистан, а российской – Китай, Республика Корея, Узбекистан, Турция.

Рапс

Рапс – Brassica napus L. oleifera – семейства капустные Brassicacea. Однолетнее масличное растение древнеевропейского происхождения. Ученые объясняют его появление спонтанной гибридизацией кормовой капусты и сурепицы. Это ближайший сородич брюквы, представлен в культуре озимыми (biennis) и яровыми (annua) формами.
В 2021/22 г. мировые валовые сборы рапса сократились на 2% по сравнению с 2017/18 г. до 74 млн тонн в связи с падением производства в ЕС и Канаде ввиду неблагоприятных погодных условий и снижения посевных площадей. Ключевыми производителями масличной в ЕС являются Франция, Германия, Польша.
Динамика экспорта в мире
Китай, напротив, активизировал усилия по расширению посевной площади и производству рапса, чтобы снизить импортную зависимость по рапсовому маслу, которое составляет половину от общего объема потребления растительного масла в стране. Аналогичные тенденции складываются в Индии, где спрос на рапсовое масло повышается в связи с ростом населения. Доля стран ЕАЭС в мировом производстве рапса за рассматриваемый период выросла с 3% до 5%.
Основные производители рапса в мире, млн тонн
В 2021 г. на мировом рынке было реализовано 30% валового сбора рапса. В период 2017-2021 гг. физические объемы экспортных поставок рапса на мировой рынок снизились на 4% до 22 млн тонн ввиду сокращения предложения Канады. В то же время за счет роста цен стоимость отгруженной продукции выросла на 26%, превысив 14 млрд долл.
В мире рапсом занято по данным Министерству Сельского Хозяйства США 38,4 млн. га по состоянию на 2022 год.
Основные производители семян рапса на 2022 год, млн. га
Динамика производства и урожайность рапса в РК, 1992-2022 г.
Источник: United State Agriculture Department, Бюро Национальной Статистики Агентства по Стратегическому Планированию и Реформам Республики Казахстан
В Казахстане выращивание рапса занимала небольшую площадь пахотных земель. Но по сравнению с 1992 годом площадь посевных площадей увеличилось 2 раза до 133,2 тыс. га, валовый сбор увеличился в 3,5 раза и составил в 2022 году 188,7 тыс. тонн, при росте урожайности на 74% с 8,1 до 14,2 ц/га. Лидерами производства семян рапса являются Северо-Казахстанская (62,7%), Восточно-Казахстанская (15,4%), Акмолинская (15,2%) и Костанайская области, на вышеуказанные области приходится 98,1% производства семян рапса.
Ключевыми потребителями масличной культуры являются страны ЕС, на долю которых в 2021 г. пришлось более 40% закупок. Несмотря на некоторое снижение поставок ввиду высоких цен на канадский и австралийский рапс, спрос стран ЕС оставался высоким с учетом необходимости перекрытия низких переходящих остатков масличной. Китай и Япония заняли примерно равные доли рынка – 12% и 11% соответственно. Причем Китай сократил закупки в 1,8 раза до 2,6 млн тонн на сумму 1,6 млрд долл. (+39% к 2017 г.).
В Казахстане рапс является одной из самых рентабельных культур. Но, несмотря на это, аграрии все чаще сокращают площади под масличной в пользу других культур, в частности пшеницы. Прежде всего, причиной такой закономерности являются вредители, а именно – капустная моль, которая поражает посевы рапса и негативно влияет на качество урожая.
В Казахстане наблюдалась тенденция снижения валовых сборов рапса до 146 тыс. тонн в 2021 г., что в 1,9 раза ниже показателя 2017 г.
Импорт посевного материала рапса в Казахстан с учетом снижения площадей возделывания также сократился в 2 раза до 189 тонн стоимостью 1,7 млн долл. Продукцию страна ввозила, главным образом, из США.

Подсолнечник

Подсолнечник - основная масличная культура. В семенах подсолнечника содержится до 60% масла. Подсолнечное масло широко используется в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемые после извлечения из семян, богатые белком и жиром являются концентрированными кормами для скота. Так 100 кг. жмыха и шрота приравниваются к 109 и 10 кормовым единицам. Кроме того, подсолнечник отличный медонос.
В 2021/22 г. был собран рекордный за рассматриваемый период урожай подсолнечника в мире – более 57 млн тонн, что превышает показатель 2017/18 г. на 20%. Рост был достигнут благодаря увеличению валовых сборов масличной в ключевых странах-производителях – Украине до 17,5 млн тонн (+28% к 2017 г.) и России до 15,7 млн тонн (в 1,5 раза). На долю этих стран приходится более половины выращиваемого подсолнечника в мире – 58% в 2021 г. В ЕС около трети всего производства масличной обеспечивает Румыния. Доля стран ЕАЭС в мировом производстве подсолнечника за рассматриваемый период выросла с 27% до 29%.
Основные производители подсолнечника в мире, млн тонн
В 2021 г. на мировом рынке было реализовано менее 9% собранного урожая подсолнечника. В период 2017-2021 гг. физические объемы экспортных поставок подсолнечника на мировой рынок снизились на 5% до 5 млн тонн с учетом ограничений, связанных с пандемией Covid-19, и развитием внутренней переработки на растительное масло. При этом стоимость поставок масличной увеличилась на 30% до 4,7 млрд долл. за счет роста мировых цен. Наиболее высокие партии подсолнечника были отгружены на мировом рынке в 2019 г., в то время как по соевым бобам и рапсу в этот год наблюдалось снижение показателей производства и экспорта.
Динамика экспорта подсолнечника в мире
Основные экспортеры подсолнечника в мире,
тыс. тонн
В 2021 г. доля стран ЕС на мировом рынке подсолнечника превысила 60%. Лидером является Румыния, которая, обеспечивая собственные потребности, реализует масличную, главным образом, странам-партнерам по ЕС. При этом наиболее значительный прирост физических объемов поставок по сравнению с 2017 г. наблюдался во Франции - +33% до 467 тыс. тонн на сумму 505 млн долл. (+39%). Второе место с долей рынка 9% принадлежит Китаю, который экспортирует подсолнечник в Турцию, Ирак, Египет.
По закупкам маслосемян подсолнечника лидируют страны ЕС в основном за счет импорта Болгарией, Нидерландами, Германией, Венгрией – на их долю в 2021 г. пришлось 32% мирового рынка. 15% поставок подсолнечника приходится на Турцию, которая нарастила его импорт до 742 тыс. тонн (+ 16% к 2017 г.).
Основные импортеры подсолнечника в мире, тыс. тонн
Подсолнечник – одна из лидирующих полевых культур в Казахстане. В аграрном секторе Казахстана подсолнух пользуется большим спросом. Применяют его в качестве сырья в продовольственном и промышленном производствах, а также в качестве корма в животноводстве. В Казахстане Северная, Восточная и часть Западной областей лидируют по выращиванию подсолнечника. В этих областях используют адаптированные под региональные климатические условия гибриды: Казахстанский 465, Сункар, Казахстанский 5, Юбилейный 40. Большую долю семян подсолнечника выращивают в Восточном Казахстане - посевные площади составляют более 500 тыс. га.
В связи с расширением площадей выращивания и роста урожайности подсолнечника в 2021 г. валовой сбор масличной культуры в стране составил более 1032 млн тонн, что превышает показатель 2017 г. в 6%.
Валовый сбор и производство подсолнечного масла в Казахстане
Основными потребителями казахстанских подсолнечных семян на мировом рынке в 2021/2022 году стали Узбекистан (112 тыс. тонн) и Китай (30 тыс. тонн).
Экспорт подсолнечных семян Казахстана, тысяч тонн
Зерновые культуры
Зерновые культуры занимают 900 млн га, или примерно 50% от всех посевных площадей в мире, их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн тонн в 1950 г. до 1 млрд. 850 млн тонн в 1995г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался на уровне 2,8 млрд. тонн по состоянию на 2022 год. Более 75% всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран.
Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг, в Казахстане данный показатель составляет 1300 кг.
В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю кукурузы приходится 43,5%, пшеницы – 27,9%, риса – 27,8%, ячменя – 5,2%, овса – 0,8%, ржи — 0,4% и на прочие культуры 3,5%.
Химический состав зерновых, зернобобовых и масличных культур, в %
Источник. https://pokayadoma.ru/opisaniya/fiziko-himicheskie-svojstva-zerna-rzhi.html
Но главными зерновыми культурами, дающими около 4/5 валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза. Одним словом, зерновое хозяйство мира, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 780 – 800 млн. т., служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис – около 770 млн. т., который является основным продуктом питания для другой половины человечества для стран «Глобального Юга». Кукуруза – 1210 млн т. – также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно разнятся.

Пшеница

Пшеница - преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств – США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Австралия, Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.
Выделяются два больших пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 420 млн т. Зерна (2021-2022 годы), в основном пшеницы (200 млн. т.) и кукурузы (180 млн. т.). Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а ряд стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.
Основные производители пшеницы на 2022 год, млн. га
Производство пшеницы на душу населения в 2022 г, кг./человек
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture
По сбору пшеницы лидируют Китай, США, Индия, Россия и Франция, а по количеству на душу населения – Канада, Казахстан, Австралия, США и Франция. На мировой рынок ежегодно поступает около 420 млн т. зерна, в том числе 200 млн т. пшеницы, 50 млн т. риса, 180 млн т. кукурузы.
Источник: Food and Agricultural Organization of the United Nations, United States Department of Agriculture, www.atlasbig.com
Экспортерами являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Около половины экспорта приходится на развивающиеся страны: Египет, Бразилия, Нигерия, страны Персидского залива и др. Из промышленно развитых стран крупнейшим импортером стала Япония.

Растениеводство