AgriTech Materials

Глава 3. Анализ текущего состояния развития Переработки Сельскохозяйственной Продукции

III. Выделенные приоритетные под-направления (перспективные ниши), а также приоритетные продукты/услуги и технологические решения в рамках перспективных ниш
Обоснование выбранных перспективных ниш, приоритетных продуктов и ключевых технологий, а также перечень основных стейкхолдеров – потенциальных участников внедрения выбранных технологий приведены ниже.

Обоснование выбранных перспективных ниш
Переработка зерновых сельскохозяйственных культур
Зерновое хозяйство - основная отрасль сельского хозяйства любой страны и в целом играет ключевую роль в развитии национальной экономики и обеспечении продовольственной безопасности страны. Зерновые культуры также необходимы для развития других отраслей агропромышленного комплекса (АПК), таких как животноводство и птицеводство, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.
Зерновые культуры занимают более половины всей пашни мира. Наиболее важные из них - пшеница, кукуруза и рис.
Пшеница, имеющая глубокую историю в человеческой цивилизации, остается одним из самых важных продуктов в мировой торговле. В настоящее время это самый культивируемый злак в мире. Его посевная площадь превышает 220 миллионов гектаров. И развивающиеся, и развитые страны участвуют в производстве пшеницы. На развивающиеся регионы приходится 53% общей убранной площади и 50% производства. Пшеница обеспечивает более 35% калорий, потребляемых зерновыми в развивающихся странах, 74% в развитых странах и 41% во всем мире за счет прямого потребления. Почти 70% пшеницы используется в пищу, а доля кормов для животноводства и промышленной переработки составляет 20%. Объем пшеницы для промышленной переработки достиг 24 миллионов тонн. Мировой экспорт пшеницы составил 184.3 миллионов тонн.
Анализ рынка, потребительских предпочтений и тенденций в сельском хозяйстве подтвердил перспективность выбранной ниши в зерновом секторе. Экологически чистая продукция, специализированные сорта, технологические инновации, устойчивое земледелие, развитие новых рынков и цифровизация в зерновом хозяйстве выявлены как области с повышенным потенциалом для успешного развития.
Это основывается на растущем спросе со стороны потребителей на продукцию, соответствующую принципам устойчивости, инновационным технологиям и заботе о окружающей среде. Такие направления развития могут способствовать укреплению конкурентоспособности и созданию устойчивой основы для долгосрочного успеха в зерновом хозяйстве.
Переработка маличных сельскохозяйственных культур
Масложировая отрасль является важнейшей отраслью в продовольственном комплексе Республики Казахстан. Развитию отрасли способствовали разработка и внедрение новых прогрессивных технологий, диверсификация растениеводства, государственная поддержка.
Производство и переработка масличных культур входит в приоритеты государства и имеет огромный потенциал как внутри страны, так и за рубежом. Производимые объемы масличных семян, растительных масел и других масложировых продуктов пока не обеспечивают потребности населения и промышленности Казахстана.
Заинтересованность в развитии масложировой отрасли выражают все страны ЕАЭС — по решению Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 года за № 66 в Перечень восьми чувствительных товаров включены «Семена масличных культур и продукция их переработки».
В настоящее время доля стран ЕАЭС в мировых объемах производства основных видов масел составляет не более 10 %, доля Казахстана – всего около 1,0 %.
В то же время Казахстан обладает большим потенциалом в направлении увеличения своей доли в мировом рынке масложировой продукции.
Переработка мясомолочных продуктов
Молочная и мясная отрасли являются приоритетными в агропромышленном комплексе республики. Устойчивое развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности и социальной стабильности страны.
Однако недостаточные объемы производства сельскохозяйственной продукции, территориальная разобщенность технологически взаимосвязанных отраслей не позволяют эффективно реализовывать значительные возможности сырьевой базы, удовлетворять потребности населения в основных продуктах питания в полном объеме и ассортименте.
Альтернативные белки
Растущий спрос на альтернативные белки, такие как белки растительного происхождения из сои, гороха и грибов, обосновывается несколькими факторами.
Потребители все более осознают важность здорового образа жизни и правильного питания. Белки растительного происхождения обычно богаты питательными веществами, бедны насыщенными жирами и холестерином, что соответствует требованиям здорового питания.
Растет количество людей, следящих за своим рационом и исключающих продукты животного происхождения из своей диеты. Белки растительного происхождения становятся важным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Производство растительных белков обычно ассоциируется с меньшими экологическими отпечатками по сравнению с животноводством. Это важно для потребителей, участвующих в устойчивом потреблении и поддерживающих экологически ответственные продукты.
Некоторые потребители принимают решение о переходе к белкам растительного происхождения из этических соображений, связанных с животноводством и обращением с животными.
Пищевые компании активно разрабатывают и предлагают новые продукты на основе растительных белков, предоставляя потребителям больше вариантов в сфере заменителей мяса и молочных продуктов. Улучшение технологий производства позволяет создавать продукты на основе растительных белков, которые не только полезны, но и приятны на вкус, что способствует их популяризации.
С учетом этих факторов можно утверждать, что растущий спрос на альтернативные белки является результатом изменяющихся потребительских предпочтений в сторону более здорового, устойчивого и этичного образа жизни.
AgriTech. Переработка СХ продукции