GreenTech Materials

ВИЭ Краткая справка

Анализ текущей ситуации

В 2022 году, по данным Международного Энергетического Агентства (далее – МЭА), мировое производство электроэнергии составило 28 334 ТВт/ч. 39% общей генерации составляет ВИЭ, из них первое место занимает гидроэнергетика - 15%, а второе – атомная энергетика (10%).

Глобальные тренды ВИЭ

Наименование государства

Тренды

Европейский Союз

Офшорные проекты ветроэлектрической энергии, биогаз, трансграничный углеродный налог, общий рынок балансирующей электроэнергии

США

Проекты геотермальной энергетики, зеленый водород, технологии некремниевых фотопанелей, гидроаккумулирующие электрические станции

Республика Корея

Офшорные проекты ветроэлектрической энергии, индивидуальные проектов внедрения ВИЭ, водородная энергетика

Япония

Японское агентство природных ресурсов и энергетики (ANRE) - стимулирование проектов водородной и аммиачной энергетики, офшорные проекты ВЭС



По состоянию на конец 2022 года 83 страны и Европейский союз установили целевые показатели по достижению нулевых выбросов. Члены G7 также обязались обеспечить углеродную нейтральность электроэнергетики к 2035 году. Преобладающее большинство стран начали проводить политику в области расширения использования возобновляемых источников энергии к 2022 году.

Анализ текущей ситуации GreenTech в Республике Казахстан

На сегодняшний день в Казахстане практически все аспекты использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) регулируются Законом Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» №165-V (Закон), принятым в 2009 году.

В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и «Стратегии Казахстан – 2050» приоритетные цели доли ВИЭ в энергобалансе страны до 15% в 2030 г., и до 50% в 2050 г.

По итогам 2022 года объем выработки ВИЭ составил 5,11 млрд.кВтч (ВЭС – 2411 млн.кВтч; СЭС – 1763 млн.кВтч; ГЭС - 934 млн.кВтч;) или 4,53% из общего объема производства электрической энергии.

Основные игроки казахстанского рынка ВИЭ

На сегодняшний день в Казахстане практически отсутствуют производители оборудования ВИЭ.

Существуют несколько специализированных реестров, учета импортеров и производителей оборудования, в том числе ВИЭ.

В Казахстане действует специализированная ассоциация ВИЭ «QAZAQ GREEN», объединяющая порядка 130 участников - компании, эксплуатирующие объекты ВИЭ, часть из которых построены на инвестиции крупных зарубежных компаний, таких как TOTAL, Eni и др.

Важнейшим игроком на рынке ВИЭ в Казахстане является АО «Самрук-Энерго», дочерние предприятия которого генерируют порядка 10% от общего объема электроэнергии ВИЭ.

Всего, по итогам 2022 года в стране действовало 123 объектов мощностью 1897 МВт: ВЭС – 31 станций мощностью 601,3 МВт; СЭС – 48 станций мощностью 1032,6 МВт; ГЭС – 39 станций 255,08 МВт – 13,4%; БиоЭС – 5 станций мощностью 7,82 МВт.

С 2013 по 2023 гг в Казахстане зарегистрировано более 300 патентов с охватом технологий ВИЭ по приоритетным направлениям СЭС, ГЭС, ВЭС, геотермальной энергии и технологиям аккумулирования, различными институтами развития профинансировано более 100 проектов. Анализ данных показал большой научно-технический потенциал по направлениям ветровой, солнечной энергии и гидроэлектростанций.



Потенциал основных ВИЭ

Количество патентов по направлению с 2013 по 2023 гг

Количество проектов

1

Ветроэнергетика 920 млрд кВт*ч/год

192

25

2

Солнечная энергетика 2,5 млрд кВт*ч/год

25

35

3

Гидроэнергетика 62 млрд кВт*ч/год

97

13



Анализ потенциала рынка GreenTech

При целевом показателе роста доли ВИЭ в общей структуре выработки электроэнергии 15% в 2030 г., и до 50% в 2050 г. потенциально доступный объем рынка ВИЭ в Казахстане можно оценить в размере 56,4 млрд.кВтч. к 2050 г.

С учетом целевых показателей доли ВИЭ в размере 15% к 2030 году, прогнозная емкость рынка ВИЭ в 2023 году составляет 1,29 млрд Долларов США с ростом до 15,5 млрд Долларов США к 2035 году.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлением ВИЭ является солнечная энергетика, а именно фотоэлектрические панели. По данным портала Таянг Ньюс (Китай), по состоянию на середину 2023 года в десятку наиболее эффективных модулей солнечных панелей входят образцы ведущих китайских компаний, таких Longi, Tongwei и канадской компании Canadian Solar, с показателями эффективности от 22% до 24%, что является максимальным показателем на сегодняшний день, при средней стоимости панелей без дополнительного оборудования от 500 долларов США и выше.

Высокая стоимость R&D по данному направлению, вкупе с высокими требованиями по исходному сырью для производства солнечной панели (чистота кремния, высокие энергозатраты для его производства) делают немелесообразным их размещение повсеместно.

В Казахстане практически отсутствуют отечественные производители оборудования ВИЭ.

В 2011 году в г.Астана был создан отечественный завод Astana Solar, по сборке фотоэлектрических модулей. Одним из проектов данного завода стала солнечная электростанция в г. Капчагай в 2019 г. мощностью 415 кВт, при проектной мощности всего производства в размере 50 мВт. Существует ряд сборочных мелких производств, таких как, к примеру Завод тепловых насосов Sundue в г.Усть-Каменогорск (www.heat-pump.kz), гелиоколлекторного производства KunTech (https://www.kuntech.kz/about-us/). Мощности указанных производств достаточны для реализации проектов индивидуального пользования, необходима соответствующая поддержки со стороны государства в части стимулирования расширения производства, а также стимулирования приобретения их продукции.

Основным сдерживающим фактором развития направления ВИЭ на сегодняшний день является отсутствие балансирующих мощностей и связанных с этим ограничений по подключению в энергосистему проектов больших мощностей, что негативно, в свою очередь, влияет на перспективы достижения запланированного показателя в размере 15% от общих мощностей генерации до 2030 года.

Решение данного вопроса затрагивает целый комплекс мер, таких как:

- разработка отраслевых стандартов, регулирующие порядок применения цифровых решений, средств измерений и т.д. по всей цепочке - от производства энергии до конечного потребителя;

- внесение изменений в тарифную политику, в целях снижения нагрузки на энергосистему в пиковое время;

- внесение соответствующих изменений в Закон РК «Об электроэнергетике», «Правила организации и функционирования оптового рынка электрической энергии, «Правила функционирования балансирующего рынка электрической энергии» и т.д., путем ввода понятия интеллектуального управления энергосистемой в режиме реального времени, с учетом взаимоотношений потребитель-производитель.

Кроме того, следует отметить также необходимость стимулирования инвестиций в производство оборудования ВИЭ, так как действующий комплекс мер (налоговые льготы, таможенные пошлины, предоставление земельных участков) направлен на реализацию конечных проектов установки и эксплуатации объектов ВИЭ.

Вместе с тем, стимулирование отечественного производства оборудования ВИЭ позволит существенно снизить капитальные затраты на реализацию конечных проектов, а также временные издержки, связанные с транспортировкой оборудования из-за рубежа.

Из приведенного примера международных трендов и мер стимулирования ВИЭ, основными эффективными мерами являются субсидии, специальные тарифы и налоговые льготы. Отмечаем, что субсидии в данном случае нужно рассматривать минимум из трех важнейших аспектов - реализация проектов установки ВИЭ в малых масштабах генерации (индивидуальное пользование), производство оборудования ВИЭ и реализация полномасштабных проектов.

Перспективные направления для развития GreenTech

Резюмируя аналитические данные, полученные в результате изучения рынка зеленых технологий, принимая во внимание итоги проведенных форсайт-сессий 16 августа и 19 сентября 2023 гг., с привлечением более 100 экспертов по направлению, а также изучив международный опыт и тренды в развитии ВИЭ, можно выделить следующие приоритетные направления для развития ВИЭ в Казахстане в прогнозируемом временном периоде до 2035 года:

- Производство оборудования ВИЭ;

- Технологии аккумулирования и передачи энергии ВИЭ.

В рамках рассмотренных и определенных по результатам комплексного анализа, с учетом установленных целевых показателей доли генерации ВИЭ в размере 15% до 2030 г. и 50% до 2050 г., в рамках приоритетных направлений можно выделить следующие технологические ниши:

1. Производство оборудования ВИЭ:

- оборудование для ветряных электростанций, детали для солнечных станций и электротехническое оборудование гидроэлектростанций;

- оборудования для утилизации промышленного тепла и теплоты грунта/грунтовых вод;

- технологии биогаза, синтез-газа;

2. Технологии аккумулирования и передачи энергии ВИЭ:

- балансирование электроэнергии;

- технологии аккумулирования энергии.

Перечень продуктов, услуг и технологических решений в приоритетных для РК под-направлениях Green Tech ВИЭ.

№ пп

Группа продуктов

Продукты

I

Производство оборудования ВИЭ

1

Оборудование для ветряных электростанций, детали для солнечных станций и электротехническое оборудование гидроэлектростанций

гандолы

Лопасти

Электротехнические комплектующие - инверторы, аккумуляторы

2

Оборудования для утилизации промышленного тепла и теплоты грунта/грунтовых вод

Теплообменики

компрессорное оборудование

3

Технологии биогаза, синтез-газа

Биореакторное оборудование

II

Технологии аккумулирования и передачи энергии ВИЭ

1

Балансирование электронергии

Интеллектуальная система управления энергосистемой в режиме реального времени

2

Технологии аккумулирования энергии

Зеленый водород, метан

Накопители энергии в промышленных масштабах



Сценарное планирование развития перспективных ниш

№ пп

Группа продуктов

Соответствие мировым трендам

Наличие подобных проектов в Казахстане

Прогнозируемый спрос (высокий/средний/низкий)

1

Производство оборудования ВИЭ

+

1.1

Оборудование для ветряных электростанций, детали для солнечных станций и электротехническое оборудование гидроэлектростанций

+

Налажены единичные сборочные мощности

Высокий

1.2

Оборудования для утилизации промышленного тепла и теплоты грунта/грунтовых вод

+

Единичные проекты

Высокий

1.3

Технологии биогаза, синтез-газа

+

Стартапы с выполненным НИОКР

Высокий

2

Технологии аккумулирования и передачи энергии ВИЭ

+

1

Балансирование электронергии

+

Единичные проекты

Высокий

2

Технологии аккумулирования энергии

+

Стартапы с выполненным НИОКР

Высокий


ВИЭ